Вирусные качели какие-то, то грипп с ОРВИ уходят, то возвращается не понятно что. Однозначно, что с коронавирусом не покончено, а хотелось уже помянуть его недобрым словом в трёхлетнюю годовщину пришествия на землю русскую. Толи ещё будет, если Роспотребнадзор обучает обывателей клинике полиомиелита, а ВОЗ докладывает о заболеваемости проказой.
Еженедельная заболеваемость гриппом и ОРВИ четвертушки не дотягивает до миллиона, тихохонько уменьшаясь на чуть более 4% еженедельно. Уходит не просто так, а с вывертом – растёт доля гриппа В, сегодня на неё приходится треть всех болеющих гриппом. В лидерах риновирусы, РС-вирусы, метапневмовирусы и незабвенный SARS-CoV-2 в виде Омикрона, у Кракена с россиянами пока не складывается, но и собрата довольно – прирост заболеваемости на 22% до суточных почти 6 тысяч. Оно нам надо?!
Ровно 3 года назад 31 января Татьяна Алексеевна публично признала наличие в сибирских изоляторах двух китайских граждан, больных коронавирусом. Всего за месяц вирус из Китая дошёл до нас, уже бушуя в Европе. Первый инфицированный россиянин подхватил болячку в Италии в начале марта, потом пошло-понаехало туристическое европейское, и на круг Отечество потеряло 395 тысяч сограждан из 22 миллионов официально переболевших. По миру «смертельная жатва» - 7 млн из 670 инфицированных.
Помните, как вначале вещали, что летальность короны в разы меньше гриппозной? Как считает завлаб НГУ, вирусолог Сергей Нетесов, «от обычного гриппа — 0,05%, от ковида — 0,2–0,4%, то есть пока ещё примерно в четыре раза больше», но вдесятеро меньше, чем было летом 2020. Успехи в деле борьбы отрицать неверно, но по факту успехи не человеческие, а сугубо вирусные эволюционные, потому как последний и относительно благополучный квартал отмечен ежедневной заболеваемостью от 4 до 7 тысяч и сладить с этой статистикой невозможно.
«Конечно, хотелось бы, чтобы пандемия завершилась. Пока мы только приближаемся к этой точке, но определенно сказать, что пандемия завершена, еще не можем», - считает замдиректора ЦНИИЭ Александр Горелов. ВОЗ тоже не видит края пандемии, но она много чего в упор не замечает. Зато предупреждает.
На днях ВОЗ предостерегла от заражения Mycobacterium leprae, предлагая влиться в Глобальную стратегию борьбы с проказой 2021-2030 годов ради «достижения нулевого числа новых случаев в 120 странах и сокращение ежегодного числа новых случаев на 70% к 2030 году». Да-да, нам, благополучным, казалось, что проказа канула в лету, но ежегодно выявляют около 200 000 человек, а ещё 2-3 миллиона лечатся. Кажется, что чем больше глобальных стратегий в копилке ВОЗ, тем опаснее жить на свете.
Намедни Роспотребнадзор взбудоражил невинным, казалось бы, напоминанием о профилактике полиомиелита. С чего бы такая забота, если «последний случай заболевания полиомиелитом, вызванным диким полиовирусом, был зарегистрирован в России в 2010 году во время завоза дикого полиовируса типа 1 из Республики Таджикистан»? Не хватало нам ещё и этого при наличии «Санитарного щита»…
Вы врач и хотите первым узнавать обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении? Тогда предлагаем Вам присоединиться к сообществу коллег на портале МирВрача