Чтобы получить цветущую петунию в середине апреля-начале мая, семена высевают с середины января по первую декаду февраля. Затем молодые растения с 2-3 листиками 1-2 раза пикируют в горшочки или оставляют в ящиках, контейнерах до момента закалки и высадки на клумбы.
Но за время роста рассады чего только не случается: всходы засыхают, желтеют, поражаются болезнями, жируют, медленно растут и вытягиваются. Сегодня мы поговорим именно о вытягивании рассады, разберем почему это происходит и как изменить уход, чтобы улучшить ситуацию.
Признаки вытянувшейся рассады
На первый план выходят признаки нарушения питания растений:
- Листья мелкие, бледно-зеленой окраски.
- Истонченные побеги ложатся на грунт и соседние цветы.
- Стволики растений оголяются, междоузлия растут длиннее обычных.
- Не растут боковые побеги и закладываются единичные бутоны.
Полный перечень причин
- Главной причиной нарушения питания является недостаток освещения. Именно поэтому растения стремятся расположить листья там, где больше света и делают это путем удлинения побегов.
- Вторым по значимости фактором является недостаток элементов питания в грунте, главным образом фосфора и калия. Также усиленный рост провоцирует переизбыток азота.
- Отрицательно влияет слишком густой посев и отсутствие пикировки. В этом случае кусты конкурирует за солнечный свет, влагу и питание.
- Ситуация усугубляется, если в помещении, где стоит рассада, слишком высокая температура выше 24 С, неравномерный режим полива и нехватка влаги. Побеги реагируют вытягиванием, когда периоды с сухой почвой сменяются переувлажнением.
Что делать
- Если на момент вытягивания петуния все ещё растет в общем ящике - рассадите её по отдельным стаканчикам.
- Прищипните верхушки. В момент вытягивания рассады важно приостановить их рост, чтобы куст начал тратить все свои силы на образование боковых побегов. Через несколько недель после прищипки петуния начнет активно куститься и формировать больше бутонов.
- Контейнеры и ящики с рассадой разместите в самом освещенном месте. Если они стоят на подоконнике, значит их нужно придвинуть как можно ближе к стеклу. При этом важно, чтобы листья не обжигали солнечные лучи, чтобы этого не произошло рассаду притеняют белой бумагой.
- Если ваша рассада вытянулась при ранней посадке, когда световой день ещё короткий - организуйте досветку. На 3-4 часа утром и столько же вечером. Идеально подходят для этой цели фитолампы с сине-красным светом. Начиная с марта от дополнительного освещения можно отказаться.
- Следующим шагом снизьте температуру выращивания до 20-22 градусов. В прохладе петуния будет чуть медленнее развиваться.
- Откажитесь от азотных удобрений в пользу "Монофосфата калия" или любого другого фосфорно-калийного удобрения.
Проведите все вышеописанные процедуры и уже через пару недель вы увидите разницу. Во время спасенные петунии перестанут вытягиваться, окрепнут, а затем и вовсе порадуют пышным цветением.