Глава 14
Маша знала насколько дорогой, была для Александра цена за свою жизнь. Дмитрий Иванович сохранил ему ее не просто так. Москва нуждалась в серебре и для того чтоб его добыть заключила договор с ушкуйниками. Теперь реки для прохода разбойников, со стороны Москвы были открыты, но за это, половину награбленного серебра нужно было отдать в казну Москвы, вторую половину Александр обязался продать там же. А так же, по первому требованию Дмитрия Ивановича прийти со своими людьми на защиту, если в этом будет необходимость. За это он получил помилование и купеческую грамоту. Не прошло и трёх месяцев как Дмитрию Ивановичу понадобились услуги Александра.
Всего неделю спустя две с половиной тысячи ушкуйников собрались недалеко от Старой Русы. Александр понимал, что, для того чтоб пройти кордоны на Волге им придется применить хитрость. Заручившись поддержкой бояр Есифа Варфоломеевича и Василия Федоровича, а так же нескольких купцов, они нанесли на ушкуи купеческие знаки и отправились в поход.
Через ордынские кордонны ушкуи шли малыми группами, радостно приветствуя досмотрщиков и щедро благодаря последних монетой. На середине пути эти разрозненные группы собирались в общий флот и начали крушить лодки ордынских купцов и армян.
Улов был богат. Такого количества драгоценностей, мехов и оружия они не видели ни разу. Были там и лодки с серебром, которые шли из Москвы в золотую орду. Поняв, что больше унести они не смогут, Александр Абакумович дал приказ возвращаться. Речные разбойники могли бы уйти по одной из вспомогательных речушек, разделиться на берегу и уйти пропивать зипуны, но воевода ставил своей целью не грабеж. Он знал, что ушкуйники не бросят такую добычу и потому повел свой многочисленный отряд по тем же кордонам. Первый смели всего несколько ушкуев, выжившие в этой сече басурмане прятались и старались как можно скорее покинуть гиблое место. Расчет был прост - успеть собрать достойный отряд и встретить разбойников выше по течению и Александр понимал, что этого им позволить нельзя. Перегрузив добычу в другие ушкуи и наказав им идти последними, воевода повел летучий отряд громить оставшиеся заслоны. Есиф и Василий последовали примеру Александра и так же ускорили свои лодки. Видя, что воевода вполне успешно справляется, они не высаживаясь направились дальше. Но кордон на который напали они, оказался укреплён намного лучше и сойдя на берег они попали в ловушку. Басурмане оттеснили их от ушкуев и начали планомерно уничтожать. Если бы не подоспевший на подмогу Александр, то от отряда не осталось бы и следа. Василий уже приготовился прощаться с жизнью, когда воевода с небольшим отрядом оттянул на себя большую часть неприятеля. Но боярин был ранен и уйти самостоятельно обратно к ушкуям не мог. Он понимал, что в пылу схватки его товарищи не заметят его отсутствия и потому, пытался ползти в сторону реки, но отчалившие от берега ушкуи обрекли его либо на плен, либо на скорую смерть. От безысходности мужчина взвыл и ударил кулаком по земле. Неожиданно, чья-то сильная рука подхватила Василия под руку и помогла подняться.
- Александр? - удивлённо спросил купец.
- Ну не мог же я тебя здесь оставить - улыбнувшись ответил воевода.
Дальше все продвигалось без происшествий. Планомерное уничтожение басурман обходилось без жертв, а последние кордонны так вообще были безлюдны.
Найдя укромное место ушкуйники принялись за дележ добычи. Серебро предназначалось для Дмитрия и потому его сразу отложили в сторону, но даже без этого на воина получилось почти по восемьдесят гривен. Такого богатого улова не ожидал никто. Ушкуйники радовались и отмечали хорошую сечу, лишь Александ был темнее тучи. Василий видел, что с воеводой что-то не так и поэтому попросил его подойти.
- Что не весел?
- У меня впереди долгий путь домой...
- Отчего же он долгий?
- Я сейчас сказать тебе этого не могу, просто для того чтоб обещание выполнить, да ребят не подставить мне придется в Москве пару лет провести. Ты Маше передай...
- В Москве говоришь?
- В темнице или в качестве гостя?
- Официально в темнице, а по правде - гостем буду, да вот только палат каменных покидать не смогу - все равно пленник.
- Уж не у Дмитрия ли Ивановича гостить собрался?
- У него.
- И груз для него?
Вместо ответа Александр кивнул. Василий немного подумал, затем улыбнулся и произнес:
- Слушай, говорят в Москве лекари хорошие. Раз тебя гостем туда зовут, так может ты мне свое место уступишь? Я ходить ещё долго не смогу, а где лежать мне все равно.
- Зачем тебе это?
- Это ты без инициативной жилки, а я давно хочу с московским князем встретится, а тут такой шанс сам в руки заплывает!
На том и сговорились. Честно поделив добычу и распустив ушкуйников Александр вместе с Василием направились в Двину. Тем временем Мамай требовал от Дмитрия Ивановича головы тех, кто громил купцов и кордоны от Волги до Камы. Московский князь послал в Новгород письмо, на что бояре, памятуя о словах Александра, ограничились отпиской - «Ходили люди молодые на Волгу без нашего слова и ведома, но гостей твоих не грабили, били только басурман». Дмитрий Иванович, понимая что таким ответом Мамай будет недоволен, направил свою дружину в новгородские земли. Дойдя до Двины он встретился в тех краях с Александром и забрав причитающуюся ему часть от награбленного заявил, что эти деньги получены как "откуп". Московский князь был доволен своей задумкой. Он сохранил не только ежегодную подать, которую официально отправил в Орду, но и благодаря ушкуйникам увеличил ее в шесть раз.
- Не думал я, что ты слово свое сдержишь - обратился Дмитрий к Александру.
- Кто-то же должен тебе показать, что орда не так страшна, как вы себе в своем воображении нарисовали - ответил воевода - Они сильны покуда вы воедино не собраны...
- И что ты предлагаешь? Собрать всю мощь в кулак и нанести удар? А если они устоят?
- Вначале наведи порядок в своих рядах.
- Это как?
- Знаешь почему ушкуйники за мной идут?
- Удиви...
- Они моего гнева пуще смерти боятся. И знают, что если сделают все как я говорю ни в чем их не обделю.
- Такого воеводу запирать в московских палатах жалко - вздохнул Дмитрий - Ты мне ещё пригодиться можешь...
- Меня запри - вмешался в разговор Василий - Я хвор и где лежать без разницы.
На том и порешили. Дмитрий Иванович (будущий Донской) забрал с собой Василия и его сына, а Александр отправился в Новгород.
Продолжение здесь
Начало рассказа здесь (карта канала)