Казалось бы, от Жака Оффенбаха - автора нескольких десятков весёлых оперетт и всем известного буйного "Инфернального галопа" (канкана) из «Орфея в аду» трудно ожидать чего-то поэтичного. Но тонкий шарм его популярнейшей «Баркаролы» доказывает, что он был большим талантом с широким диапазоном возможностей, в том числе, лирических.
Это один из самых популярных оперных дуэтов для женских голосов во всей классической музыке. Хотя, женским его можно назвать с некоторой натяжкой…
Много сказок Гофмана
"Баркарола" звучит в "Сказках Гофмана" - главном сочинении Оффенбаха, над которым он работал в последние годы и не успел закончить.
Кстати, «Сказки Гофмана» - это не оперетта, а настоящая большая опера (одна из двух у Оффенбаха - классика оперетты).
Поскольку в 1880 году Оффенбах умер, не успев закончить партитуру, его коллега Эрнест Гиро подготовил оперу к премьере, и спустя несколько месяцев "Сказки Гофмана" были с большим успехом поставлены на парижской сцене.
Но с тех пор эта редакция много раз пересматривалась. За последние сто лет многие музыканты брались за реконструкцию оперы Оффенбаха, примерно так же, как это было с Реквиемом Моцарта 👇
Сейчас эта опера существует в нескольких вариантах, и все они довольно сильно отличаются друг от друга. Меняются детали сюжета, оркестровки, последовательность действий. Так что трудно сказать определённо, в каком действии звучит "Баркарола" (иногда во втором, иногда в третьем).
Любовные миражи
Сюжет "Сказок Гофмана" – довольно хитроумное соединение сразу нескольких сюжетов из фантастических новелл знаменитого немецкого писателя Эрнеста Теодора Амадея Гофмана (либретто оперы написал парижский драматург Жюль Барбье.) Сам Гофман выведен здесь в качестве главного персонажа, рассказывающего приятелям по застолью три истории своих любовных фиаско. Каждая из этих историй – отдельный оперный акт.
- Первая – о том, как, надев специальные розовые очки, он не заметил разницы между реальной девушкой и автоматом и полюбил механическую куклу Олимпию (здесь, в первом действии, звучат её знаменитые «автоматические» куплеты).
- Во второй он рассказывает трагическую историю своей любви к чистой и прекрасной девушке по имени Антония. Она больна чахоткой, и её любимое занятие - пение - отнимает у неё последние силы.
Вмешательство чёрного мага доктора Миракля (вероятно, самого дьявола), заставляющего её петь, приводит к смерти накануне обручения с Гофманом.
- А в третьей речь идёт о венецианской куртизанке Джульетте, сумевшей из корыстных побуждений (за это колдун Дапертутто обещал ей бриллиант) обольстить писателя.
В результате Гофман запутывается в расставленных для него сетях, едва не лишается души и против своей воли становится убийцей одного из любовников Джульетты.
Лирический гипноз
Знаменитую «Баркаролу» в самом начале этого действия поют два персонажа: та самая куртизанка Джульетта (сопрано) и друг Гофмана - юный Николаус, партия которого предназначена для женского голоса меццо-сопрано. Об этом 👇
На всякий случай:
«Баркарола» (от итальянского barca – «лодка») - это песня венецианских лодочников-гондольеров. Как правило, баркаролы звучат в неторопливом темпе и в плавном ритме, напоминающем покачивание волны.
В классической музыке много прекрасных лирических баркарол. Об этом будет отдельная статья.
Итак, место действия - терраса венецианского дворца Джульетты с видом на канал. Тёплая итальянская ночь, тихий плеск волн, лёгкие зефиры, тенью скользящие по воде лодки – идеальный антураж для любовных сцен.
Льёт жемчужный свет луна,
В лагуну смотрят звёзды,
Ночь дыханьем роз полна,
Мечтам любви верна.
Жизнь промчится как волна,
Вдыхай же этот воздух
И бокал свой пей до дна,
На миг нам жизнь дана!
Эту волшебную мелодию Оффенбах сочинил за шестнадцать лет до «Сказок Гофмана» для другой оперы: она называлась «Рейнские феи». «Баркарола» и тогда была волшебной – её пел 👉хор лесных эльфов и фей.
Но в «Сказках Гофмана эта музыка приобрела другие смыслы. Она стала воплощением усыпляющего яда любви, который лишает человека воли и делает его марионеткой в руках любого негодяя. Но когда она звучит в первый раз, мы, как и бедный Гофман, не чувствуем подвоха в её чудесной красоте.
Вокальные партии написаны так, что один голос, как в воде, отражается в другом. В плавном сплетении их линий - бездна чувственной ласки и сладкого мóрока обольщения. Вместе со всеми деталями – тихим, зачарованным пением хора, плеском арф и укачивающим ритмом флейт – это действует почти гипнотически.
Элина Гаранча и Анна Нетребко - идеальное исполнение.
Так же безмятежно эта музыка будет звучать и позже - в тот момент, когда, едва не потерявший душу, ослеплённый любовью и ревностью, Гофман вонзит клинок в сердце соперника.
Здесь 👉оркестровая версия "Баркаролы"
Вы прочитали фрагмент из моей книги (издательство АСТ) 👉"50 музыкальных шедевров. Популярная история классической музыки". Для читателей Культшпаргалки 👉в интернет-магазине "Читай-город" с 14 по 26 февраля 2023 года скидка 20% по промокоду КУЛЬТШПАРГАЛКА.