Люди, которые по роду своей работы много двигаются, ходят пешком и получают дозированную физическую нагрузку (тренеры, курьеры), редко жалуются на проблемы со спиной и суставами.
А вот занятые тяжелой физической работой (строители, грузчики, шахтеры), или те, кто много времени находятся в статичном положении (офисные сотрудники, кассиры, врачи, водители и производственный персонал) могут страдать от суставной боли и ощущать дискомфорт в различных отделах позвоночника. Почему так происходит?
Рост профессиональных болезней
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечают рост профессиональных поражений опорно-двигательного аппарата. Это связано с изменяющимися условиями труда, востребованностью тех или иных профессий и снижением внимания к рискам появления профессиональных заболеваний и их профилактики.
Сегодня проблемы суставов и позвоночника распространены даже у молодежи, но по мере возраста, после 35-40 лет, они учащаются.
Что происходит с суставами, если вы заняты тяжелым физическим трудом
Тяжелый физический труд приводит к повреждению суставных поверхностей, что способно провоцировать появление остеартроза. Эту болезнь принято считать многофакторной. Ее развитие вызвано разрушением хрящевой ткани
Справка:
Здоровые суставы в области контактных поверхностей покрыты слоем плотной, упругой, но гладкой, скользящей хрящевой ткани. Им покрыты поверхности костей, что помогает им свободно двигаться, вращаться друг об друга. Хрящи состоят из хондроитина, составляющего матрикс, а также коллагена, глюкозамина, минералов.
Разрушение хряща провоцируют два ведущих процесса:
- чрезмерная механическая и функциональная нагрузка на хрящевую ткань,
- снижение сопротивляемости хряща к обычным нагрузкам.
Другими словами, при определенных профессиях выполнение повторяющихся изо дня в день действий (длительное стояние на ногах, поднятие тяжестей, не физиологический изгиб туловища, постоянный наклон спины) приводят к несоответствию между той нагрузкой, которая приходится на хрящ, и его возможностями выдерживать это давление.
Как результат, хрящ начинает истираться, разрушаться, травмировать окружающие ткани и как результат – появляется воспаление.
Дополнительными факторами, влияющими на развитие профессиональных проблем с суставами и позвоночником, являются:
· Наследственность (если близкие родственники страдают от артритов и проблем со спиной);
· Избыточный вес, увеличивающий нагрузку на суставы;
· Ранее перенесенные травмы и заболевания;
· Возраст старше 40-50 лет;
Чаще всего страдают коленный, тазобедренный и межпозвоночные (фасеточные) суставы, формируется остеохондроз. Кроме того, поражение может коснуться кисти, локтя, плеча.
Если профессия связана с сидячим образом жизни
Как избыточные, так и недостаточные нагрузки – малоподвижность и сидячий образ жизни, негативно отражаются на состоянии суставов и позвоночника. В случае постоянного ограничения двигательной активности обменные процессы замедляются, хрящ получает меньше питания.
При дефиците нагрузки возникает обезвоживание, нарушение обменных процессов, растрескивание хряща. А при длительном сидении с согнутыми коленями также повышается давление на хрящ в области коленной чашечки, что опасно повреждением, деформацией.
Длительное сидение приводит к избыточным нагрузкам на межпозвоночные диски, особенно в шейном и поясничном отделах. Каждый межпозвонковый диск состоит из фиброзной ткани, покрытой сверху хрящом.
При сидении относительно тяжелая голова оказывает избыточное давление на тела позвонков, что ведет к их компрессии (сжатию). Со временем в дисках происходят те же изменения, что и в хрящах суставов. Поэтому избыточное давление может провоцировать их сплющивание, выдавливание пульпозного (гелеобразного) ядра (оно расположено внутри межпозвонкового диска), образование протрузий и грыж. Как следствие возникают боль в спине, ограничение подвижности, защитный спазм мышц.
Полезные советы при профессиональных болезнях суставов
Людям, чья деятельность связана с перемещением тяжестей или пребыванием в вынужденной позе на производстве, важно соблюдать ряд рекомендаций.
- При доставке тяжелых грузов, если есть возможность, нужно ставить тяжести на землю или пол, длительно не удерживая их в руках.
- Подъем осуществляется двумя руками, необходимо предварительно расставить ноги на ширину плеч;
- В момент поднятия тяжелого с пола или земли полезна задержка дыхания;
- Поднятие предмета проводится плавно, без резких рывков и движений;
- При подъеме тяжестей нужно приседать, согнув ноги в коленях, а не наклоняться к предмету;
- Сам груз располагать как можно ближе к туловищу, плавно поднимаясь с полусогнутых ног вверх, и держа спину ровно;
- Перенося тяжелые предметы не нужно торопиться, ставить их на землю или пол также, держа спину ровно и сгибая колени, плавно приседая.
Для тех, кто проводит много времени в офисе или магазине, долго сидит перед монитором компьютера или работает с бумагами, также есть ряд рекомендаций.
· При длительном сидении вставать и разминаться каждые 30-40 минут чтобы нормализовать кровообращение в конечностях и спине;
· Использовать удобный стул с поддержкой поясницы и возможностью регуляции высоты сиденья;
· Ставить ноги на специальную подставку, если они не достают до пола;
· Нежелательно поджимать или скрещивать голени, закидывать ногу на ногу, это ухудшает кровообращение в тканях;
· При общении по телефону стоит встать, размяться, не зажимать трубку плечом, прижимая ее к уху.
· Следить за осанкой, держать спину и голову ровно, правильно расположить монитор.
Внимание!
Информация предоставлена для общего понимания и ни в коем случае не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.