Найти тему
Издательство Libra Press

Письмо императора Николая Павловича к сыну, великому князю Николаю Николаевичу

Письмо императрицы Александры Фёдоровны к девице (?) перед выходом ее в замужество (перевод с фр.)

Я много думаю о вас, моя добрая Софья. Я много молилась Богу, чтобы ваша будущность была тиха и спокойна. Если даже положение ваше окажется не блестящим, все-таки от вас зависит быть счастливой. Поверьте мне: коль скоро находишься в мире с собою и примешь решение бесповоротное, то и пойдешь прямым путем.

Всегдашнее призвание женщины есть составлять счастье других, и призвание это прекрасное и великое. Оно - наша цель здесь на земле. Ради Бога, чтобы не было эгоизма, честолюбивых желаний, сердечной сухости!

Питайте сердце свое чувствами кроткими, живите для мужа и детей, и вы увидите, что жизнь не будет вам трудна, что она еще даст вам удовольствие и что напоследок вы будете счастливы.
Всегда ваша Александра

Письмо императора Николая Павловича к сыну, великому князю Николаю Николаевичу

Теплиц, 27 июля (9 августа) 1838 г.
Пишу тебе в первый еще раз, любезный Низи, с благодарным к Богу сердцем вспоминая, что тобою наградил нас Господь, в минуты самые тяжкие для нас, как утешение и как предвестник конца наших разнородных бедствий (
"Война и мор и бунт, и внешних бурь напор", так писал А. С. Пушкин про 1831 год).

Вот и семь лет тому протекло, и вместе с этим, по принятому у нас в семье обычаю, получил ты саблю!!! Великий для тебя и для нас день!
Для нас, ибо сим знаком посвящаем третьего сына на службу будущую брату твоему и родине; для тебя же тем, что получаешь первый знак твоей будущей службы.

В сабле и в мундире офицера ты должен чувствовать, что с сей минуты вся будущая твоя жизнь не твоя, а тому принадлежит, чьим именем получил ты сии знаки. С сей минуты ты постоянно должен не терять из мыслей, что ты беспрестанно стремиться должен постоянным послушанием и прилежанием быть достойным носить cии знаки, не по летам тебе данные, но в возбуждение в тебе благородных чувств, и с тем чтобы некогда достойным быть своего звания.

Молись усердно Богу и проси Его помощи. Люби и почитай своих наставников, чти твоих родителей и
старшего браталександр Николаевич, будущий Александр II) и прибегай к их советам всегда и с полною доверенностью, и тогда наше благословение будет всегда над твоей дорогой головой.

Обнимаю тебя от души, поручаю тебе поцеловать братцев и поклониться от меня искренно
Алексею Илларионовичу (Философову).

Бог с тобой. Твой верный друг папа.
Н.

Письмо императора Николая Павловича в Палермо к дочери Ольге Николаевне (письмо написано перед тем, как великой княжне предстояло выразить согласие на предложение наследного принца Вюртембергского (Карла,) в следующем 1846 году, сделавшегося ее супругом)

Варшава, 26 декабря 1845 г. (9-го января 1846 г).
Благодарю тебя, милая Олли, за доброе письмо твое от 10 (22) числа. Ты вообразить себе не можешь, с каким счастьем я читал уверение, что нашей доброй Маме точно лучше и что силы ее приметно поправляются (
летом 1844 года умерла при родах младшая дочь А. Ф. и Н. П. Александра Николаевна. Александра Федоровна вместе с дочерью и сыном Константином Николаевичем находилась в Палермо чтобы поправить своё здоровье). Это одно мое утешение в разлуке и вознаграждение за носимую жертву .

Слава Богу, и дай Боже, чтобы все ваше пребывание также счастливо кончилось, как началось, и чтобы через пять месяцев я мог прижать вас к сердцу дома. Теперь ты отгадаешь, что меня более занимает! Как ты, по Божью наитию, решишь свою участь?

С полной свободой, со спокойным испытанием твоего сердца, без предупреждений и без наущений, сама одна ты. Минута важная, решительная на всю жизнь.

Твое сердце, твой здравый ум, мне порукой, что то, что что ты одна решишь, будет к лучшему, будет изречением Божьей воли, ибо ты одному Богу предаешься; потому я и спокоен, и от того жду, чему быть.

Никто не может тебе советовать: ты одна можешь и должна судить о твоем деле; мы же можем только судить
de la position sociale, как уже тебе писал в пользу предлагаемого тебе.

Если б прежнее и могло быть, то сравнения нет между двух предложений, в отношении условий твоего положения. Видев же ныне вблизи, в какую семью ты могла бы попасть, и до какой степени с одной стороны беспорядок, а с другой фанатизм у них сильны, я почти рад, что дело не состоялось (
отказ австрийскому эрцгерцогу Альбрехту).

Теперь выбирай только между предлагаемого или всегдашнего пребывания дома в девицах; ибо нет, вероятно, какого-либо иного предложения, достойного тебя, когда нет на то лица.

Повторяю, что ты решишь, то будет,
по моей вере, к лучшему: ибо по моему чувству к тебе, я той веры, что в тебе будет в эту минуту глас Божий изрекаться. Аминь.

Надеюсь, что мои безделки на Рождество тебя позабавили; кажется, статуйка молящегося ребенка мила: это ангел, которой за тебя молится, как за своего товарища.

Бог с тобой, мой ангел. Люби Папу, как тебя любит.
Обнимаю тебя от души.
Твой старый друг ПапА Н.