Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Замачивание семян в перекиси водорода перед посевом

Уже совсем недалеко то время, когда огородники и садоводы возьмутся за посевы и посадки. И частенько перед овощеводом встает вопрос – нужно ли замачивать семена перед посевом и в чем это лучше сделать?

Сегодня разберем, какая польза от замачивания семян в перекиси водорода, какие семена можно замачивать и как это правильно сделать.

Прежде всего – что это дает? Перекись водорода дезинфицирует семена, усиливает энергию прорастания и стимулирует их всхожесть. После этой процедуры прорастание происходит быстрее, а всходы растут более крепкими и устойчивыми. У некоторых семян нейтрализуются эфирные масла (у зонтичных растений), или размягчается оболочка семена, что способствует более быстрому прорастанию.

Подвергать такой обработке можно семена практически всех растений, но конечно не тех, которые продаются уже обработанными.

-2

В перекиси полезно замачивать семена овощей: моркови, петрушки, бахчевых культур, томатов, перцев, многих цветов (лаванда, гвоздика, розмарин, бальзамин, пеларгония и сальвия).

Семена разных видов и сортов растений нужно замачивать отдельно. Для этого нужно приготовить небольшие емкости, например стаканчики.

Крупные семена предварительно следует откалибровать - отделить легкие и «пустые» от более тяжелых и полноценных.

Приготовить раствор перекиси водорода несложно – 2 столовые ложки перекиси добавить в 1 литр воды (хорошо если это талая или дождевая вода). Если семян немного, то литра может быть много, достаточно 1 чайную ложечку перекиси растворить в стакане (200 мл) воды.

Семена лучше положить в мешочки или завернуть в ткань и поместить в раствор перекиси. Для семян разных культур время замачивания может быть различным.

-3

  • Семена томатов, болгарского перца, баклажанов и свеклы замачивают на сутки.
  • Семена цветочных культур – 12 часов.
  • Все тыквенные культуры и подсолнечник - на 5–6 часов.

После окончания замачивания семена в мешочке погружают в чистую воду на 30-40 минут.

-4

Дольше всех следует оставлять на замачивание семена моркови, петрушки и других зонтичных культур (так как в них содержатся эфирные масла, тормозящие прорастание) – им нужно не менее 30 часов.

Кстати, для них подойдет и другой способ – замачивание в неразведенной перекиси, но в таком случае время замачивания должно быть не более 10 минут, после чего семена необходимо как следует промыть.

Если есть опасения, что семена могут быть инфицированы, их помещают в неразбавленный раствор перекиси на четверть часа, после чего также промывают.

А как замачиваете семена вы? Делитесь советами и отзывами с другими садоводами в комментариях.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.