«Женский каприз» или «задетое мужское самолюбие» - история конфликта между балериной Кшесинской и князем Волконским. Именно так пытались трактовать это противостояние, которое закончилось "победой" фаворитки царя. На самом деле - ни то, ни другое. История обросла множеством домыслов.
Конфликт случился между Матильдой Кшесинской - бывшей любовницей Николая II, затем - близкой подруги президента Русского театрального общества, Великого князя Сергея Михайловича, двоюродного брата императора и директором Императорских театров, в одном из которых Кшесинская служила – князем С.М. Волконским.
На мой взгляд, оба были правы.
Кто и в чем был «виноват».
Все дело в неумении договариваться и неуклюжести «третьей стороны», которая могла уладить конфликт к общей пользе, не нанося ущерба ничьей репутации, не задевая достоинства, но только «подлила масла в огонь».
Князь С.М. Волконский оставил воспоминания, в которых подробно описал, что случилось. Глава называлась – «Фижмы».
- Что это такое? – спросила дочь Марины Цветаевой, когда князь, посетив Цветаеву, предложил прочитать кое-что из книги перед тем, как представить ее широкой публике.
Фижмы – юбка женского платья в виде перевернутого бокала и жесткого каркаса для придания пышности.
Волконский описал все, как было, ничего не приукрашивая и не драматизируя, оставив возможность для самостоятельных выводов.
Платье Екатерины Великой
Матильда Кшесинская должна была танцевать в балете "Камарго". Леньяни. Кшесинская взглянула на костюм и нахмурилась:
-Я должна в этом танцевать?
- Костюм изготовлен по образцу платья Екатерины Великой. Дирекция Эрмитажа любезно позволила ознакомиться с образцом и сделать все в точности.
-Я вижу. Костюм великолепен. Но эти фижмы!
Кшесинская ничего не сказала про свои ноги, которые фижмы скроют безнадежно. Хотя было понятно и так – причина в этом. Но не только: фижмы не позволяли оценить пластику танцовщицы, чем Кшесинская особенно гордилась и нравилась публике, которая любовалась ее фигурой и грациозностью.
Видя, что никто не собирается идти ей на уступки, Кшесинская заявила, что отказывается в «этом» выступать.
Пригласили директора.
Князь Волконский попытался мягко воздействовать на приму-балерину.
- Вы прекрасно справитесь с этим костюмом. Фижмы не скроют от публики ваше обаяние и мастерство, а лишь подчеркнут его.
Матильда Кшесинская, слушая начальство, решила не спорить и сделала вид, что согласилась с доводами. А когда балет начался, вышла на сцену в том платье, но без фижм.
Выговор
Самовольство балерины директору не понравилось. Он считал, что таким образом проявлено неуважение к нему, нанесен ущерб авторитету руководителя. В глубине души он понимал, что балерина права – костюм неудобен. Но такие вопросы следовало решать постепенно, чтобы не возникло ощущения неуважения к традициям российской государственности. Любые нововведения в императорских театрах нуждались в согласованиях, как минимум с теми, кто определял политику в Русском театральном обществе и оказывал спонсорскую поддержку.
Чтобы не раздувать конфликт, князь решил ограничиться тем, что Кшесинской объявили выговор за нарушение дисциплины. Эта формальность никоим образом не мешала балерине и дальше выступать там, где пожелает – Кшесинская, как известно, сама выбирала, в каких балетах танцевать.
Жалоба
Но Кшесинскую решение ее «наказать» разозлило настолько, что она сочла необходимым пожаловаться Николаю II, своему «бывшему».
Николай II, который в свое время был сильно увлечен Кшесинской, частенько вспоминал, как им было хорошо, старался быть в курсе ее дел, воспринял обращение Кшесинской как повод проявить свое расположение и дать понять, что воспоминания живы в его сердце.
Директора Императорских театров пригласили во дворец на аудиенцию к царю.
«…царь принял его рассерженным. Он стоял вполоборота…, и, глядя не на него, а в окно, высказал ему свое недовольство. Царь предложил ему отменить свой выговор. Ослушаться Николая II князь не мог». (из книги Эм. Миндлина «Необыкновенные собеседники», «Советский писатель», Москва, 1968 год).
"Победа"
На следующий день решение директора Императорских театров было отменено.
Кшесинская ликовала. Она получила подтверждение, что все еще много значит для Императора и связываться с ней никому не следует – все равно будет так, как она захочет и ее слово будет последним.
Князь Волконский тоже решил, что с него довольно наглости этой мадам и, ничего никому не объясняя, написал прошение об отставке 7 июня 1901 года. Уговаривать его не стали…
Ответ
Прошло время. Князь в долгу не остался и написал воспоминания, в которых отдельную главу посвятил той истории в Мариинском театре. Одно дело, что говорила Кшесинская и совсем другое – письменное свидетельство непосредственного участника. Премьерное чтение воспоминаний состоялось в ВТО уже после революции.
Судьба снова свела Волконской с Матильдой Кшесинской в тридцатых годах в эмиграции. Чтобы заработать на жизнь, Кшесинская организовала свою балетную студию, в которой бывший «враг» выступал с лекциями и учил искусству движения и мимике.
Время сделало свое дело, примирив обоих с прошлым, в котором, несмотря на взаимные обиды и недопонимание, они были счастливы.
Спустя годы Волконский стал для нее авторитетом, в советах которого заслуженная балерина, легенда, находила для себя много полезного и новаторского.