Найти в Дзене
Детектив Владленка

"Партнёры по преступлению" Агаты Кристи. Сравнение двух экранизаций

Леди Агата Кристи создала не только известных всему миру Эркюля Пуаро и мисс Марпл. Есть в ее романах и таинственный мистер Кин, и супруги Таппенс и Томас Бересфорды. Так получилось, что их я тоже полюбила, так как семейная парочка, которая друг за друга горой - это всегда для меня пример и предмет восхищения. Всегда хотела, чтобы в моей семье было так же надежно, как у них. 

Это очень юморная пара молодых англичан Томаса Бересфорда и Пруденс Коули, которую все зовут Таппенс. Они дружат с детства, общались и росли в одном кругу, являются представителями среднего класса, с похожими взглядами на семейную жизнь и приверженностью своей стране. Оба служили в Первую Мировую: Томми на фронте, Таппенс в отделе шифрования. Оба остались без гроша в кармане и без работы.

Чтобы подзаработать друзья открыли агентство, готовое заниматься любыми поручениями за хорошую плату. Идея, разумеется, принадлежит Таппенс. С этого начинается их первая детективная история. Первый же клиент сулит им хороший гонорар, но когда Таппенс неожиданно называет себя чужим именем Джейн Финн, с руганью сбегает. На Таппенс начинается череда нападений, Томми спасает ее каждый раз, и парочке волей-неволей приходится расследовать это дело. В ходе расследования они знакомятся с мальчиком по имени Альберт, который становится их информатором и помощником в агентстве и сопровождает их всю жизнь. 

 

Как правило, во всех историях первой голову в пасть льву сует Таппенс, затем Томми спешит вытаскивать ее из передряги.

Очаровательная Франческа Аннис в роли Таппенс. Экранизация 1983 года. Фото с сайта m.kino-teatr.ru.
Очаровательная Франческа Аннис в роли Таппенс. Экранизация 1983 года. Фото с сайта m.kino-teatr.ru.

Потом, когда они поженились, то участвовали еще в нескольких шпионских и детективных расследованиях. Даже когда выросли их дети - близнецы Дерек и Дебора, а также приемная дочь Бетти, немножко поседевшие и постаревшие Томми и Таппенс вновь ввязались в дело государственной важности. 

Обаятельный Джеймс Уорвик в роли Томми Бересфорда. Фото с сайта m.kino-teatr.ru.
Обаятельный Джеймс Уорвик в роли Томми Бересфорда. Фото с сайта m.kino-teatr.ru.

Всего леди Агата написала 4 романа с их участием - "Таинственный противник", "Н или М?", "Щелкни пальцем только раз" и "Врата судьбы", а также сборник рассказов "Партнёры по преступлению", в котором 17 рассказов, некоторые из них связаны между собой. 

Не нашла в своей библиотеке только "Н или М?", скорее всего в каком-нибудь из сборников. Но точно у меня есть.
Не нашла в своей библиотеке только "Н или М?", скорее всего в каком-нибудь из сборников. Но точно у меня есть.

Конечно, киношники не могли пройти мимо такой благодатной почвы и экранизировали истории и об этой парочке. К моей большой радости, я смотрела сначала экранизацию 1983 года и только потом, года два назад обнаружила современную экранизацию 2015 года. Поэтому имею возможность сравнить их между собою. 

Дело в том, что в каждой экранизации есть и свои плюсы, и свои минусы. 

Экранизация сериала 1983 года «Партнеры по преступлению» с Джеймсом Уорвиком и Франческой Аннис в главных ролях, включила в себя десять из пятнадцати рассказов из одноименной книги. Два актера составили убедительную пару, а роскошные декорации и костюмы 1920-х годов сделали этот сериал популярным. Они снова появились в 1985 году в полнометражном телевизионном фильме «Тайный противник" (где происходит первая встреча Томми и Таппенс).

В сериале воспроизведены 1920-е во всей их красе. Фото с сайта m.kino-teatr.ru
В сериале воспроизведены 1920-е во всей их красе. Фото с сайта m.kino-teatr.ru

Плюсы:

  1. Абсолютная химия между партнерами. Смотришь и понимаешь - да, это именно Томми и Таппенс, она вся такая заводная, предприимчивая, он с мягкой лукавой улыбкой, настоящий дженльмен. К тому же, обладает отличным юмором.

  2. Создатели фильма постарались с декорациями и костюмами: перед нами роскошные 1920-е с их платьями, шляпками, машинами, садами, особняками и обстановкой в домах. 

  3. Преступления расследуются по Кристи, отступлений от источника практически нет. И это большое достоинство сериала, очень радует и утешает.

Минусы:

1. По роману Томми немного медленный, до него чуть дольше доходит. Джеймс Уорвик скорее обаятелен, чем медлителен.

  2. Только фильм "Тайный противник" снимали в 1985 году роскошно, на природе, в самых разных локациях. А сериал снимали в интерьерах, попроще, в некоторые моменты он все же немного куцеват.

  3. Иногда сериал кажется простоватым, из-за того, что не столь динамичен, как мы сегодня привыкли. 

4. Герои не так уж и юны, как написано в книгах.

Детективы-шпионы. Парочка такая колоритная. Но главное, между этими двоими точно есть химия. Фото с Pinterest.
Детективы-шпионы. Парочка такая колоритная. Но главное, между этими двоими точно есть химия. Фото с Pinterest.

Вторая экранизация вышла в 2015 году на BBC, была приурочена к 125-летию со дня рождения Агаты Кристи. Было снято 6 серий, один сезон, на второй его уже не продлили.

Томаса Бересфорда играет актер Дэвид Уольямс, а Пруденс (Таппенс) играет Джессика Рэйн. 

А здесь воспроизведена атмосфера 1950-х. Тоже все очень красиво. Фото с сайта imdb.com
А здесь воспроизведена атмосфера 1950-х. Тоже все очень красиво. Фото с сайта imdb.com

Плюсы:

  1. В этом сериале воссозданы уже не 1920-е, а 1950-е. Поэтому наряды героев очень сильно отличаются от тех, что носили в предыдущей экранизации. Не знаю, было ли это оправданно, думаю, создателям сериала было удобнее работать с этим материалом. Как бы я сама к этому не относилась, но картинка по-настоящему приятная. Поезда, машины, городские улицы, наряды, мейкап - все на высшем уровне. 1950-е в чистом, как мне кажется, виде. 

  2. Операторская работа, соответственно, тоже на высшем уровне.

  3. Сериал более динамичен. 

  4. Много юмора. Неплохие диалоги, комедийные моменты приносят удовольствие.

Минусы:

  1. Абсолютно, вот совсем никакой химии между главными героями

  2. Оба героя - не настоящие Томми и Таппенс. Томми - медвежонок, не живой. Таппи - не зажигательная, не чувствуется в ней той энергии, о которой писала леди Агата. Более того, Томми снисходителен к Таппи и даже как-то смотрит и разговаривает с ней свысока. Я понимаю, что актер скорее пытался сыграть чопорность героя и его попытки остановить жену. Но не получилось. Таппенс симпатичная, но безликая. Не энергичная, не активная, не предприимчивая. Как будто героиня изображает все это через силу. Не получилась роль у этой актрисы. Не получилось сыграть так, чтобы мы поверили в нее и вообще в эту пару целиком.

  3. В фильме отдается дань современной моде, зачем-то подключили чернокожих артистов. Это не леди Агата, а реплика по романам леди Агаты. 

4. В сериале герои уже женаты, нам не показывают момент первой встречи. Поэтому возраст героев, наверное, оправдан, но мне кажется, в книге они все же были моложе.

  5. Расследования не идут в точности по книге, то есть это не Кристи в чистом виде, а адаптация. Я очень и очень консервативна и отношусь к таким вещам негативно. 

  6. Местами скучно, затянуто, а иногда фильм скачет. Спасает картинка.

В этой экранизации картинка просто великолепна. Фото с сайта m.kino-teatr.ru.
В этой экранизации картинка просто великолепна. Фото с сайта m.kino-teatr.ru.

Но в целом, оба фильма хороши, чтобы окунуться в мир преступлений Агаты Кристи. Тем более, что эта парочка не так известна, как другие герои Кристи.

Это классические детективные сериалы, несмотря на минусы, и, наверное, любители книг леди Агаты смогут найти для себя что-то интересное и в той, и другой экранизации. 

Смотрели какую-нибудь из этих экранизаций? Какая понравилась больше? И кто из российских актеров мог бы сыграть Томми и Таппенс, если бы у нас взялись за адаптацию романов Кристи? Ну, так, гипотетически🤔?