Найти тему

Прогноз развития ИТ-шной отрасли на этот год

Всем привет!

Все вокруг гадают и строят прогнозы на этот год. А чем я хуже? В политику заглядывать не буду, неблагодарное это дело, а вот тенденции развития отрасли не в таком сильном тумане.

Как-то так.. Картинка с просторов Гугла
Как-то так.. Картинка с просторов Гугла

Во-первых, надо понимать и принимать. что интеллектуальные технологии ценны не сами по себе, а своим приложением. К чему угодно - к промышленности. банкам. связи, развлечениям и услугам. И отрасль живет, пока есть доступный базис. В базисе я уверен - после весеннего шока от начала СВО и разрывов множества связей - от логистики до доступа к данным и софту в полный рост встала проблема замещения выпавших продуктов и технологий. Не люблю слово "импортозамещение", от него отдает показухой и распилами. Поэтому просто "замещение". Свято место пусто не бывает, весь вопрос в ресурсах.

Ресурсы есть, как показывает практика. У государства и крупных российских корпораций. Перед НГ было затишье, сейчас снова со всех включился агрессивный HR-хантинг. Но есть, как в известном анекдоте, нюанс. Денег теперь не то, чтобы мало, но их начали считать, поэтому абы кого стараются не брать. Из-за слишком агрессивной рекламы курсиков работодатели совершенно не успевают переваривать поступающий материал из "вкатышей", что создает совершенно лютую конкуренцию на не то, что хорошие, а хотя бы, адекватные места. Работодатели офигевают от всего этого и пытаются подкрутить первичные фильтры найма.

Получается плохо. Мне, например, после каждого собеса руководители (линейный и функциональный) проникновенно спрашивают - "ты готов к возиться с кандидатом? Ставка будет занята и, если вспыхнет звезда на горизонте, свободной ставки может не быть." Иии.. приходится это учитывать.

Во-вторых. Прошлый год был годом громких обязательств и коммитментов. В этом году вложившие деньги будут активно интересоваться результатами. Сроки (и не только) уже вовсю горят, что заставляет искать еще больше людей. Опять же, не абы кого, а тех, кто сможет решить поставленные задачи. Порой, за любые деньги. Это надо учитывать при принятии очень вкусного оффера - работать может придется так, что будет некогда спать. А также - что будет дальше. Экономят же.

В третьих. Тотальной изоляции не произошло. и не произойдет. Вангую - будет ползучая очень тихая активность по возвращению зарубежных вендоров на российский рынок. Почему? Да очень просто - в стране есть деньги, которые базируются на реальных активах. Услуги и капитализацию на хлеб не намажешь. как выяснилось. Удивительно, ага. + Логистика по всему миру показывает чудеса эквилибристики, чтобы обойти взаимные запреты.

Чего ждать?

Опытным и прокачанным - впахивайте, и воздастся вам.

Новичкам - прикладывайте максимум усилий, чтобы быть хоть на волосок выше остальной массы позднего большинства. Кто бы что не говорил, без доли таланта и смекалки ничего не выйдет. Языки и технологии - штука приходящая и уходящая.

Как-то так.