Найти в Дзене

Как выбрать зубную щетку?

Порой мы даже не задумываемся о самых простых вещах. Таких, как ежедневная гигиена. Возьмем, к примеру, зубную щетку. Что в ней может быть особенного? Щетка как щетка. Мы часто делаем акцент лишь на цвете ручки. Как максимум, выбираем жесткость щетины по собственным предпочтениям. Но все ли так просто, как кажется?

Как зародилась культура чистки зубов? Прообразом зубной щетки были обычные деревянные палочки, которыми древние люди могли использовать как зубочистки. Или жевать, тем самым механически очищая зубы.

Привычную нам щетку изобрел англичанин Уильям Адисс в 1770 году. Он просверлил в кусочке кости отверстия, вставил в них щетину и закрепил ее клеем.

Современную эру щеток открыла компания Oral-B в 1938 году. Она заменила натуральную щетину на синтетический нейлон.

Разнообразие зубных щеток поражает, и выбор правильной может поставить нас в тупик. Поэтому сегодня мы поговорим о мануальных щетках для взрослого человека.

Давайте рассмотрим основные критерии выбора щетки:

1. Щетина

Практически вся щетина современных щеток синтетическая. Этому есть объяснение. В отличии от натурального волокна, синтетическая поверхность гораздо меньше абсорбирует бактерии, а значит, остается более чистой и безопасной. К тому же искусственное волокно более долговечно.

2. Форма и высота щетинок

Форма рабочей части щетинки. Еще недавно бурно обсуждалась форма щетинок. Какими они должны быть? Закругленные, заостренные или просто обрезанные под прямым углом? В реальности этот вопрос актуален для щетины средней жесткости. И для жесткой щетины в особенности.

На мягкой, а соответственно и тонкой щетине, сделать технологический срез крайне сложно. К тому же, при таком малом диаметре разницу в обрезке щетинки Вы просто не почувствуете.

Высота щетинок. Большинство врачей по всему миру рекомендуют щетку с одинаковой высотой пучков. Она образует ровную рабочую поверхность. Есть и исключения. Например, щетки Apadent имеют щетины разной высоты, наподобие частокола.

Одинаковая или разная высота щетинок –это, по сути, 2 разные концепции. Они обе имеют право на жизнь. Это дело удобства.

3. Жесткость

Существует 3 категории щеток: мягкие, средние и жесткие. Это деление весьма условно, так как в представлении разных производителей эта жесткость разная. Некоторых фирмы даже не производят жесткие щетки, считая их травмоопасными для десен. Особенно для людей с выраженной моторикой рук. Фирма Curaprox, например, проповедует философию только мягких зубных щеток, предлагая своим клиентам мягкие, супермягкие и ультрамягкие варианты.

Мягкая щетина — это наиболее частая рекомендация нашим пациентам после обследования.

Если Вы хотите приобрести щетку без консультации лечащего врача, то мы порекомендуем начать с мягкой щетки. Только по результатам нескольких месяцев использования можно сделать вывод, какая щетка подходит Вам наилучшим образом: более мягкая или более жесткая.

-2

4. Размер и форма головки щетки

Сегодня мы не будем заострять внимание на специфических монопучковых, хирургических и ортодонтических щетках. Это тема для отдельной беседы.

Размер рабочей части. Средняя длина головки зубной щетки - 20-25 мм. Бывают чуть больше или чуть меньше. Главный критерий выбора — это размеры челюстей, зубов и полости рта. Но четко прослеживается общая концепция: чем меньше размер головки щетки, тем тщательней процесс чистки зубов. Но время чистки автоматически увеличивается. И наоборот. Но не забывайте, что время тоже важный параметр чистки. Не всем хватит усидчивости с одинаковой тщательностью очистить первый и последний зуб. Зная о такой проблеме, лучше почистить все зубы на 4, чем половину зубов на 5.

5. Ручка

Она должна удобна в использовании. Зубная щетка должна плотно фиксироваться в руке и быть жесткой на изгиб. Это позволит вам более четко и аккуратно управлять своими движениями при чистке.

Гибкая амортизирующая ручка у некоторых щеток позволяет рабочей части менять свое положение. Такие щетки мы не рекомендуем. Вы никогда не сможете создать ей правильное давление на зубы.

Термопластичная ручка некоторых щеток, например TePe, может менять форму при нагревании горячей водой. Это позволяет при необходимости подобрать угол наклона головки, который удобен именно Вам. Это не обязательная функция, но весьма удобная.

Еще один немаловажный момент - материал, из которого сделана ручка. Вопреки защитникам окружающей среды, мы не рекомендуем бамбуковые щетки. Пластмасса, как и синтетическая щетина, оставляет на себе меньше бактерий. Если вы беспокоитесь об экологии, просто сдайте свою щетку на переработку. Специальные контейнеры для сбора пластика легко найти по всему городу.

6. Дополнительные резинки, двойные головки, перекрещивающиеся щетинки и т.п.

По большей части, это хороший маркетинговый ход и не более. Но были зафиксированы случаи, когда такие «фишки» приводили к повреждению эмали зубов.

-3

7. Бренд и цена

Для многих этот вопрос становится решающим при выборе щетки. Но давайте попробуем трезво оценить, почему разные щетки стоят по-разному.

Бренд. Старайтесь избегать покупки щеток от крупных корпораций, производящих все от щеток до стиральных порошков. А также рекомендаций из рекламных роликов с экрана телевизора. В их продукции порой слишком много бизнеса.

Обратите внимание на бренды, которые рекомендуют в клиниках сами стоматологи. Как правило, хороший врач вряд ли будет предлагать Вам что-то, что сам не пробовал.

Цена. Хорошо продуманная щетка с дорогой высококачественной щетиной не может стоить дешево. Поэтому не покупайте щетки низшего ценового сегмента. На чем-то эти производители явно сэкономили.

Последние четверть века споры о том, что же все таки лучше не утихают.
Последние четверть века споры о том, что же все таки лучше не утихают.

8. Электрическая или классическая мануальная зубная щетка?

Этот вопрос мы специально отложили напоследок. Он интересует многих, но для него нужна отдельная статья с доводами за и против.

Если коротко, то это 2 совершенно разные концепции чистки зубов. Ни один из вариантов не хуже и не лучше. Электрическая щетка — это не решение проблем с гигиеной зубов, а перенос их в другую плоскость. Данный гаджет также требует обучения специфическим правилам чистки.

Мы постоянно анализируем опыт наших пациентов по использованию различных щеток.

И наш вывод прост: мы рекомендуем мануальную щетку. Она менее травматична к слизистой полости рта и заставляет человека продумывать свои движения. Это положительно сказывается на результате.

Но есть и большая категория людей, которые показывают хорошие результаты в использовании электрической щетки. Но мы не рекомендуем приобретать ее без совета стоматолога.

Полагаю, что мы можем подвести итоги.

Мы рекомендуем перед выбором правильной зубной щетки проконсультироваться с врачом. Только он может оценить правильность чистки зубов, количество налета, биотип десны и, конечно, ваши мануальные навыки. Каждый человек уникален и только совместно со стоматологом вы можете подобрать именно ту щетку, которая даст вам максимальный эффект.

Выбор зубной щетки — это просто!

Будьте здоровы!