Найти в Дзене
"Газета садовод"

Нитраты – азотное питание растений, но как от них избавиться?

Нитраты – азотное питание растений, но как от них избавиться

Так что же такое нитраты и как они попадают в овощи

Нитра́ты (лат. nitras; устар. селитры) — соли азотной кислоты, содержащие однозарядный анион NO3−.

В почвах азот находится в различных формах. Наиболее важными из них для питания растений азотом являются нитраты и, частично, аммоний. Активнее растения потребляют нитраты.
Интенсивное поглощение растениями нитратов из почвы наука считает приспособительной реакцией для предотвращения накопления избытка аммония, токсичного для растительного организма. Например, для молодых огуречных растений избыток аммония вызывает аммиачное отравление и гибель листьев. Избыток же нитратов не наносит вреда растению.

Поглощенные нитраты (NO3), уже в корнях начинают восстанавливаться до аммиака (кислород заменяется водородом) (NН3), а эта форма азота используется растениями для дальнейших биохимических превращений.
Недостаток углеводов, вырабатываемых листьями при фотосинтезе и направляемых в корни и другие части растений, вызывает снижение восстановления нитратов и накопление их в излишних количествах в корнях, стеблях, побегах, черешках и жилках листьев.

Из всего этого можно сделать вывод: нитраты – это азотное питание, которое необходимо любому растению. В процессе фотосинтеза после сложных биохимических реакций нитраты распадаются и становятся составной частью ткани растения. Во время сбора урожая, Поглощённые корневой системой, но еще не успевшие вступить в биохимические процессы нитраты, остаются в овощной продукции. И это нормальное явление, если их количество не превышает допустимые нормы.

Допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 5 мг на 1 кг веса человека, т. е. 300-500 мг в сутки.

Что нужно сделать, чтобы нитратов в продукции было меньше:

Чтобы нитраты использовались растением как азотное питание и не накапливались в готовой продукции, необходимо соблюдать следующие правила:
– не вносить излишних доз азотных удобрений, и не злоупотреблять азотными подкормками;
– создать оптимальные условия для роста и развития растений, особенно хорошую освещенность культур, тогда в процессе фотосинтеза нитраты в следствии биохимических превращений преобразуются в состав ткани растения.
– за 2 дня до уборки урожая желательно обильно полить растения чистой водой: она снизит содержание нитратов в почве, а следовательно и в растениях;
– убирать урожай во второй половине дня в солнечную погоду, т. к. в хорошо освещенных растениях процессы
фотосинтеза протекают быстрее;

- прекратить полностью азотные подкормки за несколько дней до сбора овощей:
- овощи с большей расположенностью к нитратонакоплению, такие как салат, свекла, сельдерей, редис, репа, укроп, кабачок - сажать в хорошо освещенные места участка.

- Следить за чистотой тепличных покрытий, сильная загрязненность стекол, поликарбоната в теплице, наличие конденсата на них, большая густота посадок ведет к ослаблению процесса фотосинтеза, а следовательно к нитратонакоплению.

Где прячутся нитраты в овощах?

В овощах большее количество нитратов содержится в клеточном соке. Если овощи (зелень, огурцы, лук на перо) подержать в воде около часа, то часть нитратов вымывается. По "нитратной причине", как показывает опыт, лучше отказываться от потребления рассолов, маринадной жидкости, картофельного отвара.
У зелени следует обрезать черешки (кроме ревеня и черешкового сельдерея), у капусты снимите верхние листья и не употребляйте в пищу кочерыгу, у огурцов и кабачков очистите кожуру и обрежьте место плодоножки,

у моркови, редиса, репы, редьки, и свеклы обрезают хвостики и места в прилиственной части.

Г. Соколов

Наука
7 млн интересуются