Санкции заставили всех нас двигаться быстрее. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко 3 февраля в Алма-Ате на заседании Евразийского межправительственного совета.
По его мнению, это подтверждает и результат развития экономики в целом, и прибыль от экспорта государств ЕАЭС за минувший год.
«Санкционная агрессия, организованная коллективным Западом в отношении России и Беларуси, не достигла своей цели. Наши интеграционные устремления в рамках ЕАЭС только укрепились. Есть понимание безальтернативности этого вектора. Считаю, что Евразийский экономический союз с честью выдержал очередной стресс-тест», — сказал, в частности, глава белорусского Правительства.
Он также обратил внимание на очевидность того, что мировое сообщество вступило в эпоху деглобализации экономической системы, переформатирования мировых рынков, ломки и перестроения цепочек поставок, разделения платежных систем, пересмотра многими странами структуры своих золотовалютных резервов.
В свою очередь, председатель Правительства России Михаил Мишустин отметил, что государства ЕАЭС нацелены на продолжение динамичного и продуктивного диалога. Вместе должны сделать все необходимое для укрепления интеграции на всех направлениях — в политической, экономической, промышленной, финансовой и технологической сферах. От этого во многом зависит качество жизни наших людей и будущее наших стран.
«Ситуация в мировой экономике стремительно меняется. Попытки коллективного Запада навязать свою гегемонию уже привели к нарушению привычных торговых связей и транспортно-логистических цепочек. Усилились проблемы продовольственной безопасности, больше всего ударившие по миллионам жителей в менее развитых странах. Происходящие процессы, безусловно, отразились и на ЕАЭС из-за его высокой взаимосвязанности с международной экономической системой. Однако негативные прогнозы относительно стабильности нашего союза не оправдались. В период с января по ноябрь прошлого года спад валового внутреннего продукта составил всего 1,2%. При этом промышленное производство осталось практически на том же уровне, что и в прошлом году, и превысило полтора триллиона долларов. По целому ряду ключевых направлений мы имели позитивную динамику. Более чем на 5% увеличился выпуск продукции сельского хозяйства, на 5,5% выросли объемы выполненных строительных работ. Очень хорошие темпы в горнодобывающей промышленности, а также у инвестиций в основной капитал. Значимым индикатором состояния экономики союза служат показатели безработицы. По итогам ноября прошлого года ее уровень снизился на 18%. Всего этого удалось добиться в том числе благодаря совместным шагам по нивелированию последствий санкционного давления на отдельные страны «пятерки». Эта работа должна быть продолжена, прежде всего в рамках реализации перечня мер по повышению устойчивости экономик ЕАЭС», — также отметил Михаил Мишустин.
Что касается подписанных документов, то их список выглядит следующим образом:
Распоряжение «О макроэкономической ситуации в государствах — членах Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития»;
Решение «О внесении изменений в Положение о разработке, финансировании и реализации межгосударственных программ и проектов в промышленной сфере»;
Распоряжение «О внесении изменения в перечень товаров, по которым осуществляется подготовка индикативных балансов»;
Решение «Об утверждении Правил доступа к услугам по межгосударственной передаче электрической энергии (мощности) в рамках общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза»;
Распоряжение «О внесении изменений в распоряжение Евразийского межправительственного совета от 21 июня 2022 г. № 11»; Распоряжение «О дальнейшем развитии интегрированной информационной системы и цифровой повестки Евразийского экономического союза»;
Распоряжение «О ходе реализации совместного проекта государств — членов Евразийского экономического союза по осуществлению ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок сельскохозяйственной продукции и продовольствия «Евразийский агроэкспресс»;
Распоряжение «О времени и месте проведения очередного заседания Евразийского межправительственного совета»;
План мероприятий на 2023 — 2025 годы по реализации Меморандума об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств.
Вице-премьер Правительства России Алексей Оверчук, комментируя прошедшее мероприятие, отметил, что вопрос об энергетических рынках является одним из важнейших вопросов, которые стоят в повестке Евразийского экономического союза. Соглашение об общем рынке газа находится в процессе обсуждений.
Отвечая, в свою очередь, на вопрос о согласовании проекта соглашения по регулированию рынка алкогольной продукции, он отметил, что вопрос обсуждается очень давно и «достаточно ярко характеризует суть всего Евразийского экономического союза».
«Если подходить строго, то действительно наличие специмпортера алкогольной продукции в Республике Беларусь представляет собой барьер для выхода на рынок Беларуси производителей из других государств — членов ЕАЭС. Это, с одной стороны. С другой стороны, конечно, мы не можем не слышать позицию Белоруссии, которая говорит: у нас в стране более 60 спиртзаводов и производство зерна более высокое по себестоимости по сравнению с другими государствами-членами, и если мы просто сделаем рынок, где не будут защищены люди, то эти люди потеряют работу, заработную плату и так далее. Поэтому процесс очень сложный. Важно, что все понимают, и белорусская сторона понимает, что эта проблема есть. С другой стороны, для всех очевидно, что, конечно, нужно искать такое решение, которое будет взаимоприемлемо для всех стран», — добавил российский вице-премьер. Отвечая, в свою очередь, на вопрос по промкооперации, ее финансированию (ранее стороны согласовали финансирование за счет антидемпинговых пошлин – говорилось об отчислении в размере 10%), Алексей Оверчук отметил, что сейчас главным является «все делать по порядку».
«То есть, прежде всего необходимо подготовить нормативно-правовую базу. Мы рассчитываем, что соответствующие документы должны быть подписаны во время Высшего Евразийского экономического совета, который планируется в мае. Это главы государств будут делать.
Мы очень надеемся, что к тому моменту все внутренние процедуры в странах будут соблюдены. При этом условии, мы понимаем, что тогда финансирование можно будет открывать в 2024 году. Что касается отбора проектов, то такая работа на уровне комиссии уже ведется. Мы понимаем в принципе, какие отрасли экономики мы хотели бы развивать приоритетно. Собственно, они уже назывались: микроэлектроника, фарма, автомобильная отрасль» это все понятно. С этой точки зрения, бизнес сейчас пока ещё присматривается. Но, конечно, в рамках тех приоритетов, которые определены, он должен сыграть большую роль предложить проекты соответствующие, которые, собственно, уже позволят нам принимать решение об их финансировании. Это будет делаться в первую очередь Евразийской комиссией», — добавил Алексей Оверчук.
Напомним, что 2-3 февраля в Алма-Ате прошло заседание Евразийского межправительственного совета. Руководители делегаций обсудили актуальные вопросы евразийской интеграции, включая функционирование внутреннего рынка ЕАЭС, финансирование промышленной кооперации, развитие агропромышленного комплекса, техническое регулирование и сотрудничество в энергетической сфере. Особое внимание было уделено цифровой повестке, в частности совершенствованию интегрированной информационной системы союза.
Автор: Василий Соколов