Продолжаю рассказывать о судьбах девушек из галереи красавиц Людвига l. Начну с той, что пленила короля, когда ей было 16 лет.
Каролина Лициус
О Каролине известно очень мало. Она появилась на свет в 1825 году и уже к шестнадцати годам находилась при дворе баварского короля. Людвиг l, был восхищен ее свежестью и привлекательностью.
В 1841 году придворный художник Йозеф Карл Штилер начал писать первый портрет девушки. Чтобы подчеркнуть чистоту и непорочность Каролины, король велел ей облачиться в белоснежное платье. Обычно позирующие барышни были в дорогих украшениях, цветах, бантах. А тут ничто не отвлекает взгляд от красоты юной девы.
Интересно, что в то время Людвиг l называл Каролину самой красивой девушкой Мюнхена.
Спустя год художник по приказу короля снова написал портрет Каролины. За год она изменилась.
Если в первом портрете присутствует детское очарование, то на втором портрете главенствует женственность. У Каролины - это был год любви. За ней ухаживал королевский советник Стобей (Stobäus). Вскоре она вышла за него замуж.
О дальнейшей судьбе прекрасной Каролины ничего неизвестно. Ее не стало в 1904 году. На момент смерти ей было 79 лет.
Элиза Лист
Элиза появилась на свет в 1822 году в семье экономиста Фридриха Листа. Она была второй дочерью в семье. Девочки Листа росли музыкально одаренными. Их подругой была Клара Шуман, ставшая известной немецкой пианисткой и композитором.
Родители отправили Элизу в Париж, чтобы дочь получила там самое лучшее музыкальное образование. В 1841 году отец возил дочь в Милан, чтобы она выступила на итальянской сцене. Вот только Элиза была глубоким интровертом и толпа людей вызывала в ней ужас. Она не могла пересилить себя и выступать среди большого скопления людей.
В 1842 году Элиза оказалась в Баварии. Там сцена была значительно меньше и девушка снова сделала попытку выступить с концертом. Именно тогда ее и заметил Людвиг l. Ему понравилась трогательно смущающаяся певица. Но он оценил не ее голос, а внешность.
Король договорился с певицей, что его художник напишет ее портрет и в 1843 году картина была готова. К сожалению, в хорошем качестве изображения не нашла, поэтому что есть, то есть. Внешне Элиза чем-то мне напомнила актрису Луселия Сантус, игравшую рабыню Изауру.
В Баварии Элиза познакомилась с с австрийским предпринимателем Густавом Морисом Пакером фон Тейнбургом. Между ними возникла любовь и в 1845 году они связали себя узами брака.
В браке родилось четверо детей, первый ребенок умер через несколько дней после рождения.
В 1853 году Густав скончался от тифа и Элиза вместе с детьми переехала в Мюнхен. Там она основала небольшой хор.
Счастливой жизнь Элизы не назовешь. Она больше всего любила младшую дочь Силлу. Когда девочке было девять лет, она заболела скарлатиной и умерла. Для матери - это был страшный удар. Элиза так и и не оправилась после смерти ребенка. У нее началась сильнейшая депрессия, которую она пыталась лечить в клинике. Родная сестра Элизы постоянно возила ее по модным курортам и надеялась, что состояние больной улучшится, но нет. До конца жизни Элиза жила с ощущением тоски и безысходности.
Элизы не стало в 1893 году. На момент смерти ей был 71 год.
Фридерика Фрейн фон Гумппенберг
Фридерика появилась на свет в 1823 году в Мюнхене. Ее родителями были барон Франц фон Гумппенберг и Тереза, урожденная графиня Гампенберг.
Когда Фридерике исполнилось семнадцать лет она стала фрейлиной кронпринцессы Марии, только что прибывшей к баварскому двору. На этой должности баронесса пробыла 15 лет.
В 1843 году Людвиг Баварский высказал пожелание запечатлеть портрет милой фрейлины и она стала позировать Штилеру.
В 1857 году 34 летняя баронесса вышла замуж за своего двоюродного брата барона Людвига фон Гумппенберга.
Фредерика получила почетное звание дамы Королевского ордена и ордена Елизаветы Терезии. А вот о детях ничего неизвестно.
Прожила баронесса до 1916 года. На момент смерти ей было 93 года. Она одна из долгожительниц галереи красавиц.
Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала. Подписка здесь