Думаю, если вы служили срочную службу, то сразу вспомните строчки, вынесенные в заглавие. Ну а если нет, то могу отметить, что это фраза из одной армейской песни. Надо заметить, жанр мною горячо нелюбим и никогда не нравилось мне слушать все тексты о далёком доме, девушке, которая в обязательном порядке не дождётся и прочих страданиях солдата срочной службы. Кто-то хочет сказать, что я так отношусь, потому что сам не служил? Спешу разочаровать. Служил и армия лишь укрепила во мне нелюбовь к подобной музыке. Единственное исключение среди богатого мира солдатских песен составляют композиции, сделанные когда-то Егором Летовым и его проектом «Коммунизм». Сам он, кстати, не служил, но зато смог исполнить так песни, что ему веришь. Это и есть мастерство. Вовсе необязательно творцу пробовать все блюда на вкус. Однако поговорить я хотел не о музыке, а чьем-то дембельском альбоме.
Честно скажу, что у меня не было ни такого альбома, да и форму я себе не делал, как принято в таких случаях. Я вообще грезил выйти через КПП в гражданской одежде, но не срослось. Пришлось выходить через ворота вместе с другими дембелями в обычной форме. Вот пишу и как-то неловко. Слово-то какое – дембеля. Ну, какие из нас дембеля? Так, пришли, послужили, в общем-то, в тепличных условиях и уехали домой. Я так вообще после университета был и топтал сапоги всего-то год. Хотя мне хватило. Ну да ладно, переходим к фотографиям из советского прошлого.
Определить какой именно род войск здесь я так и не смог, но могу предположить, что это стройбат. Говорят, опасные войска были-то, но у меня среди даже взрослых знакомых там никто не служил. Десантники имеются, морские пехотинцы есть, танкисты и связисты так же присутствуют, а вот из стройбата никогда не видел людей. Так что судить не берусь, как там было всё устроено, но не думаю, что намного сложнее, чем где-либо ещё.
Дело в том, что человек же вообще привыкает ко всему, так с чего бы ему не привыкнуть к службе в подобных войсках? Одно я вижу на снимках точно. Неизменными остаются все эти привычки носить бляху ремня как можно ниже. То есть чем дольше человек служит, тем ниже опускается ремень, хотя ведь неудобно же когда он болтается в таком состоянии. Но имидж дороже удобств.
Выше я предположил, что на фотографиях стройбат, но в дембельский альбом затесались и вот такие кадры. Очевидно, что это снимки с учений, нам, кстати, категорически не давали что-то снимать, а жаль, но речь всё же о 80-х годах. Так вот возможно это инженерные части.
Машина же насколько я понимаю должна навести переправу. Ничего другого на ум мне не пришло. Но это точно кадр с каких-то учений. Кстати учения это самое интересное, что бывает во время службы. На мой взгляд, вся остальная служба лично у меня была однообразной и предсказуемой.
Подозреваю, что в целом служба, что в 80-е годы, что в 00-е, когда я служил, имела множество сходств, но в прошлом веке была одна особенность, которая сейчас полностью исчезла. Особым шиком считалось отрастить себе усы. Сейчас они не в моде, а в армии так вообще я лично не встречал ни разу таких парней.
Глядите, какой бравый молодец. Фактура просто отменная. Иной раз смотришь какие-то фильмы о 80-х снятые в наше время и понимаешь, что типажи вообще не совпадают. Хотя всего-то надо взять и изучить фотографии из того периода. Благо фотокарточек из той эпохи сохранилось огромное количество.
Ну, тут всё ясно. Демонстрация физической силы всегда была у мужиков в почёте. Тягать гири, штанги, отжиматься и качать бицепсы в вооруженных силах так и вовсе явление обычное. Правда, далеко не у всех имелось таковое желание. Здесь же мы видим прямо богатырей.
А вот далее идут странные фотографии с моей точки зрения. Дело в том, что тут вроде бы есть те же самые люди, что мелькали прежде в форме, но здесь они одеты уже в гражданскую одежду. И что это такое перед нами я лично не могу предположить. Какая-то гремучая смесь.
Если это ворота части, то я даже не знаю, как это комментировать. Как правило, такие места выглядят иначе. Впрочем, отсюда и взялось моё предположение, что перед нами стройбат. Возможно, парни что-то строили, ну и кто-то принёс фотоаппарат. Отсюда и смесь гражданской одежды с формой.
Вот здесь перед нами просто типичные дембеля того периода. Взгляд пристальный, но при этом расслабленный. Вид залихватский, словно человек видел нечто необычное, что другим видеть не позволено. И смотрится всё это смешно. Да чего уж там говорить? У нас тоже были такие типажи.
Тут снова какой-то гражданский человек попал в кадр. Судя по длине волос просматривающихся под шапкой, он точно не имеет никакого отношения к армии. С другой стороны это может быть какой-нибудь прораб, который как раз и заведовал работами для парней. Дембеля как водится, к работе относились с безразличием.
Плёнку ребята явно не жалели, да и чего её жалеть? Куда важнее то, что у людей вот остались на память от службы какие-то фотографии. Эти навсегда застывшие мгновения лично для меня бы имели ценность. Посмотришь на фотографию, и нахлынет сразу ностальгия.
Я конечно не очень подвержен всей этой рефлексии на тему своего прошлого, но иногда листаю свои альбомы с фотографиями и удивляюсь – неужели это всё было со мной? Так же и здесь наверняка кто-то раз в десять лет пролистает карточки и удивится – вот это я? Такой молодой?
Кадр выше, кстати, намекает нам на то, что фотографии из 80-х годов, потому что видно указание олимпиады. Той самой олимпиады, которую сейчас воспринимают как что-то невероятно древнее и соответственно светлое. Хотя, пожалуй, и Сочи 2014 уже можно так же воспринимать. Ведь это теперь какая-то другая эпоха. Кстати косили хоть раз так траву?
Как по мне такая коса намного удобнее всех этих новомодных штуковин. Во всяком случае, для неё неважен рост бурьяна и сорняков. Да и заправлять её не надо. Впрочем, в годы службы мне её держать не доводилось почему-то. Даже не знаю, как так вышло, ведь за порядком в части-то мы следили.
Единственный кадр со снегом. Сложно судить, где именно проходила служба у человека, выложившего все эти кадры, но такое ощущение, что там, где как раз зимы толком и не бывает. Случайный же снегопад был событием. Иначе бы наверняка были бы фотографии с зимних учений. А зимой выезжать в поле это совсем не то, что летом. Вообще другая история.
Сейчас все эти мужики с фотографий, скорее всего уже успели стать дедушками в прямом смысле слова. Волосы у них либо не растут, либо покрыты сединой. В общем-то, с 80-х пронеслось сразу несколько эпох, но я не сомневаюсь, что вот эти годы они иной раз вспоминают с теплом.
Ведь как ни крути, но человек склонен помнить только хорошее, плохое же забывается быстро. Да и были все эти парни в ту пору молоды и сильны, а молодость это прекрасное время. Ведь в 20 лет человек наивен и всё ещё изучает жизнь. Уже не так как в детстве, но всё же она на тот момент непредсказуема и от того ещё более увлекательна.
Сейчас нет уже и той страны, где служили эти парни, изменилась и форма и внешний вид солдат. Но глубинная суть службы не меняется веками. Мне же интересно было просто бросить взор на мгновения чьей-то жизни, надеюсь вам тоже.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.