Одна из величайших рок-групп Америки записала множество великолепных песен. Не смотря на то, что они являются ярким символом своей эпохи, ряд из них на слуху и по сей день. Талант сочинителя, а также гитариста и вокалиста Джона Фогерти в собственной подаче смеси рока, кантри, соула и блюза был столь неординарен, что он навсегда вписал своё имя в скрижали лучших рок-композиторов. Между тем, если внимательно приглядеться к творческому наследию группы, то обнаружится, что немало номеров из сет-листа представлены сторонними авторами. Однако, при записи они обрели настолько характерные фамильные "криденсовские" черты, что для некоторых фанатов было откровением узнать, что это каверы.
Записывать каверы – распространённая практика. В 60-х – 70-х годах прошлого века не было ничего необычного в том, что один и тот же трек исполнялся десятком разных исполнителей. Музыкальный бизнес в тот период был скорее коллективным. Начинали с каверов или использовали их в своём репертуаре почти все популярные музыканты, в том числе даже ставшие в последующем мегазвездами The Beatles, The Rolling Stones, Джими Хендрикс, Queen, Deep Purple, Led Zeppelin, Yes, Nazareth, Slade, Van Halen.
В любом населённом пункте обитало немало преимущественно кавер-групп, что было обусловлено рядом обстоятельств. Во-первых, навыки сочинительства качественного материала, способного заинтересовать аудиторию, уникальны по умолчанию. Во-вторых, сами же слушатели в своих пристрастиях по своей природе несколько консервативны. Так, уж, мы устроены, что охотнее будем внимать старым раскрученным хитам, чем новым вещам. Даже премьеры таких шедевров на все времена, как "Stairway to Heaven", по свидетельствам очевидцев, вызывали на концертах прохладный приём.
И здесь для любой начинающей группы на пути становления их карьеры таится засада. На старом чужом материале сделать себе имя непросто. Как перепеть известное произведение таким образом, чтобы, если, уж, не заставить забыть о предыдущих его версиях, то хотя бы обратить на себя внимание? В музыкальном мире мало кто стремился копировать других. "Перепеть точь-в-точь" было рискованно с точки зрения рынка – воспримет ли аудитория еще одну копию песни, если у другого исполнителя она уже прозвучала похожим образом.
Поэтому необходимо было в какой-то степени "отстроиться" от засевшей в головах слушателей канонической версии, что-то поменять – вплоть до ритма, аранжировки, а порою даже и тактового размера. Было важно подать продукт так, чтобы песня "зацепила" аудиторию. Обработка оригинала могла нести как простую, так и достаточно сложную с новыми элементами оркестровку. Такое удаётся не часто, точнее достаточно редко и далеко не всем.
Выдающихся "каверистов" можно пересчитать по пальцам. Ряд из них лишь на первых этапах своего существования запечатляли привлекательность восторженных новичков, ловко исполняющих музыку других артистов, превращаясь со временем в мощную группу с собственным материалом. Другие же на протяжении всей своей карьеры периодически делали каверы, поражая аудиторию новизной подачи некогда услышанного ранее. Они поднаторели на ниве интерпретаций чужого материала, научившись оставлять яркий отпечаток своей индивидуальности на хитах других музыкантов, поэтому такие шаги с их стороны были вполне естественным ходом. Такими музыкантами и была группа Creedence Clearwater Revival.
От The Blue Velvets к Creedence Clearwater Revival
Ребята практиковались в стилизации чужой музыки с 1959 года, когда Джон Фогерти, Дуг Клиффорд и Стю Кук познакомились в средней школе Портола в пригороде Сан-Франциско. Клиффорд до сих пор помнит, как впервые встретился с Джоном в музыкальном классе их школы в Эль-Серрито, спальном городке по другую сторону залива от Сан-Франциско:
"Там был один застенчивый паренёк, игравший на пианино Фэтса Домино. Поэтому я подошел к нему и сказал: "Это настоящий Фэтс". Он сказал: "Да. А на чём ты играешь?" Я ответил: "Барабаны. Ты хочешь собрать группу?" Он сказал: "Да, но на самом деле я играю на гитаре"."
Дуг познакомил Джона со своим другом Стю Куком. Им всем тогда было по 14 лет. Создав музыкальное трио The Blue Velvets, ребята играли поначалу инструменталы и "поп-стандарты", выступая на местных ярмарках и вечеринках и поддерживая выступления разных вокалистов, в том числе и Тома Фогерти, старшего брата Джона, певшего в разных калифорнийских командах. Причём, если Клиффорд всегда сидел за ударной установкой, то Кук изначально терзал фортепиано.
В том же 1959 году трио The Blue Velvets осуществили свою первую профессиональную запись в качестве аккомпанирующей группы чернокожего исполнителя Джеймса Пауэлла. Это был ду-воп "Beverly Angel". Джон старательно интонировал Джеймсу, по его воспоминаниям, песня "звучала на местной R&B-станции, кажется, "KWBR", кажется, около трёх недель".
Узнаете ли ребят в таком виде? Это 1961 год. Когда Том присоединился к бывшему трио на постоянной основе, они стали квартетом Tommy Fogerty and The Blue Velvets. У Тома уже был некоторый опыт в качестве руководителя группы. Он был солистом Playboys в 1959 году, присоединившись к ним после распада Spider Webb & The Insects. Он считал The Blue Velvet на тот период своей резервной группой. Том на правах старшего – разница в четыре года с остальными – видел себя в роли фронтмена группы, поэтому и был по началу ведущим вокалистом, а Джон – всего лишь гитаристом.
Они получают контракт с "Orchestra Records" и даже запишут в таком составе три сингла, не имевших, впрочем, особого успеха. Это, конечно, не совсем выдающиеся записи, и они в большей степени соответствуют стилю и звуку своего времени. Видны заимствования у Ричи Валенсы, Бадди Холли и The Beach Boys – всё в сторону более "сладкого" звучания, чем того, с которым Creedence Clearwater Revival прославятся позже.
Обратите внимание как ребята обошлись с поп-стандартом "Oh, My Love". Арпеджио аккорды фортепиано Кука держат весь трек, а голос Фогерти-старшего такой томный. Незатейливо, но довольно симпатично. Бью об заклад, вы подумали, что это кавер: настолько всё созвучно музыке тех лет. Но этот продукт создал Джон Фогерти, органично передав характерные приёмы сонграйтеров эпохи. И все шесть песен на синглах вышли из-под его пера. Подкупает смелость ребят, дерзнувших записать собственный материал вместо каверов хитов, которые они тогда тоже делали.
В 1964 году группа подписала контракт с независимым лейблом из Сан-Франциско "Fantasy Records". Послали туда на удачу свои инструментальные записи, и неожиданно для себя получили благосклонный ответ. Владелец лейбла Макс Вайсс пришёл в восторг от новичков и, полагая, что так они будут походить на модных в то время англичан, переименовывает их сперва в The Vision, а позже и в The Golliwogs – в честь детского литературного персонажа. Как описал реакцию группы на это Стю Кук:
"Мы были шокированы, особенно когда узнали, что означает новое имя группы. Но нам пришлось согласиться с этим, потому что так решил лейбл звукозаписи".
Сам Кук переключился с фортепиано на бас-гитару, а Том Фогерти – с ведущего вокала на ритм-гитару, зато Джон стал пробоваться на роль ведущего вокалиста группы. По словам Тома: "Я мог бы петь, но у Джона был тембр!". Ещё Джон продолжил сочинять песни, прибегая при этом нередко к помощи брата.
В этот год по миру победоносно шествовала "битломания". The Beatles создали яркое мерсибитовое звучание, которое было настолько заразительным, что быстро стало невероятно популярным. Последовавшая серия синглов The Golliwogs была выдержана в основном в этой стилистике. Песня Вайлда и Грина "Don't Tell Me No Lies" некоторыми штрихами, например, в бридж-куплете и стаккато-ритм-гитарой, напоминала помимо "Битлов" также и The Searchers – ещё одних мерсисайдовцев.
В 1965-м к "битломании" добавилась "роллингомания", и будущие "Криденсы", держа руку на пульсе времени, выдают ещё и ритм-энд-блюз. Песня "You Can't Be True" авторства Вайлда и Грина, не смотря на то, что не попала даже в региональный хит-парад, отлично иллюстрирует способность музыкантов ухватывать характерные жанровые черты и выдавать их в фамильном образе. Джон освоил губную гармошку и блистательно продемонстрировал скиллы харпера, в то время как Том солировал под довольно уверенную линию ритм-секции.
В октябре 1965 году The Golliwogs записали ритм-энд-блюз "Brown Eyed Girl": он принес группе относительный успех, поскольку тираж впервые перевалил за 10-тысячную отметку. Всего под вывеской The Golliwogs ребята выпустили 7 синглов – 14 песен, подписанных парой авторов Рэнн Вайлд и Тоби Грин. Каверы? А вовсе и нет, за этими именами прятались братья Фогерти.
На данный момент стиль группы находился под сильным влиянием таких британских групп, как The Beatles, The Rolling Stones, The Yardbirds и особенно Them. Методом проб и ошибок нарабатывалась собственная стилистика, которая ещё скажет о себе в том числе и в каверах. Это дало им отличительное звучание, и они решили продолжить его.
В 1966 году Джон Фогерти и Дуг Клиффорд были призваны в вооруженные силы США. Джон позже признавался, что пребывал в таком унынии, что не брался за гитару, мечтая лишь о демобилизации. Полугодичный перерыв ликвидировал бы любой ансамбль, только не будущих C.C.R.. Фогерти-младший по возвращении взял группу под свой контроль, окончательно задвинул брата на бэк-вокал, а сам ко всему превратился в мультиинструменталиста, который играл в дополнение к соло-гитаре ещё и на клавишных, губной гармошке и саксофоне. Отныне его надрывный голос стал фирменным знаком группы. К 1967 году он уже продюсировал записи группы.
К этому времени её участникам пришлось делать трудный выбор. И они решили продолжить музыкальную деятельность. Том бросил работу на электроподстанции. Стю Кук продал машину, которую ему подарил отец в день получения диплома. С помощью этих денег Дуг Клиффорд снял домик, где группа могла отдыхать и репетировать. Как вспоминал Кук:
"Мы уже считали себя довольно профессиональными. У нас была настоящая трудовая этика в отношении группы. Мы репетировали каждый день в сарае сада Дуга. Сарай был прозван "Cosmo's Factory" – фабрикой "Космо" (прозвище Дуга)".
В 1967 году коммивояжёр Сол Зэнц, работавший в "Fantasy Records" с 1955 года, собрав группу инвесторов, купил лейбл и предложил квартету шанс записать полноформатный альбом. Возненавидев с первого дня название "The Golliwogs", группа выбрала себе новое имя – Creedence Clearwater Revival (или коротко C.C.R.), под которым они впервые появились в январе 1968 года, хотя некоторые утверждали, что это случилось раньше.
Вскоре группа переподписала контракт с "Fantasy Records", который, как выяснилось впоследствии, оказался совершенно кабальным. Музыканты становились кем-то вроде наемных работников и могли быть уволены в любой момент, а пока должны были ежегодно выдавать по 12 "записей" в течение двух первых лет контракта, и по 24 – в течение каждого года из пяти оставшихся, и это же распространялось на возможные сольные записи. Впрочем, до поры до времени эти условия их не волновали, они занимались чистым творчеством.
"Дай нам год, приятель"
Выходцы из Сан-Франциско в то время обычно играли либо фолк-рок, либо психоделию, но у четверки парней были другие приоритеты. Фогерти добывал золото музыки и текстов из Глубинного Юга. Образы болотистых проток, захолустья в сочетании с шаффлом Дельты придали группе их уникальную индивидуальность, что было удивительно слышать от парней, которые никогда ногой не ступали на берега Миссисипи. Это было то, что критики окрестили "болотным роком" или свомп-роком. Как Джон написал в автобиографии:
"Все действительно великие пластинки или люди, которые их сделали, так или иначе родом из Мемфиса, Луизианы или откуда-то с берегов Миссисипи. У меня была мечта всей жизни, что я хочу там жить. Я даже никогда не думал о социальном давлении. Для меня это просто представляло собой нечто более раннее, до того, как компьютеры и механизмы всё усложнили, когда всё было спокойно и расслабленно. И такие певцы, как Хаулин Вулф и Мадди Уотерс, дали мне ощущение, что они прямо там, стоят у реки. Юг, похоже, просто является тем местом, откуда началась вся музыка, с которой всё и началось. Я поместил музыку в болото, где, конечно, я никогда не жил".
В мае 1968 года для выступлений в танцевальном зале "Avalon" в Сан-Франциско Creedence Clearwater Revival были забронированы в конце списка из пяти групп. Квартет выступал на сцене в разных ипостасях почти десять лет, но до выхода дебютного сингла, который вывел бы их на первый план, оставалось ещё несколько месяцев. Taj Mahal, Dave Van Ronk и две другие группы провели свои саундчеки, оставив Creedence примерно четыре минуты. Лидер группы Джон Фогерти подключил гитару и начал отбивать дрожащий ритм на аккорде E7. Брат Джона Том, басист Стю Кук и барабанщик Дуг Клиффорд последовали за ним. Во вспышке вдохновения на глазах у публики рождалась одна из их определяющих песен – "Born On The Bayou".
"Я был так взволнован, что играл перед настоящей аудиторией в Сан-Франциско. И внезапно на меня снизошло вдохновение. Это произошло как-то сразу, и я повернулся к группе и сказал: "Просто следуйте за мной!" И я просто начал кричать на пределе своих возможностей – просто мелодия, гласные звуки и согласные. Все это довольно примитивно, но я издаю звуки. Именно так я пишу песни. Это происходило прямо там. А потом вдруг раз – и ничего".
Прямо посреди творческого ажиотажа режиссер танцзала выдернул вилку из усилителя Фогерти, крича, что группа зря тратит время каждого. Он сказал: "Вы все равно никуда не пробьётесь". Джон Фогерти посмотрел на него и ответил: "Никуда не пробьёмся? Дай нам год, приятель".
Фогерти сдержал своё слово. К середине 1969 года Creedence были самой популярной группой в Америке. Только за этот год они добились большего, чем большинство групп за всю свою карьеру. У них было четыре сингла в "Топ-10", три из которых достигли 2-го места. Они выпустили три классических альбома, включая "Green River" и "Bayou Country", и сыграли для почти миллиона человек на аренах и фестивалях, в том числе были хедлайнерами на "Вудстоке". "Billboard" присудил им звание лучшего исполнителя синглов, а "Rolling Stone" назвал их лучшей американской группой. "Дай нам год, приятель..."
Каверы как дань уважения предшественникам
На тот момент группа сплотилась вокруг видения музыки Джоном Фогерти. Джон был отличным мотиватором, он умел заражать других своими идеями. Пройдя за минувшее десятилетие увлечения разными стилями популярной музыки, он пытался докопаться до основ кантри, фолка, блюза, соула и рок-н-ролла, часами прослушивая пластинки не только современников, но и предшественников из былых десятилетий. Стю Кук вспоминал:
"Мы сидели каждое утро перед репетицией, обсуждая звучание и направление группы. Джон предложил нам по-настоящему исследовать корни сельской и городской американской черной музыки, которая в любом случае была нашим любимым видом музыки. Мы все выросли вместе, слушая её в течение многих лет. Вся эта история с югом дала Джону отличные образы для работы. Джон руководил, и каждый из нас был там, чтобы внести свой вклад в реализацию этого видения".
А началось восхождение к признанию и почитанию с кавера "Susie Q". Дело было так. По настоятельной просьбе Зэнца C.C.R. однажды дали бесплатный концерт в переполненном зале лос-анджелесского клуба "The Cheetah", куда прибыли и некоторые представители шоу-бизнеса. Билл Дрейк, один из самых влиятельных людей в сфере радио того времени, услышав "Suzie Q", сообщил Зэнцу, что ему песня нравится, и он готов предложить всем своим подопечным её раскрутить, прежде всего в чикагском эфире. Радиостанции в США как раз искали тогда энергичный роковый трек, чтобы противостоять растущей волне расширяющей сознание психоделии, духовный дом которой находился через залив в Сан-Франциско. Поэтому, срочно сделали запись и выпустили сингл.
Если у Дэйла Хоукинса, выпустившего в 1957 году "Susie Q", она сделана в стиле рокабилли, Фогерти, чтобы песня "запустилась" в Калфориии, придал ей модные психоделические элементы:
"Мы записали старую песню Дэйла Хокинса, но я "психоделизировал" ее, чтобы она звучала на местной подпольной радиостанции Сан-Франциско".
В итоге сингл "Susie Q" пришёлся по нраву не только Дрейку, поднявшись до 11-го места в хит-параде. Это был значительный успех для малоизвестной прежде группы.
Ещё одним кавером, вышедшим синглом, был "I Put a Spell on You". Скримин Джей Хокинс представил оригинал в 1956-м. В своё время этот ритм-энд-блюз с характерными "каннибальскими" выкриками был прородителем жанра шок-рок. "Криденс" увидели здесь возможность продемонстрировать стилистику сатерн-рока, добавив тягучие, но довольно энергичные эйсид-роковые гитарные брейки, а напористый хриплый, дерзкий, грубый, кричащий, и откровенно бесцеремонный рок-посыл вокала Джона воздействовал просто магически. Критики наперебой отмечали, что это один из "лучших ритм-н-блюзовых синглов", а в чарте "Billboard Hot 100" песня дошла до №58. Позже группа её исполнит и во время "Вудстока".
В 1968 году группа выпустит дебютный альбом "Creedence Clearwater Revival", дошедший в списке "Billboard 200" до 52-го места, и ставший со временем в США платиновым. Он был записан за неделю и всего за пять тысяч долларов. Как вспоминал Джон Фогерти, группа приходила в студию, быстро разогревалась, тут же включала аппаратуру и записывала песню с 2-3 заходов. Помимо этих двух каверов, вышедших синглами, на пластинке была и композиция "Ninety-Nine and a Half (Won’t Do)" Стива Кроппера, Эдди Флойда и Уилсона Пикетта. У Пикетта эта темпераментная соул-песня выходила синглом в 1966-м и дошла тогда в чартах до №13.
У "Криденс" она приобрела свомп-роковую энергетику, но они не рискнули выпустить её синглом, памятуя о былых успехах оригинала. И, возможно, напрасно. В рецензии на альбом Ральф Глисон написал:
"Единственным светлым пятном в группе является Джон Фогерти, который играет на соло-гитаре и исполняет вокал. Он певец выше среднего и интересный гитарист. Но здесь больше ничего нет. Барабанщик монотонен, басовые партии все повторяются, а ритм-гитара едва слышна. Фогерти не может нести груз в одиночку, а когда он всё-таки начинает, у него нет поддержки со стороны других участников группы. Он не Альберт Кинг, но временами здорово играет на гитаре. Его пение в "Ninety-Nine and a Half" прекрасно. Но даже на этом треке, всякий раз, когда он приостанавливается между риффами, лишенный воображения барабанный бой убивает его.
Я слышал их лично (однажды они играли бесплатно в кампусе в Беркли), и они звучали намного лучше, чем на их альбоме. Они должны выпустить "Ninety-Nine and a Half" в качестве сингла: я думаю, что она разнесёт толпу в "Топ-40" и продастся миллионными тиражами".
Постепенно на концерты группы стала активно стекаться публика, разочарованная общим направлением местной рок-психоделии, которая в то время преобладала в Калифорнии, и находившая в C.C.R. свежую альтернативу. Хиппи были в восторге от новой группы, ведь под их музыку можно было танцевать. В надежде закрепить успех, парни отправились в турне по США и 14 сентября 1968 года дали свой первый концерт в Нью-Йорке, выступив на разогреве у группы Vanilla Fudge, и получили хорошие рецензии местной прессы.
1969 год станет ключевым в обретении востребованности. Ребята записали целых три полноформатных альбома ("Bayou Country", "Green River" и "Willy and the Poor Boys"), выступили в августе на знаменательном фестивале "Вудсток" в числе хэдлайнеров и несколько раз появлялись на телевидении, включая и популярнейшее шоу Эда Салливана. Каждый новый альбом становился событием и расширял музыкальную палитру группы.
Альбом "Bayou Country" был выпущен 5 января 1969 года и поднялся до 7-го места в списке "Billboard 200". Здесь был лишь один кавер – "Good Golly Miss Molly", знаменитый хит Литла Ричарда 1956 года, написанный американскими музыкантами Джоном Мараскалко и Робертом Блэкуэллом.
Версия C.C.R. была тяжёлым рок-н-роллом с фуззовыми брейками и сочными гитарными штрихами и риффами. Вокал Джона Фогерти не уступал по "отвязанности" Литлу Ричарду. А вот синглом с альбома запустили "Proud Mary", дошедшую до №2.
Третий студийный альбом "Green River" вышел в свет в августе и в скорости поднялся на вершину списка "Billboard 200", став впоследствии мультиплатиновым и дойдя до №20 в "UK Albums Chart". В 2003 году он вышёл на №95 в списке "500 лучших альбомов всех времен" журнала "Rolling Stone". На пластинке обнаружилась кавер-версия "The Night Time Is the Right Time", написанная Наполеоном "Нэппи" Брауном, Оззи Каденом и Лью Херманом и исполненная Рэем Чарльзом в 1958-м, продолжив традицию "Криденс" включать классические ритм-энд-блюзовые и ранние рок-н-ролльные песни в свои альбомы.
Ритм-энд-блюзовая трактовка Чарльза включала помощь евангельской вокальной группы, которая то нота за нотой повторяла ударные фразы Рэя, то вдруг перехватывала у него сольную партию под хонки-тонк пианино и воркующий саксофон. У Creedence композиция увеличила темп, добавив энергии стокатто-гитары к жёстким аккордам фортепиано. И выпевалось всё как-то запредельно отчаянно и трагично.
Большую часть того лета группа провела, играя на крупных фестивалях: Ньюпортский поп-фестиваль с Хендриксом и The Byrds, собравший 150 000 зрителей; Денверский поп-фестиваль с Джими Хендриксом и The Mothers Of Invention; поп-фестиваль в Атланте с Led Zeppelin и Джо Кокером, собравший 120 000 зрителей; и определяющий фестиваль из всех – "Вудсток".
На четвёртом лонг-плее "Willy and the Poor Boys", вышедшем в ноябре 1969-го, наличествовало уже пара каверов. Пластинку одних из героев "Вудстока" активно раскупали, поэтому в "Billboard 200" она уверенно оккупировала 3-ю позицию. Возглавить список через полтора месяца после выхода Битловского "Abbey Road" было просто нереально.
Один из каверов был сделан на "Cotton Fields" легендарного Хадди Ледбелли. Именно благодаря этой песне другая легенда – Боб Дилан – увлёкся когда-то музыкой. Записанная Ледбелли в 1940 году, композиция была введена в канон музыки благодаря включению её в альбом 1954 года "Odetta & Larry". Мало какая другая вещь столь же явственно задавала мелодическое построение кантри, чем и приглянулась братьям Фогерти.
Версия C.C.R. сохраняла традиционный народный дух, но за счёт более интенсивного темпа, вокальных гармоний и кантри-роковых штрихов гитары Джона её стилистику будут величать рутс-рок. На следующий год она возглавит хит-парад в соседней Мексике. В Штатах её выпустят синглом только в 1982 году, и она дойдёт до №50.
Традиционная народная песня "The Midnight Special" была хорошо известна ребятам по пластинкам всё того же Хадди Ледбелли. В его интерпретации она звучала как кантри-блюзовый стандарт. "Криденс" постарались очень бережно встроить структуру песни в свою стилистику. Джон даже сохранил интонации Ледбелли, и вышло как надо.
Успех пластинок многое изменил в карьере Creedence Clearwater Revival: в американской прессе появились теперь уже восторженные рецензии, где музыкальные критики отмечали необыкновенную слаженность коллектива, уникальный тембр голоса Джона Фогерти, его сценическую харизму. Почти все американцы были уверены, что "Криденс" – группа из южных штатов, думаю, Джону это льстило больше всего.
"Мы работали в поте лица, ведь нам приходилось соперничать с лучшими группами мира: The Beatles, The Rolling Stones, Led Zeppelin, The Who. У них было всё, у меня же – только мой маленький ансамбль: ни денег, ни аппаратуры, ничего. Всё, что мы имели, это наши песни".
На гребне успеха ребята делают европейские гастроли, выступают в британской телепрограмме "Top of the Pops", а кульминацией тура стали два концерта в Лондонском "Royal Albert Hall", которые даже по стандартам этого зала были выдающимися. Это был апофеоз мировой славы. При этом все отмечали, что на гастролях группа ведёт себя скромно и сдержанно, разительно отличаясь от основных конкурентов. Для фиксации звёздного статус-кво ребята отправились в студию, чтобы записать свой лучший альбом.
"Cosmo's Factory", вышедший в июле 1970-го и в скорости возглавивший чарты разных стран по обе стороны Атлантики, возможно, больше, чем любой другой альбом "Криденс" демонстрирует широкий спектр музыкальных составляющих. Здесь были R&B, соул, кантри, психоделия, рокабилли и классический рок-н-ролл – всё, что легло в основу их звучания в стиле "болотный рок".
Что показательно, ребята добились завидного успеха как в коммерческом, так и в художественном плане, развеяв надоевший миф о том, что они были просто отличной группой синглов. Собственные песни лидера команды Джона Фогерти напоминали о золотом веке рок-н-ролла – звенящие гитары, хуки, резкие соло – и в то же время они перекликались с актуальностью и диссонансом контркультурной эпохи. И совсем не инородным телом среди одиннадцати треков здесь были четыре кавера – рекорд среди всех пластинок Creedence Clearwater Revival.
Ряд из них отдавали дань уважения блюзовым и рок-н-ролльным корням группы. Блюз "Before You Accuse Me" был написан и записан Бо Диддли в 1957 году, появившись на альбоме "Bo Diddley" 1958-го. На оригинальной запись Диддли на вокале и гитаре поддерживали Джоди Уильямс на гитаре, Уилли Диксон на басу и Фрэнк Киркленд на барабанах.
Трактовка "Криденс" с другой ритмикой, не смотря на партию фортепиано Джона Фогерти, была даже жёстче. Вполне возможно, что Джон выбрал "Before You Accuse Me", чтобы отправить сообщение своей группе, в которой уже нарастало недовольство его руководством. "Прежде чем обвинять меня, – как бы предлагал он, – "посмотри на себя" и подумай о своем мастерстве и вкладе в общие успехи".
Рокабилли "Ooby Dooby" написали Уэйд Мур и Дик Пеннер в 1955 году, а первым исполнителем, записавшим сингл с песней, стал Рой Орбисон. В своё время ему удалось найти баланс между разбитной вокальной манерой певцов рокабилли, глубиной Джонни Кэша и сексуальностью Элвиса Пресли. К июню 1956 года сингл поднялся на 59-ю строчку в "Billboard Hot 100" и вскоре после этого разошелся тиражом более 250 000 копий.
Кавер "Криденс" с фуззовыми гитарными брейками и "отлупами" барабанов Дуга "Космо" Клиффорда вполне мог бы претендовать на звание "самой роковой песни всех времен".
"My Baby Left Me" Большого Артура Крудапа больше всего известна в версии, записанной Элвисом Пресли в 1956-м, хотя первым её исполнителем был сам Крудап ещё в 1950 году. В воплощении Элвиса Пресли и в сопровождении Скотти Мура на гитаре, Билла Блэка на басу и Диджея Фонтана на барабанах она достигла 31-го места в чарте синглов.
В релизе Creedence "My Baby Left Me" не утратила своего рокового драйва. Джон Фогерти ревизионировал гитарные находки Скотти Мура, убрав где-надо паузы, и спел ни менее сексуально, чем Элвис; ритм-секция обрушила на головы слушателей забойный бит со сбивками, осовременив звучание. Это был достойный уважения привет ещё пока живым на то время классикам.
Соул "I Heard It Through The Grapevine" Нормана Уитфилда и Барретта Стронга прославился в исполнении Марвина Гэя в 1968-м, когда его сингл с песней возглавил чарты Америки.
"Криденс" разбавляет сладость версии Марвина Гэя, превращая её в эпический, раскачивающийся гитарный джем с глухим нижним тоном и стежками тугой блюзовой резьбы, пропитанной реверберацией, поверх устойчивого фанкового грува. Джон завёл группу в исследовательские дебри разновидности блюзовой психоделии. Для меня лично, наряду с "Ramble Tamble" и "Run Through The Jungle", это была сильнейшая вещь альбома и его 11-минутный апофеоз. Как объяснял Кук:
"На каждом альбоме был довольно длинный трек, но сами по себе они никогда не были джемами... В "Heard It Through the Grapevine" был немного джемовый характер, но всё было структурировано. Там не было места для "лапши вживую", в студии мы всегда старались отточить аранжировку".
После распада The Beatles "Криденс" были официально объявлены самой коммерчески успешной группой мира. Альбом "Pendulum" записывался в течение месяца в студии Уолли Хайдера в Сан-Франциско. Это была чудесная финальная жемчужина, созданная группой, завершающей беспрецедентно плодотворный период творчества. Шестой альбом увидел свет в декабре 1970 года, всего через пять месяцев после предыдущего и 27 месяцев после выхода их дебютного альбома. Паузы между ними перемежались гастролями и репетициями. Такая нагрузка была просто непосильна, и группа посыпалась.
Пластинка стала №5 в "Billboard 200" и получила платиновый статус, но это был целиком авторский продукт Джона Фогерти, как всегда выступившего и продюсером записи. Каверов здесь не было, но сам по себе альбом был чрезвычайно приятным, наполненным потрясающими песнями и расширенной музыкальной палитрой с экспериментами в студии. Показательна в этом отношении своими прог-роковыми чертами "It’s Just a Thought". В лирическом плане она, похоже, оплакивает скорый уход Тома Фогерти.
Дуг Клиффорд, Стю Кук и Том Фогерти были возмущены вниманием, которое Джон привлекал к своей персоне, и тем, что большинство людей видели в них только музыкантов его группы поддержки. Напряжение в коллективе подвигло в 1971 году Тома Фогерти уйти из группы, а в следующем году Джон согласился на демократичный альбом, на котором Клиффорду и Куку было бы дозволено не только писать, но и петь свои собственные песни, а также стать сопродюсерами пластинки.
Сам Фогерти подготовил для альбома лишь три своих композиции, а вот каверы отсутствовали. Джон де-факто устранился от лидерства, а друзья-соавторы Дуг и Стю не обладали композиторским даром. Результатом стал провальный "Mardi Gras" с не очень внятной стилистикой, который называли "худшим альбомом, который когда-либо выпускала великая группа".
16-го октября 1972 года Джон Фогерти распустил Creedence Clearwater Revival, дружный некогда коллектив неожиданно для всех прекратил своё существование практически на гребне своей популярности. В течение следующих 20 лет Джон выпустит три сольных альбома и даже попадёт в "Топ-20" хитов. Но он неоднократно был вовлечен во всё более ожесточенные судебные тяжбы с компанией "Fantasy Records" и её владельцем Солом Зэнцем, заработавшем на группе огромные деньги. И за парой исключений он отказывался исполнять песни "Криденс" на сцене.
Даже в 1993 году на церемонии введения Creedence Clearwater Revival в "Зал славы рок-н-ролла" вместо старых коллег Джон предпочёл сыграть со звёздным составом, в котором приняли участие Брюс Спрингстин и Робби Робертсон, в то время как Дуга и Стю даже не пригласили на сцену. Зато былые каверы Фогерти от случая к случаю исполнял, как он это сделал в 1990 году на концерте, посвящённого памяти Роя Орбисона.
В сентябре 1990 года Том Фогерти, первым из участников C.C.R. начавшим сольную карьеру, умер. До последних дней он не общался с братом, но поддерживал тесные дружеские отношения с Куком и Клиффордом. В 1995 году Дуг Клиффорд и Стю Кук организовали группу под названием Creedence Clearwater Revisited и провели кругосветное турне, исполняя классические хиты C.C.R.. Джон Фогерти некоторое время пытался через суд заставить их изменить название, но потерпел поражение. С тех пор он не общается с Клиффордом и Куком.
Официального воссоединения четырёх участников группы так и не состоялось, если не считать джема, который все четверо выдали на свадьбе Тома Фогерти 19 октября 1980 года. Кроме того, Джон, Стю и Дуг сыграли вместе на 20-й встрече выпускников школы Эль-Серрито в 1983 году, но под своим старым названием, The Blue Velvets.
"Последняя истинно американская рок-группа", они делали классную музыку, которой заслушиваются и по сей день, в том числе и блестящими в их исполнении каверами . А после того, как "Криденс" прекратили своё существование, они сами стали объектом каверов со стороны других музыкантов. И это высшая степень оценки их заслуг. Разве нет?
☑ Если понравилось, подписывайтесь и ставьте лайк!
➤Другие статьи подобного рода: