Найти в Дзене
Автовыбор

Отличия на лицо: почему европейские и американские тягачи такие разные

Сравнивая продукцию грузовой автопромышленности Европы и Америки, можно отметить характерную разницу. Внешний вид тягачей из Старого света преимущественно схож между собой. Американские грузовики имеют принципиально другой экстерьер, который связан с особенностями эксплуатации. Давайте разбираться, почему тягачи из двух континентов так сильно отличаются друг от друга.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Разницу между грузовиками из Европы и Америки сложно не заметить. Наиболее распространёнными отличиями стали:

  • расположение двигателя (у европейских под кабиной, а у американских перед ней);
  • колёсная база (у европейских значительно уже);
  • размеры кузова.

Отличия сложились исторически, но так было далеко не всегда. Американские тягачи середины XX века преимущественно имели бескапотную компоновку. Изменения в регулирующих стандартах привели к появлению массивных грузовиков, но обо всём по порядку.

Водители тягачей на двух континентах традиционно имеют разный стиль жизни. Европейские дальнобойщики преимущественно отдыхают дома или в придорожных отелях, поэтому внутреннее убранство их машины аскетично. Многие американские водители использовали тягач, как дом на колёсах. Внутри крупных кабин нередко можно увидеть большую кушетку, холодильник, микроволновую печь и другие предметы быта. Для всего этого нужно много места, которого позволяет добиться компоновка с капотом.

-2

Длинная колёсная база американских грузовиков связана с особенностями местных дорог. В отличие от Европы, где в некоторых странах вовсе нет прямых шоссе, и водителям приходится передвигаться по узким извилистым дорогам, американские трассы преимущественно не требуют частых движений рулём. Длинная база обеспечивает стабильность и комфорт при движении на таких маршрутах. Однако, из-за неё грузовик становится менее манёвренным, поэтому для узких улочек европейских городов это решение не подходит.

Максимальная скорость – ещё один немаловажный фактор. Если не брать в расчёт автобаны, то во многих странах Европы ограничение на трассе составляет 90 км\ч. В Америке на крупных шоссе допускается скорость движения вплоть до 140 км\ч. При таких условиях капотная компоновка показывает себя лучше с аэродинамической точки зрения, а длинная колёсная база, опять же, обеспечивает стабильность.

Исторический перелом в американской грузовой автопромышленности произошёл в конце 80-х годов. Раньше максимальная длина грузовика с кузовом была ограничена отметкой 17,9 метра. Европейский регламент предусматривал аналогичный параметр не более 18,75 метра. После изменений ограничение было снято, поэтому длинный капот перестал быть проблемой. Многие производители сразу выпустили модели с большой кабиной, которая стала отличительной чертой американских грузовиков.

-3

Конечно, из всех традиций есть исключения. Современные европейские грузовики также выпускаются с капотной компоновкой, как и на предприятиях в Новом Света производятся бескапотные.