Приветствую, друзья!
Я люблю сажать петуньи в торфяные таблетки. Рассада получается отличная, кроме одного момента: на первом этапе, когда растишки совсем маленькие, у них почему-то такие тоненькие ножки. Как только появляется первый листочек, растение ложится набок, не в силах держать его.
Я вынуждена была подсыпать по мере роста рассады на торфяные таблетки грунт, чтобы растения прямо стояли, это помогает, но это все дополнительные хлопоты.
Теперь я знаю причину, почему у петуний, да и другой рассады возникает на первом этапе тонкая ножка и как сделать, чтобы рассада сразу стала толстенькой, мощной.
Почему это важно? Да потому, что растение на тоненькой, как волосок, ножке, и питается хуже, и заболеваниям более подвержено. Мы крадем у него преимущество забега, на которое рассчитывали.
Что такое забег рассады и как его сохранить, я писала во в этой статье:
Что делать с петуньей: 4 важных действия
1. Досветка 24 часа
Самое важное - не дать проклюнуться петуниям в темноте. Дело в том, что семена активны в ночное время, поэтому всходы появляются тоже ночью. Наверное, вы сами замечали - встали утром - а у вас всходы!
То-то радости, но если это вы вовремя заметили. Представьте себе: семена проросли ночью, часов 6-8 ждали, пока встанет солнце и вы, а если вы утром заторопились на работу и не посмотрели на рассаду, то всходы остаются до вечера. А зимой не так-то много солнца!
А если у вас коты, то, в первую очередь, вы ими займетесь... Мои, например, не дадут покоя, пока не покормишь!
Котов накормите, а петунью - нет. Молодым растениям достаточно 10-12 часов темного времени, чтобы вытянуться, все, тонкая ножка уже появилась. А если на сутки оставить без достаточного освещения, то и листики станут белесоватыми. Вы, конечно, спохватитесь и выставите быстренько на солнышко входы, но время потеряно, к тому же ослабленные молодые листочки сразу обгорят.
Что делать: Петунью освещать круглосуточно до появления всходов. Все 24 часа. Можно сделать так, чтобы это не было дорого, скоро на канале выйдет материал о том, как организовать недорогое освещение для рассады. Как только семена прорастут, освещение уменьшаем до 16 часов в сутки.
2. Температурный режим
Сразу после всходов снижаем температуру содержания до 20 градусов, затем, через недельку, до 18. Да, петунья будет не так быстро расти, но зато она будет крепкой и не вытянутой. Более высокая температура, по моим наблюдениям, всегда способствует вытягиванию. Понимаю, что в условиях квартиры реализовать это условие сложно.
Что делать: По мере вытягивания рассады петуньи резать их верхушки, укоренять их. Основное растение будет от этого только разветвляться.
Как это правильно сделать, можно прочитать здесь:
3. Влажность
Как только семена прорастут, мы тут же убираем покрытие (пленку, стекло), Это неправильно, если в помещении сухой воздух, нежные растения сразу начинают страдать от недостатка влаги, подсыхать, на стебле это тоже сказывается.
Что делать: открывать постепенно, чередуя открытое и закрытое состояние и постепенно увеличивая продолжительность открытого, совсем открыть дня через 3-4. Опрыскивать в этот период - не лучший вариант, так как всходы крошечные, их может смыть/замыть.
4. Полив
Не нужно держать растения в состоянии постоянной влаги, в болоте. Сухие периоды и периоды полива должны быть четко выражены.
Что делать: поливать осторожно: из чайной ложечки, спринцовки небольшого размера, под корень, дозированно. Увлажнять все растения с макушки до пяток в первый период не нужно - провоцируем развитие черной ножки.
Черная ножка должна для своего развития иметь не только влагу и тепло, но и покой. Грибок должен прорасти, укрепиться в почве. Поэтому надо найти способ во время сухого периода прорыхлить всходы, хоть чуть-чуть, но смешать верхний слой почвы и не дать болезни зацепиться.
На какой результат равняться
Ожидаемый результат: для укрепления рассады петуний нужен месяц. За это время она выбросит несколько листочков, образует розетку, высота ее может быть до 3см (в зависимости от сорта), ножка у нее будет достаточно крепкой. Далее уже можно без проблем пикировать ее.
Какие еще растения нуждаются в такой технологии
Очень хорошо на такие условия ухода отвечают перцы и баклажаны, для них я тоже делаю первые дни до всходов подсветку на 24 часа. У перцев при недостатке света получаются длинные междоузлия. У баклажанов вопрос тонкой ножки тоже актуален, особенно если они высажены не в отдельные стаканчики, а в ящик, густо. Они выскакивают из земли сразу и высоко.
Подробнее, какие условия необходимы для разных культур, можно прочитать в материале:
Было бы также интересно узнать Ваше мнение в комментарии!
И да, не забудьте поставить палец вверх, если было полезно и интересно, конечно!