В мире есть два славянских народа, имеющих разное вероисповедание и огромное недоверие друг к другу. Рассказывать о конфликте и его развитие – это все равно, что смотреть фильм с середины, необходимо посмотреть цепочку событий приведшим к конфликту. Речь конечно пойдет о взаимоотношении России с Польшей. Между еще Киевской Русью и Польшей регулярно проходили военные конфликты на приграничных зонах. Первый конфликт датируется 981 годом. Впервые Русь была оккупирована именно Польскими войсками в 1018 году, а не Монголо – татарским игом (Князь Святополк, заключил союз с Поляками для свержения из Киева Ярослава Мудрого).
В 1362 году Русские князья вынуждено заключают союз с Великим княжеством Литовским против Татаро – монголов и надо сказать весьма успешный, боевые действия закончились не в пользу Татаро – монголов. Однако все это не бесплатно, взамен Киев, Курск и Брянск входят в состав Литовского княжества. Тут надо отметить, что данное княжество веками воевало с Московским. Кроме того необходимо напомнить, что до 1462 года Русь не была единой, и война с Московским княжеством вовсе не означала конфликт со всей Русью. К тому времени Польша объединяется с Великим княжеством Литовским и образуют огромное государство в центре Европы под названием Речь Посполитая, что приводит к насильственному посвящению в католицизм православных славян живущих в отдаленных городах. Конечно стоит отметить, что в те времена понятие «толерантность» не существовало и отказывающие принять католицизм были изгоями, со всеми вытекающими последствиями свойственными духу средневековья. В 1480 году после знаменитого «стояния на реке Угра» окончательно закончилась зависимость Руси от монголо – татарского Ига. Русь чувствует силу, а жители отданных городов Киева, Курска и Брянска изъявляют желание вернуться обратно, в первую очередь из желания перестать чувствовать себя «второсортными» людьми. Тут необходимо отметить, что и на Руси вплоть до окончания существования Российской Империи жители не принявшие православие также не имели равные права с православными. В эпоху Ивана Грозного в ходе ведения захватнических войн возвращены исконно русские земли - Брянска, Курска и другие, но продолжается борьба за Смоленск.
В 1584 году умирает Иван Грозный и события начинают приближаться к развязке. Сын Ивана Грозного Дмитрий также умирает, а иных наследников просто нет, род Рюрюковичей по «прямым» наследникам трона закончен. Царем объявляет себя брат жены Ивана Грозного – Борис Годунов. Начинается «Смутное время» поставившее нашу страну на грань распада. В 1604 году в Польше при поддержке правительства, а именно польского короля Сигезмунда третьего появляется якобы выживший сын Ивана Грозного, печально знаменитый Лжедмитрий первый, который с Польскими войсками подходит к Москве. В 1605 году умирает Борис Годунов, а Боярская Элита присягает Лжедмитрию первому. Поляки забирают Смоленск, Нижний Новгород, оскверняют православные храмы и убивают Патриарха Московского и всея Руси Гермагена. В 1606 году происходит бунт и Лжедмитрия убивают. В 1607 году вновь из Польши с войсками идет уже Лжедмитрий второй, который также выдает себя за сына Ивана Грозного и не убиенного год назад. Странно поверить, но огромная масса людей ему верит. В 1608 году Поляки производят осаду Твери, Крымские Татары доходят до реки Ока, Нагайские татары находятся на Юге страны. Здесь ничего не остается делать как просить помощи, и помощь приходит из Швеции, в союзе с ними войска в 1609 году разбивают армию Лжедмитрия второго, а Польша открыто вступает в войну с Россией.
17.08.1610 года русским царем становится сын Польского короля Владислав, которому вновь присягает боярская элита России. Поляки ведут себя крайне агрессивно и в один из дней в 1611 году в Москве убивают сразу семь тысяч человек, и это только в один из дней. Продолжают осаду Смоленска и в итоге завоевывают. Шведы в качестве расплаты, а по факту видя что Россия не в силах воспрепятствовать забирает Новгород. Все это приводит к разрухе, банальном голоду и отсутствию веры в государство и элиту несколько раз присягнувшей иностранным интервентам.
Именно тогда в сентябре 1611 года и происходит начало единения русского народа против Польских интервентов. В Нижнем Новгороде купец Козьма Минин формирует ополчение, оплачивает работу и собирает пожертвование с жильцов города – все для победы. Военачальником становится князь Пожарский. И тут стоит обратить внимание на то, что инициатор гражданский человек – купец, не имеющий отношение к власти и военачальник князь не входящий в элиту, названную впоследствии «семибоярщиной».
1.09.1612 года первая победа Русских над Поляками - происходит осада Москвы, захваченная Польскими войсками. Все заканчивается 4 ноября 1612 года. Полная победа над Поляками и победа гражданского общества над властью, оказавшаяся не в состоянии объединить народ против интервентов. Уже в январе 1613 года проводится земский собор, где выбирают нового царя из иного рода – рода Романовых, правящих Россией более трехсот лет.
В память о тех событиях в Москве в 1818 году установлен памятник у собора Василия Баженова, на котором Стоящий Кузьма Минин (гражданский человек) призывает сидящего князя Пожарского (государственного человека), этим на мой взгляд показан главный инициатор народного единства.
Эти события не дали пропасть России из мировой истории, а ведь для этого оставалось не так много, не даром на памятнике написано «Гражданину Минину и князю Пожарскому – благодарная Россия», потому что нам есть за что их благодарить. Такой же памятник установят в Нижнем Новгороде в 2005 году, в год объявления праздника дня народного единства красным днем календаря.