Кажется, совсем недавно закончился виноградный сезон, а за окнами уже полноправной хозяйкой чувствует себя зима. Зимнее время для виноградарей - любителей, это не столько время отдыха, сколько период для анализа прошедшего виноградного сезона, время оценки достижений и неудач при выращивании солнечной ягоды на своём винограднике.
Именно в это время можно спокойно, без спешки и суеты, наметить планы работ на винограднике в следующем сезоне. Зима - время учёбы, время принятия решений по удалению бесперспективных сортов и приобретению новейших, наиболее интересных и проявивших себя с лучшей стороны, гибридных форм винограда.
Сориентироваться в огромном количестве новинок селекции, которыми буквально наводнили рынок посадочного материала опытные и заслуживающие уважения виноградари испытатели, владеющие обширными коллекциями виноградных новинок, частные селекционеры и не пойти на поводу броской, кричащей, но, увы, не всегда достоверной рекламы, очень сложно.
Понять принципы подбора сортов для выращивания на любительском винограднике и ознакомиться с лучшими новейшими гибридными формами винограда, включая и новинки любительской селекции, поможет написанная мной брошюра для начинающих виноградарей: «Выбор сортов для любительского виноградника».
В брошюре подробно изложены критерии отбора сортов винограда, дано описание наиболее интересных гибридных форм винограда, выведенных частными селекционерами: А.В.Андроновым, А.Ф.Балобановым, В.И.Воловиком, Н.П.Вишневецким, А.А.Голубом, Е.А.Ключиковым, А.И.Китайченко, В.Н.Крайновым, В.У.Капелюшным, Е.Г.Павловским, Ю.В.Халапурдиным, размещено большое количество фотоматериалов.
Но вот, наконец, выбор сделан, и вы стали обладателем этого вожделенного «сокровища» - черенка виноградной лозы. Самой многообещающей и самой ценной и в прямом, и в переносном смыслах, супер - новой гибридной формы винограда. Как же этим черенком распорядиться? Ведь не все в совершенстве владеют искусством прививки виноградной лозы. Стоит ли рисковать столь уникальным приобретением?
Наиболее приемлемым выходом из данной ситуации будет выращивание в закрытом грунте вегетирующего (зелёного) саженца винограда из черенка. При любых технологиях выращивания зелёных саженцев вам не обойтись без грунтосмеси для заполнения контейнеров.
Грунтосмесь для саженцев.
Грунтосмесь для заполнения контейнеров (стаканчиков) для высадки пророщенных черенков, готовлю непосредственно перед их высадкой. Существует огромное количество рекомендаций по её приготовлению. И абсолютное большинство из них имеет право на существование.
Основные требования к грунтосмеси сводятся к следующим моментам. Она должна быть достаточно лёгкая и рыхлая, чтобы в зоне корней растения не был затруднён воздухообмен. Состав грунтосмеси должен обеспечивать нейтральную или лёгкую щелочную реакцию среды, почвы с незначительной кислой реакцией для выращивания винограда не рекомендуются. Слишком кислые почвы абсолютно не подходят для виноградного растения.
Грунтосмесь должна содержать необходимые для винограда элементы питания, однако решение добиваться этого за счёт добавления в грунтосмесь минеральных удобрений в нерастворённом виде, нельзя считать правильным, т.к. большая концентрация таких удобрений может вызвать ожоги корешков.
Грунтосмесь используется хорошо увлажнённой, но не чрезмерно, она должна легко прилипать к инструменту и при этом сохранять относительную сыпучесть, а не превращаться в однородную липкую массу.
Для приготовления грунтосмеси использую плодородную землю из лесопосадки, старого парка или других подобных мест и песок в пропорции 2:1. Если пропорцию изменить и песка добавить значительно больше, то при высадке саженца из контейнера в открытый грунт, возможны проблемы. Ком земли при извлечении его из контейнера может рассыпаться и корешки при этом повреждаются и обрываются, что существенно может повлиять на приживаемость саженца и его дальнейший рост.
Иногда виноградари покупают готовый грунт для выращивания растений в специализированных магазинах. Здесь нельзя исключить возможные проблемы, т.к. не известен реальный состав данного грунта и наличие в нем питательных веществ. Неоднократно фиксировались случаи, когда отработанный грунт из промышленных теплиц фасовался в соответствующую тару и выдавался за качественную почвосмесь!
Мой знакомый виноградарь однажды рискнул и заполнил контейнеры покупным грунтом, так у него не только взошла в контейнере масса разнообразных сорняков, но даже выросли какие - то несъедобные грибы! Зато саженцы винограда росли весьма слабо и вяло, потребовалось активно применять различные удобрения и подкормки, чтобы хоть как - то исправить ситуацию.
Землю для заполнения контейнеров заготавливаю заблаговременно, с осени, удалив с поверхности сухую листву, сгребаю самый верхний тонкий плодородный слой почвы (5-8 см.) и просеиваю его через сито с крупными отверстиями.
Важно при приготовлении грунтосмеси добиться однородности её состава и оптимальной влажности. Высаживать пророщенные черенки винограда в сухую грунтосмесь или, напротив, в имеющую слишком влажную грязеподобную консистенцию, категорически не рекомендуется. Перед заполнением стаканчика грунтосмесью, на дно необходимо уложить дренаж слоем 5 - 6 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит или кусочки пенополистирола от упаковок бытовых приборов. Для этих же целей подойдут пучок сухой травы или горсть сухих листьев, заготовленных с осени.
На дне стаканчика предварительно выполняются 5-6 отверстий для стока лишней воды. Отверстия должны быть диаметром не менее 4 - 5 мм. Сделать просто прорези в донышке стаканчика ножом явно недостаточно, ваши надежды на то, что эти прорези будут выполнять роль дренажных отверстий, вероятнее всего, не оправдаются.
Стаканчик, заполняется грунтосмесью, не доходя 3 - 5 см. до верхней кромки. По мере заполнения, смесь в стаканчике уплотняется путём постукивания донышком стаканчика о крышку стола, стула и т.п.
Уплотнять смесь в стаканчике другими способами не рекомендуется, т.к. можно переусердствовать и чрезмерно уплотнить смесь, что скажется отрицательно на приживаемости саженца в стаканчике и на его дальнейшем развитии.
Данная статья на моём сайте: https://vinogradvsem.ru/book2_nov.html
Юрий Халапурдин.