Перед Второй мировой войной в Европе было настроено немало укрепленных линий, строились они и в годы войны, причем не только в Европе, но и в Африке. Линии Метаксаса и Муссолини, Зигфрида и Молотова, Сталина и Мажино, Маннергейма и Восточный вал. Список можно продолжить. Но самое интересное, практически все эти линии, несмотря на все их различия, объединяет одно – они практически не оказали влияния на ход боевых действий.
В приведенном списке есть одно исключение – линия Маннергейма (длиной 132-135 км) выполнила, пожалуй, даже больше, чем ожидали ее создатели. Она реально надолго остановила Красную армию, после чего советские командиры начали сравнивать ее со знаменитой французской линией Мажино. А некоторые на полном серьезе утверждали, что финские укрепления самые мощные укрепления в мире.
В реальности перекрывали Карельский перешеек немногим менее 200 дотов, армирование которых по бедности было гибким (из проволоки), а бетон низкого качества. Практически все доты (представлявшие собой одноэтажные бетонные коробки) были на 1-2 пулемета, только 6 имели пушечное вооружение и 1 смешанное. Такая оборона, пожалуй, смогла бы остановить пехоту или конную лаву Первой мировой войны. Для защиты от этих войск и создавалась укрепленная линия. Но против танков она была бессильна.
А еще в 1937-38 гг. построили 7 дотов-милионников (цена каждого свыше миллиона финских марок), которые были минимум в 2 этажа, имели пушечно-пулеметное вооружение и даже такую роскошь как вентиляцию с ручным приводом (у остальных дотов вентиляции не было). Это реально были серьезные опорные точки, вот только было их слишком мало.
Конечно, даже самый слабый дот лучше его отсутствия, но такая линия укреплений вряд ли смогла бы долго обороняться если бы не главный фактор вынесенный в заглавие. Слово "КТО" не было опечаткой. По окончании боевых действий Зимней войны 1939-40 гг. маршал Маннергейм назвал в своем обращении к боевым товарищам именно их линией Маннергейма.
Именно солдаты Финляндии, героически сражавшиеся против вторгшегося врага, по его словам, и были подлинной линией Маннергейма. Они, а не линия слабых дотов, смогли остановить наступление неприятеля и сохранить, в конечном итоге, свободу своей страны.
P.S. Редактор канала искренне полагает, что героями являются все люди, защищающие свою страну от вторжения неприятеля. Независимо от национальности своей и национальности агрессора.
Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Зело потребно.