Найти тему
Парламентская газета

В ЛДПР предложили полностью запретить коллекторов

  Александр Миридонов/Коммерсантъ
Александр Миридонов/Коммерсантъ

В условиях высокого уровня закредитованности и низкого уровня доходов населения необходимо запретить на территории России работу организаций, чьей основной деятельностью является возврат просроченной задолженности. Такой законопроект внесли в Государственную Думу депутаты, он опубликован в электронной базе палаты.

Авторами инициативы стали депутаты от партии ЛДПР, в том числе глава Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий и заместитель руководителя фракции Ярослав Нилов.

Задолженность растет

По данным Центрального банка, на середину 2022 года уровень закредитованности россиян равнялся 55 процентам, то есть такая доля заемщиков брали новые долги. Общая же задолженность россиян по кредитам составляла 26 триллионов рублей, увеличившись за год почти на два триллиона.

Этот высокий показатель объясняется не только легкостью получения кредита и навязыванием займов со стороны банков и микрофинансовых организаций (МФО), но и низким уровнем доходов россиян, который не увеличивается на протяжении нескольких последних лет, отмечается в пояснительной записке.

Как отмечают законодатели, при этом более половины населения страны выплачивают от одного до трех кредитов, а 30 процентов граждан отдают на выплату долга более половины дохода.

Авторы законопроекта констатируют, что в настоящее время из-за неуклонного снижения доходов населения наблюдается рост просроченной задолженности: если в 2012 году неплательщиков было 2,2 миллиона человек, то в 2021 году этот показатель составил уже 8,6 миллиона.

При этом, по данным ВЦИОМ, 38 процентов россиян отметили, что испытывают трудности с погашением долгов перед банками и микрофинансовыми организациями — в основном это молодежь и пенсионеры.

Использовать другие методы взыскания

В этой связи кредитным организациям следует внедрять гибкую политику работы с заемщиками и совершенствовать качество их проверки, говорится в пояснительной записке. При этом в случае возникновения просроченной задолженности банки и МФО могут осуществлять взыскание самостоятельно: напоминать о долге, проводить его реструктуризацию и продлевать кредитный договор, однако зачастую продают задолженность коллекторским агентствам.

Вместе с тем, продолжают парламентарии, принятый в 2016 году закон о микрофинансовой деятельности был принят для исключения таких методов, как шантаж, угрозы, неограниченные автодозвоны, однако жалобы на подобные действия коллекторов продолжают поступать.

В этой связи депутаты предлагают ввести в России полный запрет на деятельность коллекторских агентств.

По их мнению, это позволит защитить права и законные интересы граждан, оказавшихся в трудном финансовом положении, и высвободить большее количество людей, которые смогут заняться производительным трудом.

Ранее, анализируя инициативу ЛДПР, финансовый аналитик Михаил Беляев подчеркнул, что действовать в этом направлении следует аккуратно, чтобы не поощрять безответственность заемщиков, вне зависимости от социальной группы, к которой они относятся. Заемщик обязан исполнять взятые на себя финансовые обязательства, заключил он.