Найти тему
Minsknews.by

В мире растений. В ботаническом саду для посетителей открыли оранжереи коллекционного фонда

В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси можно посетить оранжереи закрытого коллекционного фонда. Множество видов и сортов суккулентных и плодовых цитрусовых растений, пусть и ненадолго, способны вернуть в лето. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

Первым делом мы решили посмотреть на многочисленные виды суккулентных растений. Уже на входе в оранжерею видно, что здесь их собрано несколько сотен видов и сортов. Куратор коллекции Екатерина Космальская рассказала, что сейчас в оранжерее насчитывается 858 видов. Такие растения отличаются тем, что запасают влагу в стеблях и утолщениях на них, листьях, иногда в корнях. Благодаря этому вид способен переносить засуху в местах произрастания.

— Коллекция достаточно старая. В 1936 году ее начала собирать Прасковья Левданская, но во время Великой Отечественной войны большая часть видов была утеряна. После 1945 года начали восстанавливать потери. Одному из самых пожилых растений — Алоэ устрашающему — около 70 лет. Порядка 50 лет исполнилось Мадагаскарской пальме. Цереус репандус тоже уже давно здесь обосновался, — уточнила Екатерина Сергеевна. — Многие растения мы выращиваем из семян, которыми обмениваемся с другими ботаническими садами по всему миру. Более того, меняемся взрослыми растениями и черенками. Нередко сами высеваем семена и получаем новый «экспонат». Случается, что и любители пополняют наши фонды. Например, в Беларуси достаточно тех, кто увлекается разведением кактусов. В 2019-м много таких растений нам передал Генрих Коновалов из Верхнедвинска. Он сам выводил некоторые гибриды.

-4

За суккулентной коллекцией ухаживает Е. Космальская. Процесс этот трудоемкий, ведь разные виды требуют определенного подхода. Скажем, если кактусы не нужно поливать с ноября по февраль, то другие растения не могут так долго находиться без влаги. Более того, весной и летом их необходимо подкормить и пересадить.

Стоит отметить, что в оранжерее созданы особые климатические условия — схожие с погодой весной и летом. Осенью и зимой температура ниже, так как кактусам нужен период покоя.

— Представлены и достаточно редкие экземпляры. Например, Ацтекиум риттери очень медленно растет, чтобы добиться цветения нужно его прививать. Особенность Блосфельдии миниатюрной в том, что это самый маленький представитель кактусовых. Больше чем на 2 сантиметра она не вырастет. Есть у нас и Карнегия гигантская. Она достигает до 15 метров. Цефалоцериус старческий имеет опушение. В горах оно помогает ему пережить перепады температуры и излишнее солнечное освещение. Раньше эти волокна использовались для изготовления одежды. Конечно, это далеко не все интересные виды нашей коллекции, — отметила Е. Космальская.

Многие минчане решили не упускать возможности и познакомиться с оранжереями закрытого фонда ботанического сада. Среди них и Марина.

— Честно говоря: я поражена. Здесь столько разных видов. Многие вижу впервые. Большинство растений, например, из кактусовых — это не те растения, которые мы привыкли растить дома. С трудом представляю, как сотрудники сада успевают за ними ухаживать, — поделилась впечатлениями женщина.

-7

Далее мы направились в лимонарий — оранжерею цитрусовых и плодовых растений. Первое, на что нельзя не обратить внимание, — приятный запах. Здесь растут разнообразные сорта лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Есть бананы, маслины, авокадо… Большинство деревьев усыпано яркими плодами, многие из них еще в стадии созревания.

Посетить оранжереи закрытого коллекционного фонда можно и 22 января с 11:00 до 15:00.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также: