5 февраля 2021 года в Москве скончался бывший главком ВМФ России адмирал Высоцкий. Представитель столичного клуба военачальников уточнил: «Умер не от ковида. Он был дома». Адмиралу было 66 лет. Он командовал Военно-морским флотом с 2007 по 2012 год. В СМИ также сообщалось, что возможной причиной его отставки с должности главкома ВМФ был отказ переводить главный штаб из Москвы в Петербург.
Высоцкий родился в августе 1954 года в Львовской области. Он с отличием окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище, а в 1976 году — Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова. Офицером Высоцкий служил командиром противолодочной группы и минно-торпедной части большого противолодочного корабля, а с 1990 года после окончания Военно-морской академии его назначили командиром тяжелого авианесущего крейсера «Минск» Тихоокеанского флота. Впоследствии до 1997 года он занимал руководящие должности в 36-й дивизии ракетных кораблей.
В 1999 году Высоцкий окончил Военную академию Генштаба и возглавил штаб Северного флота. До 2007 года он также возглавлял штаб Балтфлота и командовал Северным флотом. В 2006 году Высоцкий получил звание адмирала, а ещё через год 2007 году президент Владимир Путин назначил его главнокомандующим Военно-морского флота России.
В бытность свою главкомом Владимир Сергеевич приезжал в Северодвинск и Архангельск в ходе ознакомления с состоянием боевой подготовки Северного флота и в частности – Беломорской военно-морской базы. Именно тогда я и увидел его, а также имел разговор с двумя офицерами, которые сопровождали Высоцкого в той поездке.
О минном тральщике Беломорской ВМБ МТ-434. Изначально это было промысловое судно Архангельского тралового флота, построенное прибалтийскими корабелами. Однажды во время учений военные моряки предложили ему поучаствовать в них. И, скорее всего, судно им приглянулось, потому что через какое-то время промысловика мобилизовали и направили служить под флагом Беломорской ВМБ.
А вот дальше «служба» у минного тральщика с бортовым № 844, что называется, не пошла. Корабль подолгу простаивал в базе и редко выходил в море, хотя имел для этого сформированный экипаж. Между тем, простаивающая материальная часть судна устаревала, изнашивался тот же корпус, палубы, трапы, выходили из строя и механизмы. Корабль погибал. Мне вспоминаются сразу несколько посещений МТ-434, на который мы порой заходили, как шефы корабля. И вот однажды по весне довелось увидеть в разных углах его командирского мостика сразу несколько… кювет, тазиков, вёдер, куда с подволока, с прохудившейся крыши надстройки, булькала, капала талая вода... Состояние корабля было плачевным.
А в Архангельске адмирал Высоцкий в ходе своей инспекционной поездки посетил судоремонтный завод «Красная кузница», у причалов которого долгое время ожидал ремонта упомянутый минный тральщик МТ-434, пришедший из Северодвинска. С ним, собственно, и связана история, которую перескажу со слов упомянутых выше офицеров, сопровождавших Высоцкого в поездке на Север.
В Архангельск адмирал Высоцкий приехал сразу после посещения Беломорской ВМБ: ему очень захотелось посмотреть на самый крупный по водоизмещению корабль, а таким МТ-434 на базе в самом деле являлся. Но на «Красной кузнице», как выяснилось, адмирала ждала ещё более удручающая картина с положением на минном тральщике, чем наблюдали мы, шефы.
По словам тех знакомых офицеров, дело было в кают-компании МТ-434, за столом у которого, опустился в кресло Владимир Сергеевич Высоцкий. Адмирал сидел, обхватив седую голову руками и чуть покачивался корпусом. Эта неожиданная во всех отношениях поза свидетельствовала об его отчаянии, о том, какой эмоциональный удар перенёс от всего увиденного.
В мае 2012-го неожиданно для многих президент Дмитрий Медведев освободил адмирала от должности главкома. В конце информация для размышлений: как подтвердило агентство «РИА Новости», причиной отставки Высоцкого был его отказ переводить главный штаб ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург. В Минобороне России в то же время возразили, мол, адмирал принципиально не выступал против переезда штаба в Петербург, но настаивал на грамотной подготовке к этому процессу.
В Клубе военачальников РФ в связи с этим подчеркнули: Высоцкий много сделал для флота и мог бы сделать еще больше, если бы продолжил службу, - отмечают его сослуживцы: «Владимир Сергеевич был прекрасным человеком, исключительно высокой компетентности, способный глубоко и правильно оценивать складывающуюся обстановку, принимать продуманные и обоснованные решения по строительству флота и его применению.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.