Как часто увлечённый книгой читатель, любопытствует узнать, а кто были те, чьи внешние черты, манеры, привычки с лёгкой руки автора были подарены героям его произведений.
То, что внешний облик заглавной героини романа "Анна Каренина" был позаимствован Толстым у старшей дочери "Солнца русской поэзии", Марии Пушкиной, характер - у Александры Оболенской, радевшей о женском образовании в России, а трагический финал жизни - у Ольги Пироговой, тридцатидвухлетней любовницы соседа Толстых по даче Билибина, тело которой, разрезанное пополам, ездил на станцию опознавать сам писатель - довольно известные факты. Да и то, что муж Карениной, Алексей Александрович, будучи образом собирательным, имел несколько прототипов среди толстовских современников - так же не секрет для читающей публики.
Кому же из знакомцев Толстого обязаны мы появлением в романе фигуры Алексея Александровича Каренина?
У читателей романа создаётся впечатление о Каренине, как о человеке, не просто занимавшем высокий пост, но с особым рвением и тщанием нёсшим государеву службу, лишая себя подчас человеческих и семейных радостей.
Среди нескольких претендентов на сходство с героем романа Л.Н.Толстого выделяется фигура министра иностранных дел Российской империи в пору царствования государя-реформатора Алекандра ll - Петра Александровича Валуева.
Пётр Александрович Валуев, на заре жизни и карьеры уже был способен впечатлить своим старанием не только Николая l , приметившего образованного юношу, но и в своём девятнадцатилетнем возрасте сумел понравиться совершенно князю Петру Вяземскому, выдавшему свою очаровательно курносую дочку Марию за молодого, подающего надежды чиновника. Князь Вяземский слыл поэтом, водил дружбу с Пушкиным, который, бывая в доме Вяземских, виделся и с Валуевым. Юноша, как ни странно, сумел одновременно заручиться дружбой и Дантеса, и Пушкина. В трагические январские дни Валуев будет находиться в квартире поэта и примет участие в устройстве его похорон. Именно за Марией Петровной , своей подругой , пошлёт убитая горем Наталья Николаевна, но ту удержат - Мария Петровна была на сносях.
Поэт же, явно симпатизируя зятю своего друга, увековечит его в образе Петра Гринёва в повести "Капитанская дочка", притом даже имя "наследственное" оставит: "Пётр" ,что означает ни много ни мало "камень" - крепость духа на протяжении всей своей жизни Пётр Александрович являл замечательную.
Образованность, трудолюбие, умение вести деловые переговоры, изящно балансируя между оппонентами, умеренность и аккуратность в высказываниях способствовали стремительному взлёту карьеры Валуева, перебравшегося в столицу.
Молодая чета Валуевых на первых порах была не то, чтобы была стеснена в деньгах, но излишеств себе не позволяла. Правда, семейный бюджет довольно часто пополнялся за счёт картёжных выигрышей молодого мужа. Порой среди обыгрываемых в пикет оказывался граф Александр Строганов, увлёкший собой молодую жену Петра Александровича. Мария буквально потеряла голову от графа, и могущественный отец Строганова принуждён был быстро отправить сына на Кавказ и вскорости женить.
Пётр Александрович проявил недюжинную выдержку, узнав о романе жены и графа, - муж-рогоносец до дуэли не допустил. Необычность ситуации заключалась ещё и в том, что Валуев и Вяземская женились по обоюдной страстной любви, Пётр Александрович был двумя годами моложе своей избранницы...
Мария Петровна так и не сможет забыть Строганова: зачахнет, и её не станет в три дня от "сухой холеры". Светские сплетницы будут перешёптываться:"Отравилась..."
Оставшись с тремя детьми, Петр Александрович женится вторично, родит сына и, увы, вторично овдовеет.
Некогда " примерный молодой человек" примет участие в законодательных работах под началом М.М.Сперанского, дослужится до тайного советника, будет членом Государственноно совета, почётным членом Императорской Академии наук, курляндским губернатором, директором департамента Министерства государственных имуществ, министром внутренних дел. На его счету числятся проведение крестьянской и земской реформ, утверждённые "Временные правила о печати".
Не найдя себе применения в правительстве воцарившегося Александра lll, Валуев " от стыда" за происходящее уйдет в отставку и весь остаток своей жизни отдаст литературе. Человеку, который много в своей жизни "пелестрадал", было о чём написать. Дружески расположенные к Валуеву И.С.Тургенев и И.А. Гончаров высоко оценят его романы, а его знаменитый "Дневник" явится предметом многолетних исследований историков и литераторов.
Последние годы Петр Александрович про- живёт тихо и так же тихо уйдёт в мир иной, упокоясь в Александро-Невской лавре, на Тихвинском кладбище.
27 января , в день дуэли Пушкина, не станет того, кто явился прототипом героев двух великих романов.