Что такое поллярдинг и чем он хорош, мы рассказывали ранее. В этой статье мы поднимем вопрос совместимости данного метода обрезки с различными древесными культурами.
Плодовые культуры
Так как плодовые деревья цветут и плодоносят на побегах прошлого года, а при поллярдинге мы удаляем все летние приросты, то при таком способе формировки мы абсолютно лишимся как урожая, так и просто цветения. Технически сформировать яблоню или сливу в поллярд более чем реально, однако насколько это делать практично и экономически выгодно – решайте сами. Наше мнение: стоит отдавать под это дело лишь декоративно лиственные деревья.
Хвойные деревья.
Из-за своих биологических особенностей хвойные растения практически не подходят под поллярдинг. Они имеют гораздо меньшее количество спящих почек и хуже формируют культи. Тем более что поллярдинг был изначально придуман именно для лиственных деревьев.
Медленнорастущие лиственные деревья.
К ним относится дуб, каштан, фисташка, клён полевой и др. культуры. У этих растений прирост ветвей редко достигает 30 см в год. Отрастать они будут медленно, следовательно, будут медленнее восстанавливаться после такой радикально обрезка как поллярдинг. Крона будет дольше оставаться графичной (это одновременно и плюс и минус). Также обрезка таких деревьев будет технически более трудной, так как их древесина имеет большую массу и твёрдость. Но такие растения подходят для формирования поллярдов, они точно станут украшением вашего сада или улицы.
Быстрорастущие лиственные деревья
Такие растения имеют прирост ветвей около 100 см в год, а при хороших подкормках азотом – гораздо больше. Среди таких растений лидеры березы, ивы и клён остролистный. Они очень быстро будут восстанавливаться после каждой обрезки, а работа с молодыми приростами будет не особо хлопотной. Именно для регулярного получения молодых ветвей ивы (ради плетения корзин) и был изобретен поллярдинг.