Найти тему
Dragonfly Shop

История появления украшений

Интерес человека к драгоценностям и украшениям уходит своими корнями в более чем тысячелетнюю историю.
Известно, что история различных украшений началась примерно ещё 75 тысяч лет тому назад ещё до нашей эры. Первое украшение было найдено в Южной Африке. Это раковинки улиток, в которых просверлили отверстия. Вероятно, когда-то они были бусами.

После изучения учёные предположили, что это было даже не совсем украшения, а, наверное, что - то вроде оберега от различных злых духов или возможно это были даже распознавательные знаки. Но самое главное уже то, что даже самые древние люди хорошо понимали, что разные украшения могут очень хорошо выделить человека из толпы.
Предшественники неандертальцев, кроманьонцы, жившие в Европе, делали свои украшения из камней, костей, клыков и сухожилий животных. Это были довольно примитивные браслеты и бусы, застежки для одежды из кости.
Могущественной силой, по мнению первобытных людей, обладали и животные, на которых они охотились. Поэтому украшения, сделанные из рогов или зубов животных, тоже должны были приносить счастье. Самым удачливым считался охотник, который носил на шее целую связку из тигровых зубов.

Ожерелье из когтей медведя гризли.
Ожерелье из когтей медведя гризли.

Трудно назвать такой материал, из которого древний человек не делал бы украшения. Все шло в дело: различные камни, кости, зубы, раковины моллюсков. Носили такие украшения на руках, на ногах, на шее, на талии, вес украшений достигал порой нескольких килограммов. Что-то носили постоянно, а что-то надевали только по большим праздникам.

Часто в качестве украшения использовали кулоны — маленькие статуэтки с дырочкой. Многие из них имели сакральное значение.
Браслеты и бусы долго оставались у наших далеких предков самыми распространенными видами украшений. Их изготовляли из подручных материалов, добытых на охоте или найденных в лесу — из ягод, растений и лозы, из костей, зубов и сухожилий убитых животных. Иногда их красили растительными красками.
Таким образом, украшения первобытных людей носили скорее информативный характер и использовались для передачи информации другим членам общества. Также могли выступать в качестве статусного отличия внутри племени. С помощью украшений проводились отличия свой/чужой, вождь или рядовой охотник. С развитием религии украшениям отводилась роль защитника от злых сил, выступали в качестве оберегов и амулетов.

-3

Эстетическая же красота изделий проявилась намного позже.
Считается, что первыми украшать себя стали египтяне. Первые подобия украшений отмечены в Древнем Египте около 3-5 тысяч лет назад. Самым распространенным украшением у египтян были вырезанные из камня различные амулеты в форме сердца и глаз, а так же бусы. Изделия изготавливали в основном из мягких пород камня. Представители высшей касты предпочитали золото. Однако этот драгоценный металл был очень редок.

Амулет. Древний Египет.
Амулет. Древний Египет.

Однако не меньше ценилось и серебро.
Для древних ювелирные изделия имели вовсе иную ценность, совсем не такую как имеют сегодня для нас. Они верили, что драгоценности несут определенный магический смысл, что они каким-то образом защищают нас от злых чар, от горестей и даже от физической боли и болезней. Частично эта традиция сохранилась и по сей день. Но древние, особенно египтяне, намного яснее чувствовали, что драгоценности должны быть связаны с силами природы, помогающими тому, кто носит их. То есть драгоценности не были просто украшениями. Все народы чувствовали это.

-5

Кольцо появилось в древнем Египте во времена правления фараонов. Подчеркнуть статус тех, кто имел власть, было их предназначением. Фараоны украшали руки кольцами и перстнями.
Именно древние Египтяне стали первыми использовать кольца при заключении брака и обмениваться ими в знак верности. Кольцо, надетое на средний палец левой руки, символизировало вечную верность и любовь. Считалось, что именно через этот палец проходит вена, которая ведет прямо к сердцу.
Украшения в Египте символизировали власть и религиозную силу общества. Немаловажное значение имел и цвет украшений. Красный символизировал жажду крови, зеленый – плодородие и урожай. Богатые египтяне носили украшения при жизни и, умирая, брали с собой в загробный мир.

-6

Древние греки начали использовать золото и природные камни в украшениях около 1400 года до н.э. К 300 г. до н.э. они использовали аметисты, жемчужины и изумруды. В Греции украшения носили в основном женщины, чтобы показать свой достаток, социальный статус в обществе и красоту. Искусство инкрустации греки переняли от египтян. Изделия изготавливались не только для людей, драгоценными камнями украшали античные статуи и скульптуры богов.

-7

В древней Греции были популярны золотые бусы с бусинками в форме цветов, жуков и ракушек.
Греки обожали золотые и серебряные диадемы, бусы, цепи, пуговицы и застежки. Любили они также кубки и вазы из цельных листов благородных металлов.
В III веке до н.э. уже носили цветные украшения с изумрудами, гранатами, жемчугом и аметистами. Также используются цветные камни, стекло и эмаль.

На Руси впервые ребенок знакомился с украшениями вскоре после рождения: ему на шею надевали нитку с бусами или бисером. Украшения также являлись способом половой идентификации. В быту, до определенного возраста, было принято одевать девочек и мальчиков одинаково, и лишь, достигнув 7-8 летнего возраста, девочке прокалывали уши.

В качестве украшений могли выступать гусиные перышки. Мальчикам вдевали серьгу в левое ухо для предохранения от грыжи. Серьга была и магическим оберегом, и знаком мужского пола ребенка, так как девочки носили две сережки. Переставал человек носить украшения только после смерти. В отличие от Египтян в Древней Руси существовал запрет класть украшения умершего в гроб, иначе «они превратятся в змей и обовьются вокруг шеи и ушей».

Продолжение следует ...

Хобби
3,2 млн интересуются