Во время прогулки по историческому району Большая Охта очень уж мне захотелось посетить двор современного жилищного комплекса "Дом на излучине Невы".
Дело в том, что на его территории находится исторический объект - водонапорная башня Охтинской бумагопрядильной мануфактуры.
Во двор попасть можно, но придётся подождать, когда кто-то из жильцов выйдет/войдёт (имеется домофон). Я прождал всего лишь минут 5. Всё-таки комплекс большой и людей ходит довольно много.
Историческая справка
Водонапорная башня Охтинской бумагопрядильной мануфактуры - 1844, 1852 - 1854 годы.
Архитектор Р. Р. фон Генрихсен.
В 1900-е годы архитектор Шауб Василий Васильевич её перестроил (как-то видоизменил), когда реконструировал всю фабрику. Но это достоверно не подтверждено (как гласит архитектурный сайт "Ситиволс" - у них относительно этой информации стоит сноска "?").
Башня отнесена к объектам культурного наследия региональной категории охраны Распоряжением КГИОП № 10-11 от 23 апреля 2009 года.
Ранее водонапорная башня входила в Комплекс построек Охтинской бумагопрядильной мануфактуры, корпуса которой до 30 августа 2005 года считались вновь выявленными объектами культурного наследия. Но после снятия с охраны были снесены. Это случилось в 2007 - 2008 годах.
Предметом охраны (не считая водонапорную башни) также были признаны чугунные колонны снесённых зданий. Они были демонтированы и в то время лежали на участке, где инвестор планировал возвести бизнес-центр. Интересно где эти колонны сейчас?
Что касается самой башни, то она состоит из лифтовой шахты и лестницы. Единственное помещение в постройке - это резервуар для воды на верхних этажах башни (в интернете пишут, что бака уже нет...). Предметами охраны памятника являются, собственно, лифтовая шахта и два верхних яруса башни.
Конструкция, созданная вокруг башни, служит для её укрепления. Её создали ещё во время строительства ЖК, чтобы башня не разрушилась. Также здание поставили на новый свайный фундамент. Кстати, эксперты вообще хотели башню снести по той причине, что она не имеет никакой ценности.
В настоящее время водонапорная башня пустует. Без нового строительства внутри, использовать башню не представляется возможным так как в ней нет помещений, чтобы сделать башню коммерчески выгодным объектом.
А это, видимо, замурованный вход.
Пару слов о фабрике
Первые корпуса были построены в 1844 году. Весь комплекс закончен в 1854 году.
Юридически фабрика основана в 1848 году как Охтинская бумагопрядильная мануфактура.
После Октябрьской революции законсервирована (8 апреля 1918 года), а позже национализирована, став частью "Петрохлопка".
В 1925 году снова начала выпускать продукцию. Тогда же получила современное название "Возрождение".
С 1941 по 1945 не работала.
С 1 июля 1970 г. приказом Министерства легкой промышленности РСФСР от 14 апреля 1970 года фабрика стала головным предприятием Ленинградского прядильно-ткацкого производственного объединения "Возрождение".
Кстати, одно советское здание фабрики сохранилось. В интернете пишут, что здесь был клуб (жёлтый дом на первом плане). Изначально, видимо, и проходная была здесь же.
Здание состоит из двух корпусов, один из которых заброшен. Между ними имеется дворик.
В вечернее время водонапорная башня красиво подсвечивается (видел фотографии в интернете). Если вы её снимали вечером, скидывайте фотографии в комментарии. Ну а тем кто там не был вообще, советую прогуляться.
Адрес: Пискаревский пр., д. 3Д
Координаты: 59.957674, 30.406544
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях, и чтобы Яндекс.Дзен дольше сохранял мою заметку в поиске, и она не очень быстро исчезала из актуального)
Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами.