Опрятный и урожайный огород всегда основан на соблюдении некоторых правил. Без самых главных из них обойдется только фокусник и если вы таковым не являетесь, то – давайте взглянем на план идеального огорода?
1. Зонирование посадок
Это важнейший из принципов! Чем требовательнее культура, тем ближе к нам она должна сидеть. Таким образом в суете приятных земледельческих дел мы точно не упустим ее развитие из виду, а в миг заприметим нужды растения.
2. Долой стандарты
Традиционно весь участок разбивается прямыми линиями и квадратами. Это прямо скажем визуально удручает. Кривите, косите, пускайте волнами цветники! Участки, на которых фантазия проявлена в данном плане, более веселые и яркие.
3. Вложения в системы полива
Они многократно окупятся, а ваше здоровье только спасибо скажет. Ведь всем нам нелегко поливать свои плантации после знойных дней или при плохом самочувствии. Да и культурам благодать настанет, когда их столь важной системой побалуют, оттуда и урожайность повысится.
4. Бездорожью – нет
Тропинки и садовые дорожки катастрофически необходимы на участке. Только в процессе их создания важно брать в расчет ширину как минимум садовых тележек, ведь им непременно суждено ездить по организованным покрытиям.
5. Уголок органики
Компостная яма способна испортить внешний вид участка, если ее хорошенько не оформить. К примеру, можно соорудить подобную конструкцию. Выглядит намного приятнее.
6. В тень только цветы
Теневыносливых огородных растений по пальцам сосчитать удастся и то, как правило, им нужна полутень, а не полная тень. Лучше отвести подобные зоны под посадку культурных цветов. На них приживутся: папоротники, хосты, ландыши, астильба, бадан, брунера и даже дицентра великолепная.
7. Посадка по уровню освещенности
Грядки и шпалеры правильно будет располагать таким образом, чтобы освещенность была максимально возможной. Если каркас стоит по центру грядки, то он должен располагаться на север-юг, иначе работать будет только та сторона, которая освещается в течение дня. При установке каркаса возле стены или забора, лучше задавать направление на восток-запад.
8. Только стационарные грядки
При их организации мы исключаем хождение по почве и в течение сезона регулярно ее окультуриваем. Если же то и дело переигрывать зоны посадки, о полноценном окультуривании говорить сложно.
9. Бордюры\ограждения для грядок
Помимо защиты посадок, они еще и выполняют роль декора. Даже самые простые модели способны создавать атмосферу порядка.
10. Вертикальное озеленение
Активно используется ландшафтными дизайнерами ввиду высокой декоративности. А чем хуже простой дачник? Есть масса неприхотливых растений подходящих для вертикального озеленения. Среди них отыщутся на любой вкус: теневыносливые, многолетние, цветущие, цепкие и т.д.
Плодотворного вам сезона, дорогие друзья, и достойных урожаев!