Миллионы людей обращаются к Duolingo для изучения языков. Во главе этой группы стоят люди, которым срочно необходимо выучить английский язык для профессионального роста, но у которых нет средств для оплаты дорогостоящих занятий или курсов.
Однако, к сожалению, маловероятно, что, полагаясь исключительно на Duolingo, вы достигнете уровня беглости или профессиональной компетентности в языке.
Даже если вы потратите время на прохождение всего курса без каких-либо дополнительных ресурсов, вы, вероятно, не будете готовы к собеседованию или даже к спонтанному разговору.
Чего не хватает Дуолинго?
1. Перевод
В общем, чрезмерно зависеть от перевода при изучении другого языка — плохая идея. Поначалу может быть полезно обеспечить понимание, но впоследствии это станет препятствием для свободного владения языком.
Перевод замедляет процесс начала мышления на целевом языке, что имеет решающее значение для беглости речи. Если вы всегда будете переводить, разговор будет трудным, потому что вам придется сначала думать на своем родном языке, затем переводить на английский, а затем говорить.
Перевод чрезмерно упрощает структуру и грамматику. Эти аспекты языка, такие как синтаксис, спряжение, использование предлогов и т. д., обычно не поддаются переводу, и попытка выучить их таким образом может сделать эти и без того сложные части языка еще более запутанными.
2. Аудирование
В одном из лучших упражнений Duolingo вам нужно слушать и расшифровывать то, что вы слышите. Однако при этом используется записанный или автоматический голос, который не готовит вас к реальности того, как носители языка говорят естественным образом, или к участию в разговоре. Чтобы компенсировать это, вы должны окружить себя языком, слушая радио, подкасты, шоу и фильмы.
3. Произношение
Последний аспект, который не решает Duolingo, — это произношение с некоторыми упражнениями, в которых вы говорите что-то на целевом языке, а система анализирует, правильно ли вы это сказали.
Однако технология несовершенна по тем же причинам, что и прослушивание:
1) Вы должны узнать, хотя бы минимально, как носители языка на самом деле связывают и произносят определенные распространенные словосочетания;
2) технология недостаточно точна, чтобы распознать, действительно ли ваше произношение хорошее и понятное, как это сделал бы реальный человек.
На самом деле, Duolingo имеет и другие минусы: грамматические и лексические ошибки, отсутсвие теории, множественные повторяющиеся задания, а также часто скучные упражнения.
Пользоваться им или нет — решать Вам, но я однозначно не советую.