Найти тему
ДоброВет 24

Алиментарный гиперпаратиреоз

В данной статье мы поговорим о том почему важно кормить животное промышленным кормом,про соотношение кальция и фосфора, а также про паращитовидную железу.

Кальций необходим для транспорта веществ через клеточные мембраны,для передачи нервного импульса, для различных ферменты реакций. 

Основная его функция:

Коагуляция крови

Нейромышечная передача

Мышечное сокращение

Секреция гормонов

Формирование костной структуры

Обмен гликогена в печени

Деление и рост клеток

Организм всегда стремится к гомеостазу - постоянство внутренней среды. Поэтому концентрация микро и макроэлементов, витаминов, в здоровом организме всегда поддерживается в определённых рамках . Так и концентрация кальция в крови находится в узких пределах, это происходит благодаря активности гормона паращитовидной железы- паратиреоидного гормона. Данный гормон регулирует резорбцию костной ткани, выделение кальция через почки и обмен витамина D. 

Корм является исходным источником кальция и фосфора, однако после того как они всосались в кишечник, кости и почки начинают принимать активное участие в регуляции концентрации этих двух ионов плазме крови, как же это происходит? На уровне кишечника организм может регулировать количество всасываемого кальций фосфора из кормов, выводя их избыток с каловыми массами. Однако диеты бедные кальцием могут приводить дефициту кальция. Диеты богатые кольцо могут привести кальцификации, т.е. к отложению солей кальция в мягких тканях. На уровне почек примерно 50% кальция находящегося в сыворотке крови в ионизированной форме, фильтруется в клубочковом аппарате почек а затем 99% его всасывается обратно в кровь если имеются заболевания почек то скорость фильтрации мочи резко снижается и кальций остаётся в крови приводя гиперкальцификации. И наоборот если у животного скорость кровотока слишком высокая то уровень кальция падает, но почки это основной путь выведения фосфора, при заболеваниях почек иногда отмечается снижение фильтрации это важный процесс. Однако нужно рассматривать отдельно заболевания почек. И наконец большая часть кальция находится в костях. 

Высвобождение кальция из костей регулируется паротиреоидным гормоном и витамином D3 за накопление кальция в костях отвечает гормон щитовидной железы кальцитонин паратиреоидные гормон играет основную роль в поддержании нормального уровня кальция в организме если кальция в организме с кормом поступает мало то паращитовидная железа будет выделять паротироидный гормон который также будет снижать уровень фосфора гормона заключается в резорбции то есть рассасывание костной ткани с целью выделения для поддержания нормальной деятельности таким образом если организм длительное время получает диеты бедные кальция и богатые фосфором Нужно отметить что в сыром мясе преобладает именно фосфор то по действиям чтобы обеспечить нормальную работу всего организма Она находится в состоянии гиперактивности гиперпаратиреоз что чаще всего встречается при нарушении баланса кальция и фосфора оптимальное соотношение кальция к фосфору в кормах для кошек 1,2:1 и 1,25:1 для собак

Алиментарный гиперпаратиреоз у животных - это метаболическое расстройство связанное с избыточным выделением паратиреоидного гормона птг в ответ на недостаток кальция и или избыток фосфора связана с несбалансированным по кальциям фосфору и витамину D рационом отсюда и называется Элементарно вызванным неполноценным питанием данное заболевание чаще встречается у котят и щенят возрастом до года подобное нарушение обмена веществ способствует снижению содержания кальция в сыворотке крови вследствие чего наблюдается хрупкость костей и повышается риск возникновения патологических переломов такие переломы называются по типу зелёной ветки так называется перелом трубчатой кости без смещения у молодого животного когда целостность самой костей повреждённый при этом повреждения распространяется не только на кости конечности Ну и на позвонки. Слабость костей зачастую ведёт появлению сильной болезненности костей и мышц, искривлению конечностей, деформацию грудной клетки и костей таза, а также к нарушению роста и смены зубов. Могут возникать неврологические нарушения такие как парезы параличи конечностей задержка или недержание мочи нарушение респираторной функции лёгких.

Диагностические мероприятия для постановки точного диагноза проводится визуальный осмотр питомца и беседа с владельцем а поведение животного и рационе питания о несбалансированном питании свидетельствует постоянное употребление молочных каш детского мясного пюре жирного мяса а также промышленных кормов низкого качества как правило при данном рационе питания котёнок или щенок не получает все необходимые микро и макроэлементы вследствие чего возникает переизбыток фосфора недостаток кальция для подтверждения элементарной гиперпаратиреоза проводится рентгенологическое обследование. При эндокринном заболевании на рентгеновском снимке могут быть отчётливо видны искривления позвоночника пониженная плотность костных структур плотность костей соответствует плотности мягких тканей патологические переломы, переломы по типу "зелёнойветки" залом и хвоста. Для определения точной клинической картины болезни назначают лабораторные тесты позволяющие определить гормональное состояние паращитовидной железы и уровень ионов фосфора и кальция в крови лабораторные исследования рентгенография осмотр и консультация с владельцем животного позволяет определить точный диагноз и назначить соответствующее лечение в зависимости от возраста питомцев в течение болезни и состояния больного животного.

Прогноз

Прогноз при ранней диагностике правильном лечении алиментарного гиперпаратиреоза как правило благоприятны но в случае если нет переломов искривления позвоночного столба которые сдавливают спинной мозг и внутренние органы могут сохраняться задержка роста искривление костей периферического скелета и деформация тазовых костей что влечёт к нарушению процессов дефекации и в дальнейшем затрудняет процесс родов а остаточные изменения грудной клетки способствует появлению респираторных заболеваний Однако лечение данной патологии может потребоваться несколько месяцев поэтому владелец должен быть готов длительному ограничению подвижности своего питомца. каждые 2-3 месяца рекомендуется проводить рентгенографическое исследование для оценки динамики не следует пренебрегать рекомендациями по кормлению это важнейший элемент терапии оптимально использовать промышленные корма сбалансированные по составу домашние рационы для коррекции метаболических нарушений должен составлять только профессиональный диетолог в дальнейшем по мере роста животного необходимо корректировать минеральный состав рациона кормление любимого щенка или котёнка только парным мясом с рынка Или детским мясным питанием очень часто приводит к развитию алиментарного гиперпаратиреоза у питомца. Вывод традиционный, кормите ваших питомцев правильно и сбалансировано

Наука
7 млн интересуются