Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Выращивание клематисов - уход, подкормки, подготовка к зиме

Недавно мы писали о том, как правильно посадить клематис на даче. Сегодня продолжим эту тему, расскажем об уходе за красивой лианой – обрезке, подкормках и подготовке клематиса к зиме.

Обрезка клематисов зависит от того, к какой группе они принадлежат, но бывает так, что купили растение давно и точно неизвестен их сорт. В таком случае осенью можно обрезать лиану на метр от земли. В случае теплой зимы, могут перезимовать даже побеги сортов, цветущих на ветках этого года. В этом случае цветение начнется значительно раньше – уже в мае и растянется на более долгий срок – почти на 2-3 месяца.

-2

Укрытые на зиму клематисы рано весной открывают и когда минует возможность заморозков, ветки подвязывают к опоре, подмерзшие побеги обрезают совсем. Княжики и видовые клематисы совсем не обрезают, так как их побеги не снимают с опоры, на которой они и зимуют. Можно только слегка провести корректирующую обрезку.

После этого все побеги растения и почву около кустов нужно опрыскать фитоспорином для профилактики грибковых болезней.

-3

Подкормки клематисов. Весной под клематисы следует внести комплексное удобрение, а также они очень положительно реагируют на внесение костной муки. После чего нужно замульчировать почву около кустов перегноем.

Примерно в середине мая клематисам нужно дать азотное удобрение – это может быть настой коровяка или травяной настой.

В середине июня под растения снова вносят комплексное минеральное удобрение в жидком виде. В июле можно снова под кусты добавить органики – компост или перегной.

Следующая подкормка - через 1-2 недели после окончания цветения, это должны быть фосфорно-калийные удобрения. Можно приготовить зольный раствор, подойдет и двойной суперфосфат (вытяжка) или гумат калия.

Иногда бывает, что весной из земли не появились побеги клематиса, кажется, что растение погибло. Не спешите уничтожать его корни, с клематисами такое случается, иногда они решают отдохнуть, и могут появиться только на следующее лето. Поэтому можно просто подсыпать на это место земли и посадить какие-нибудь летники, чтобы замаскировать пустое место.

-4

Размножение клематиса. Размножить красивую лиану можно полуодревесневшими черенками или отводками. Черенкование княжиков можно проводить с конца апреля до начала июля, другие виды – за две недели до цветения.

Простой способ размножения - отводками. Нужно выбрать одревесневший побег, расположить его на земле, присыпать почвой и чем-то прижать. Регулярно поливать, в местах узлов через некоторое время появятся корни и через год новые растения можно будет отсадить.

В августе под клематисы вносят фосфор и калий, а в конце сентября обрезают. Перед зимой под стебли можно подложить дощечки и сверху засыпать сухими листьями и укрывным материалом.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.