Киселева Ангелина Евгеньевна
студентка 115 группы
Пенкина Наталья Ивановна
преподаватель естественнонаучных дисциплин
КГБПОУ «Барнаульский государственный
педагогический колледж В.К. Штильке»
Аннотация: возможности экологических троп играют важную роль в формировании познавательной активности и экологических знаний о природе родного края, но требуют значительные затраты времени на подготовку и их проведение. Проблема познавательной активности – одна из вечных проблем. Стремительно изменяется жизнь, так же быстро меняются взгляды и представления детей, появляются новые объективные причины потери у них интереса. Необходимо обогащать учебный процесс интересным содержанием, новыми формами и приёмами работы. Заявленная проблема изучается и совершенствуется наукой, следовательно, нам необходимо выявить и изучить, какие педагогические условия необходимо учитывать в процессе повышения познавательной активности.
Ключевые слова: экологическая тропа, формировании познавательной активности и экологических знаний о природе родного края, какие педагогические условия необходимо учитывать в процессе повышения познавательной активности.
Начальная школа – это одно из первых звеньев, где закладываются интерес и основы изучения природы родного края. Сама природа не воспитывает, но активное взаимодействие с ней способствует формированию познавательной активности к изучению природы родного края. Чтобы ребенок научился понимать природу, чувствовать ее красоту, беречь ее богатство, быть активным в вопросах охраны природы нужно привить ему это с раннего детства и организовывать учебную и практическую деятельность в реальных природных условиях. В полной мере это возможно обеспечить с помощью учебных экологически троп.
Проблема исследования: заключается в выявлении условий, при которых экологическая тропа будет способствовать повышению познавательной активности младших школьников.
Цель исследования: выявить условия, при которых экологическая тропа будет способствовать повышению познавательной активности при изучении природы родного края.
Учебная экологическая тропа представляет собой одну из наиболее передовых педагогических форм, благодаря комплексному подходу, использованию интерактивных методов, активному творческому участию учащихся в создании и работе тропы. Учебная экологическая тропа призвана решать следующие задачи:
1. Познавательную и обучающую (знакомство местной с флорой и фауной, их адаптации к среде обитания, изучение различных экосистем и выявление экологических связей между растениями, животными и условиями среды; анализ влияния деятельности человека на экосистемы; знакомство с научными методами изучения природных объектов и приобретение навыков самообразования и исследовательской работы);
2. Развивающую (развитие таких познавательных процессов как: внимание, память, мышление, восприятие, наблюдательность, творчество);
3. Воспитательную (развитие экологической культуры);
4. Оздоровительную (сочетание умственного труда и физических нагрузок с отдыхом на природе).
При проектировании и создании тропы учитывается:
– что при движении по тропе должны быть исключены факторы беспокойства животных и риск повреждения или уничтожения растений;
– особенности рельефа, протяженность тропы, климатические особенности местности, которые определяют продолжительность затрат времени на прохождение тропы и потребность в дополнительном снаряжении.
Второй этап – проложение маршрута экологической тропы и составление карт – схем. Во время внеклассных занятий бригада картографов – проектировщиков под руководством учителя географии выбирает маршрут, соответствующий всем необходимым требованиям. Большую помощь также оказывают родители. Группа тщательно обследует маршрут тропы. Составляется крупномасштабная карта – схема маршрута с указанием всех объектов (естественных и искусственных), в особенности перечень элементов оформления, которые необходимо будет установить на маршруте, с указанием тематики содержания стендов и табличек.
Третий этап – оформление и благоустройство тропы (Изготовление объектов, которые необходимо установить на маршруте; разработка призывов, лозунгов, правил поведения; уборка территории маршрута).
Большинство разработок маршрутов экологической тропы включают в себя лишь карту маршрута тропы, некоторые ее характеристики, список станций и иногда перечень наиболее интересных объектов, которые можно встретить по ходу экскурсии. Важным требованием к созданию учебной экологической тропы является принятие официального документа – паспорта экологической тропы.
Паспорт утверждается директором школы (колледжа), если маршрут проходит по территории лесхоза – то и директором лесхоза. Паспорт экологической тропы составляется по следующей схеме:
1. Название экологической тропы;
2. Цели и задачи экологической тропы;
3. Местонахождение, расстояние от школы (колледжа);
4. Краткое описание маршрута, его протяженность, расстояние между точками, время прохождения маршрута (с учетом рассказа экскурсовода);
5. Режим использования (в течение всего года, в теплое время года, в бесснежный период);
6. Допустимая нагрузка на экологическую тропу (максимальное количество посетителей в неделю);
7. Описание экскурсионных объектов;
8. Список оборудования экологической тропы;
9. Правила поведения посетителей, правила техники безопасности и противопожарные требования;
10. Необходимые мероприятия по уходу за экологической тропой;
11. Приложение. Карта – схема маршрута.
Четвертый этап – начало работы экологической тропы. Проводится в торжественной обстановке, в форме праздника (сценарий разрабатывается заранее). На открытие можно пригласить родителей учащихся.
Создание учебных экологических троп способствуют повышению научного уровня школьного образования. Знания, которые учащиеся получают на тропе, тесно связаны с программным материалом; они помогают расширить и углубить знания, полученные на уроках. Главное же состоит в том, что дети овладеют умениями применять на практике знания из разных предметов в комплексе, постигая неразрывное единство природной среды и человека.
Процесс познания направлен не только на углубление знаний, учащихся о явлениях, но и на особое их осмысление и выработку личностного отношения усваиваемым знаниям и самому познавательному процессу. В активной познавательной деятельности, следовательно, происходит не только усвоение знаний, умений и навыков, но и выработка эмоционально-оценочного отношения к процессу и результатам познания.
Познавательная активность ученика включает его в деятельностное участие по приобретению, отысканию, переработке и применению знаний. Для развития познавательной активности необходим поиск дополнительных средств, стимулирующих развитие общей активности, самостоятельности, личной инициативы и творчества учащихся разного возраста. Познавательная активность учащихся обеспечивается тем, что развитие процесса учения удовлетворяет и закрепляет такие значимые для ученика потребности как: потребность в новых знаниях, потребность в творчестве, потребность в самоутверждении, потребность пережить чувство успеха, потребность в общении
Список литературы:
1. Гавриленко, А.В. Экологическая тропа и творческая деятельность учащихся // Молодой ученый. – 2019. – №6. – С. 209-212.
2. Зверев, И.Д. Экологическое образование и воспитание школьников / И.Д. Зверев, И.Т. Суравегина. – М.: Просвещение, 2016. – 160 с.
3. Миронов, А.В. Технологии изучения курса «Окружающий мир» в начальной школе: учебное пособие / А.В. Миронов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. – 199 с.
4. Немов, Р.С. Психология: учебник для студентов высших педагогических учебных заведений / Р.С. Немов. – М.: КноРус, 2016. – 718 с.