Для того, чтобы не бросить бег зимой, нужно создать себе все комфортные условия для тренировок. Чтобы зимние тренировки на улице приносили пользу, необходимо учитывать температуру и другие погодные характеристики: влажность, скорость ветра, отсутствие или наличие льда и снега. Не забывай про защитный крем для лица и гигиеническую помаду для губ. Выбор одежды для бега напрямую зависит от погоды за окном: чем холоднее, тем больше слоёв. Конечно, при морозе ниже – 20 градусов тренировки стоит перенести в спортивный зал или заменить другим видом аэробной нагрузки в помещении.
- В первую очередь нужно обратить внимание на экипировку. В зависимости от планов на пробежку - быстрый или медленный темп - одеться так, чтобы не замерзнуть и не перегреться. В обоих случаях после можно заболеть. Если вы бегаете где-то длительные и потом можно переодеться в теплую одежду и доехать домой, то лучше этим не пренебрегать.
от 0 до -5 градусов: кофта с длинным рукавом (термобельё) и тонкая ветровка + тёплые тайтсы (беговые леггинсы), легкая шапка или бафф, перчатки
от -5 до -10 градусов: добавляем флиску или любую другую тёплую кофту из синтетики;шапка, бафф и теплые перчатки.
ниже -15 градусов: дополнительно утепляем низ, сочетая термобельё с утеплёнными тайтсами или штанами, ветровку стоит заменить на более плотную куртку.
- Если с одеждой всё более менее понятно, то дальше стоит выбор за кроссовками. Погода зимой довольно разнообразна. Если на улице голый лед, то стоит приобрести кроссовки с шипами на такой случай. Бегать с ними не так комфортно, но скользить вы уже не будете. Если в местах где вы обычно бегаете чистят дорожки от снега, то можно также бегать и в летних моделях. Просто надевать под это дело теплый носок.
Все скоростные тренировки лучше всего проводить в помещении. Например, в манеже, спортзале или на беговой дорожке. Если такой возможности нет, тогда без вариантов – кроссовки с шипами.
Для глубокого снега подойдут трейловые кроссовки с агрессивным протектором и мембраной. Поверх кроссовок можно надеть специальные беговые гамаши, чтобы снег не попадал в обувь.
- Также, зимой нужно следить за своим иммунитетом, чтобы меньше болеть. Тут поможет комплекс витаминов. Тем более витамин Д зимой у большинства в дефиците.
Почему не стоит бросать бег зимой?
Зима – отличное время, чтобы прокачать аэробную базу, укрепить иммунитет и дополнительно получить порцию эндорфинов. Кроме того, бег зимой даёт дополнительную функциональную нагрузку и способствует укреплению мышц, которые не были задействованы летом при беге по комфортной поверхности. Преодоление скользких и неровных участков дополнительно задействуют мышцы-стабилизаторы.
- Что касается разминки. На холоде мышцы более жёсткие — выше риск что-то повредить или потянуть. Поэтому на улицу надо выходить уже слегка разогретым. Для этого ещё в помещении сделайте динамическую суставную гимнастику.
Почувствуйте, как разогрелись мышцы, слегка поднялся пульс, увеличилась подвижность суставов. Только после этого выходите на улицу.
Если чувствуете себя не очень хорошо, нос сопливит, а горло немного побаливает, то лучше остаться дома и дать организму хорошенько восстановиться. В зимнее время нужно не забывать о хорошем питании, 7-8 часовом сне, водном балансе и адекватно оценивать состояние здоровья на момент выхода на пробежку. Особенно быть осторожным в гололед и кашу. Всем бег!