Худший совет, который можно дать ребенку, подвергаемому буллингу: "Просто не обращай внимание".
❓Какой посыл несут взрослые этим советом?
Твои чувства и переживания не важны, это пустяк, на который можно не обратить внимание. Не решай проблему, терпи, им надоест сами перестанут (т.е не ты решаешь, когда прекратить. Обидчики решают).
Получается у ребенка есть проблема, есть то, что причиняет ему не просто дискомфорт, а настоящие эмоциональные или даже физические страдания. От оскорблений, унижения, плохого к себе отношения со стороны сверстников. И вместо того, чтобы помочь ему ее решить, утешить ребенка, ему говорят оставить все как есть и потерпеть.
Тем самым взрослый не только обесценивает страдания ребенка, еще и учит его не решать проблему, а пускать все на самотек: "не обращай внимание, как-то само собой пройдет. Им "наскучит" и отстанут". Только практика показывает, что буллинг от этого не прекращается, а становится сильнее и что самое ужасное: становится нормой.
Самооценку ребенка уничтожают, а родители ведут себя так, будто ничего плохого не происходит. Пустяки, детские проблемы.
Интересно, каким образом вариант не обращать внимание может помочь?
Если человек молча терпит, не показывает недовольства, не доносит до окружающих, что так с ним нельзя, они продолжат снова и снова. Проблема не решится. Все мы об этом знаем, но почему детям говорим другое?
В результате человек начинает воспринимать плохое к себе отношение как норму, страдает самооценка. Может сформироваться социальная тревожность или даже социальная фобия. Уже взрослый ребенок будет постоянно ожидать к себе негатив, избегать контактов, толпы, испытывать сильную тревогу в социуме, может возникнуть депрессия. Что негативно повлияет практически на каждую сферу его жизни.
❗Как помочь ребенку?
1) Покажите ему, что он и его чувства - важны! То, как с ним обходятся одноклассники - это неправильно, такое отношение к себе недопустимо! Его нужно прекратить. И они так поступают не потому что он плохой, а потому что позволяет им так поступать с собой.
Он ценен так же, как и все другие люди, независимо от того, какие гадости могут говорить о нем одноклассники. И никто не имеет права его оскорблять.
Утешьте, обнимите, поддержите.
2) Научить его самого себя защищать - это одна из важных задач родителей. Вы не можете всегда быть рядом, на его жизненом пути встретиться еще сотня таких же забияк и наглых людей. Ему нужно учиться не терпеть, не воспринимать такое отношение как норму, а давать отпор и уходить оттуда, где тебе плохо.
3) Если ситуацию в этом коллективе сверстников уже не исправить - лучше уйти в другой. И там, с чистого листа, учить ребенка как через уважительное к себе отношение не позволять грубо обращаться с собой другим.
Покажите ребенку, что вы его любите, он важен и ценен, так с ним обращаться нельзя. Уведите оттуда, где ему плохо (очень сомнительно, что в старом коллективе можно исправить ситуацию). А на новом месте активно учите изначально ставить себя правильно - защищать себя, заводить друзей.
Будьте рядом и любите - это самое главное!☀️
❔Как вы считаете, может ли помочь обращение родителя к директору/учителю в случае, если ребенок подвергается травле?
Автор: Воркунова Каролина Сергеевна
Психолог, Копирайтер для психологов
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru