Этой статьёй открываю цикл материалов, связанных с темой СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). У двух старших детей он официально диагностирован. Про младших говорить пока рано, но не удивлюсь, если у третьего сына Захара он тоже будет установлен.
Раньше по неопытности думала, что СДВГ проявляется лишь в чрезмерной двигательной активности, но за годы жизни с такими детьми, чтения специальной литературы, общения со специалистами поняла, что это далеко не так.
Буду делиться своим опытом и ждать советов от вас в комментариях. Поэтому, если тема близка, подписывайтесь, чтобы не потеряться и держаться вместе.
А вот еще ссылка на мой телеграмм-канал, где мы с другими мамочками обсуждаем вопросы и проблемы по теме СДВГ ⬇️⬇️⬇️
Эта проблема настолько стала актуальной для меня и моей семьи, что я решила пройти профессиональную переподготовку и получить профессию детского нейропсихолога, чтобы профессионально помогать своему ребёнку в учебе и жизни!
А теперь вернусь к заголовку. Именно это случилось с нашим сыном Матвеем. До 5 лет он был удивительным ребёнком. В полтора года говорил предложениями (на канале есть видео об этом периоде), в 3 года выучил "Бородино" (как-нибудь выложу и это видео), увлекался конструкторами (мог по 2 часа сидеть на месте и строить удивительные механизмы. Ну, никак я не могла подумать, что с этим идеальным ребёнком что-то не так.
В детском саду проблем тоже не возникало, воспитатели лишь умилялись и удивлялись его навыкам.
Проблемы начали возникать после 5 лет, когда мы вышли "за стены дома и детского сада".
Так, в 5 лет Матвей стал посещать секцию плавания. Тренер начал обращать внимание, что он не реагирует на его указания. Происходило это примерно так.
"Ребята, берём досочки и плывем!" Всё плывут, Матвей решил понырять. Тренер повторяет специально для Матвея. Матвей 3 метра плывет и тут же отвлекается, забывает, что надо делать и продолжает делать то, что ему нравится, например, нырять.
И так продолжалось 2 года. Я списывала это на свойство характера, на то, что ещё маленький, перерастет и т.д.
Потом начались проблемы в школе. Весь 1 и 2 класс каждую неделю у него были замечания в дневнике. Матвей - хороший, добрый мальчик, совсем не хулиганистый, но стал настоящей головной болью для учителя. Он все время болтал на уроке, отвлекая соседок по парте. Пробовали не садить к нему никого, тогда он начинал отвлекать соседей с задней парты. Когда поговорить было не с кем, начинал говорить сам с собой, придумывая игры, перебирая карандаши, ластики, линейки. Постоянно что-то ронял и отвлекался.
Тогда я поняла, что он не может концентрироваться в школе. И это было странным. Потому что дома он мог часами выполнять какие-то занятия, которые ему нравились и с концентрацией внимания проблем не было.
Потом добавились проблемы с чтением и письмом. Тогда я поняла, что нужна консультация специалиста . Пошла к неврологу, дефектологу, нейропсихологу.
Так нам поставили диагноз СДВГ.
В следующих статьях буду продолжать эту тему. Очень много есть, что рассказать.
Жду в комментариях ваши вопросы, рассказы о себе и своих детях. Обязательно поделюсь своим опытом, книгами, знаниями на эту тему в следующих материалах.