Кажется, что какие-то повороты судьбы римской принцессы Галлы Плацидии легли в основу образа Дейнерис в легендарном сериале "Игры Престолов".
В шесть лет она осталась полной сиротой. Ее мать умерла в 394 году н.э., а отец — император Феодосий Великий — годом позже. Государство было разделено на Западную и Восточную империи между ее сводными братьями Гонорием и Аркадием.
Она жила в роскоши, на которую могла рассчитывать благороднейшая девушка Рима, и готовилась выйти замуж. Ведь женитьба на дочери императора была очень завидной партией для многих претендентов. Однако обещанный ей жених погиб вместе со своим отцом — талантливым полководцем в результате дворцовых интриг. В это время с севера на Рим двинулись вестготы. Во время второй осады, они ворвались в город, грабя и убивая горожан.
«Голос застревает в моём горле, и пока я диктую, рыдания прерывают моё изложение. Город, который захватил весь мир, сам оказался захвачен; более того, голод предшествовал мечу, и только немногие из горожан уцелели, чтобы стать пленниками»
Святой Иероним
На тот момент Галла Плацидия была самой знатной представительницей правящей династии в Риме. Ее брат Гонорий — глупый и бездарный правитель находился в своей новой резиденции в Равенне. И вестготы после двух дней грабежей и убийств ушли, нагруженные сокровищами. С ними была и людская добыча — заложники. Среди которых самая ценная Галла Плацидия.
Присматривать за ней глава вестготов Аларих поставил своего шурина Атаульфа. Летописцы описывали его как красивого и сильного духом мужчину. Близкое знакомство с одним из лучших и вероятно неплохо воспитанных варваров сделало свое дело. Не исключено, что между пленницей и ее охранником вспыхнула любовь. Он как и Галла Плацидия был христианином. В этом можно удостовериться, если знать, каким будет одно из последних желаний Галлы Плацидии. Ведь она проживет долгих 60 лет.
Свадьба была роскошной. Жених преподнес шикарные подарки своей невесте. В отличие от римских мужчин вестготы относились к женщинам с бОльшим уважением, считая их если не равными, то во всяком случае прислушиваясь и советуясь с ними. Тем более Атаульф стал главой вестготов после скоропостижной смерти от малярии Алариха. Хотя для всего античного мира свадьба знатной римлянки и короля вестготов - это из ряда вон выходящее событие.
Через положенное время Галла Плацидия родила мальчика, которого нарекли Феодосием, в честь ее отца. Это говорило, что Атаульф и его супруга рассчитывали в той или иной роли вернуться в Рим.
Однако идее о Великой империи варваров и римлян не суждено было сбыться. Сначала умер их младенец, а потом и Атаульфа смертельно ранил разгневанный дружинник. Галла Плацидия осталась одна. Новый король вестготов Сигерих заставил ее «идти перед [своей] лошадью вместе с прочими пленницами, а расстояние, на которое они должны были его провожать, тянулось до двенадцатой мили от города».
К счастью, ее брат Гонорий выкупил сестру за 19 тыс. тонн зерна. Воинственные кочевники нуждались в провизии. Галла Плацидия вернулась в новую столицу империи в римское общество, пропитанное интригами и декадансом. Сводный брат заставил ее выйти замуж за полководца Константина. Это был явный брак по расчету. Константин был стар, некрасив и судя по намекам летописцев любил выпить. В этом браке она родила мальчика и девочку. И ее сын явно должен был стать императором, ведь ее сводный брат был бездетным.
Она запомнилась в истории как набожная христианка. По ее настоянию была построена великолепная церковь Санта-Кроче в Равенне с невероятным сводом со звездным небом.
На протяжении почти 25 лет фактически она управляла империей. Ее сын Валентиниан не унаследовал ни ее жизненной стойкости, ни мудрости деда - Феодосия Великого. А ее дочь запомнилась сумасбродным поступком, когда в знак протеста против обручения со знатным сенатором отправила обручальное кольцо Атилле, вождю гуннов, куда более воинственному и невежественному племени, чем вестготы. Это было воспринято как измена. И только заступничество матери избавило ее от казни.
Галла Плацидия умерла в 450 году, когда в империи было все относительно спокойно и не узнала, что всего через 5 лет ее сын погибнет во время очередного дворцового переворота, а Атилла вернется, требуя выдать его невесту и тогда уже девушке было не избежать расправы соотечественников.
На закате жизни Галла Плацидия распорядится найти могилу ее сына, рожденного от варвара Атаульфа и перенести ее в Равенну. В конце концов она будет захоронена рядом с ним. Кажется, именно этот ребенок результат любви римской принцессы и благородного варвара был ее неизбывной тоской.
Всего через 26 лет Западная Римская империя прекратит свое существование.