Наша школа Хакко-рю имеет официальное название Ниппон Бугэй Цукаса Госиндо Хакко-рю дзюдзюцу (日本武芸司護身道八光流柔術), что переводится как «японское традиционное боевое искусство самообороны школы дзюдзюцу Восемь лучей».
В прошлом, перед Второй мировой войной, наше додзё (называвшееся 八光流講武塾 Хакко-рю Кобу Дзюку) располагалось в Канда Отамагайкэ (神田お玉が池), районе Токио. Это место довольно известно среди любителей будзюцу, потому что там находилось Гэнбукан додзё (玄武館道場) знаменитой школы Хокусин Итто-рю кэндзюцу (北辰一刀流剣術) в конце правления сёгуната Токугава (1603-1868). Это додзё было переполнено большим количеством посетителей, которые хотели получить наставления от нашего основателя. Почти каждый день в додзё приходило около 150 человек, приезжавшие люди были не только из Японии, но и из других азиатских стран. Обучение проводилось один на один, через личное обучение с основателем. Поскольку это было по принципу «кто не успел, тот опоздал», каждый день посетители стояли в длинной очереди перед входом в додзё.
Основатель школы, 1-й Сокэ Окуяма Рюхо, обучал своих учеников используя метод обучения один на один, для прямой передачи знаний от учителя к ученику. Он никогда не тратил время впустую, например, инструктировал, затем ждал или делал паузу, когда ученики практиковались, что делалось в большинстве других школ в то время. Во время занятий он изо всех сил старался научить своих учеников «как уберечься от потенциальной опасности». Это послужило причиной того, что он привлек так много людей, желающих изучить нашу школу Хакко-рю.
Замечательной особенностью Хакко-рю является то, что людям не требуется много места для практики всей учебной программы, достаточно 2 квадрата. Соответственно, каждый может практиковать Хакко-рю в любое время и в любом месте, как учил наш основатель. И таким образом люди могут рассматривать Хакко-рю как будзюцу, которому они могут посвятить все свои старания для достижения мастерства.
Я часто получаю сообщения от своих учеников, которым довелось защищаться от насилия благодаря техникам Хакко-рю, с помощью которых можно контролировать нападающего, даже используя один палец. Поскольку Хакко-рю не специализируется на таких жестоких приемах, как удары руками и ногами, а, скорее, предлагает более сложную систему, многих людей это привлекает как современный метод самообороны, который используется как средство физической и умственной подготовки.
Когда человек овладевает Хакко-рю, он замечает, что агрессия сменяется спокойствием, робкое сердце становиться храбрым, а глупый становиться мудрым. Также нерешительный человек может научиться принимать более решительные решения, а вялый человек может стать достаточно энергичным, благодаря результату усердного обучения в Хакко-рю.
В Хакко-рю мы отвергаем все виды боевых техник, которые используют любой тип оружия, и мы учим людей, как защитить себя от насилия, развивая ум и моральные качества в процессе освоения системой. На самом деле, как только человек начинает изучать Хакко-рю, он начинается становиться лучше внешне за счет изменений внутри.
Здесь я напишу послание, которое наш основатель передал всем людям, которые пытаются овладеть Хакко-рю.
«Если наша школа Хакко-рю может помочь тем людям, которые пытаются стать решительной и непоколебимой личностью, наполненную надеждами и идеалами, я чувствую себя счастливым. Если вы человек, который не может притворяться, что не видит реального мира, с большим количеством зла, приходите и присоединяйтесь к нам. Хакко-рю направит вас туда, где вы почувствуете, что вам не нужно искать, а вы сами зарабатываете то, что для вас ценно».
Глава 1
Поднять руку, как будто почесать зудящее ухо
«В случае если противник захватывает ваше правое запястье левой рукой, вы должны сфокусировать свою цель при применении вадза на его правой ноге».
В Хакко-рю существует принцип, что слабая точка появляется там, где возникает напряжение из-за того, что человек прикладывает или концентрирует свою силу там, когда пытается атаковать другого. И, соответственно, Нидай Сокэ Окуяма указал, что правая нога должна быть местом, где атакующий концентрирует свою силу в этом случае. Но почему именно правая нога?
«Человеческое тело не всегда действует так, как ожидает человек», - сказал Нидай Сокэ Окуяма и усмехнулся.
После просмотра его выступления я смог понять его слова. Когда я посмотрел первый раз, я предположил, что место концентрации силы должно зависеть от позиции атакующего. Но после того как я несколько раз проследил за действием атакующего, я понял, что он каждый раз концентрировал силу на правой ноге.
Полагаю, он бессознательно располагал своё тело на правой ноге, когда пытался атаковать, схватив левой рукой правое запястье Нидай Сокэ. Человек, взявший на себя роль нападающего, никак не ожидал этого, и он был очень удивлен, когда на это указал Нидай Сокэ Окуяма.
Нидай Сокэ Окуяма продолжил: «Мы называем это явление формой ментального эффекта. Основатель обнаружил, как максимально использовать этот ментальный эффект, используя техники дзюдзюцу, и Хакко-рю дзюдзюцу было основано на этой концепции».
Я поставил перед собой цель написать эту книгу, чтобы прояснить или раскрыть секрет Хакко-рю, с ключевым моментом этого ментального эффекта. Но сам этот ментальный эффект невидим, поэтому мне необходимо подробное объяснение Нидай Сокэ Окуямы с самых основ, иначе я никогда не смогу понять эту концепцию. Теперь давайте начнем с уровня начинающих.
«Почешите своё зудящее ухо»:
Здесь снова показано следствие Хакко Дори [фото 1-2]. На первый взгляд это выглядит как простое «освобождающее действие захваченного запястья». Для этой техники действие, показанное на первых трех фотографиях, является наиболее важной частью. Если вы сами никогда не пробовали, вы никогда не заметите, насколько сложна эта техника.
Само действие довольно уникально, оно переводится как Движение восьмого луча света. Полагаю, многие из читателей могли получить наставления типа: «Если вы поставите руки плотно к бокам тела, то сможете поднять их». Таким образом, конечно, можно создать более мощную физическую силу в руках, которая поможет их поднять. Но в Хакко-рю правильный способ основан на совершенно другой теории применения.
«В случае если противник захватывает ваше запястье с гораздо большей силой, чем вы ожидаете, вы бессознательно переносите своё внимание на мышцы захваченной руки. Соответственно, вы начинаете пытаться тянуть руку с силой, но ничего не получается.
В этом случае вы не должны направлять свою сознательную мысль ни на мышцу руки, ни на захваченное запястье. Вы должны полностью забыть о том, что ваша рука схвачена».
Хотя я получил такое наставление от Нидай Сокэ Окуямы, я не мог отделаться от мысли, что это всё ещё мышца моей руки, которая поднимает руку, что уже является плохим началом в попытке использовать этот ментальный эффект.
Затем он снова посоветовал мне следующее.
«Если ты пытаешься поднять руку с помощью мышц, то это становится соревнованием твоей силы и силы противника. В Хакко-рю мы должны строго избегать таких ситуаций. Сначала вы должны полностью расслабиться. Затем нужно создать силу из тандэна (низа живота), но не из руки».
Услышав этот совет «создавать силу из тандэна, но не из руки», я начал чувствовать, что могу расслабиться, не вкладывая силу в руку. Тогда сила в моём теле начала организовывать правильное коррелированное движение, хотя в моем тандэне не должно быть какой-то особой структуры, которая могла бы создавать только силу. Возможно, у нас, людей, есть какой-то механизм, что мы можем создавать силу из всего тела, если осознаем свой тандэн. Это также может быть своего рода психическим эффектом.
Не только в дзюдзюцу, но и во многих других видах будзюцу люди придают большое значение тому, как использовать эту организованную силу тандэн. Поэтому я еще раз отметил её важность. Но, с другой стороны, я всё ещё не могу не использовать бицепс моей верхней части руки, чтобы поднять руку. Но одно короткое указание Сокэ сразу же разрешило мое замешательство: «Поднимите руку так, как будто вы чешете зудящее ухо».
И я попробовал сделать именно так, как он мне посоветовал. Я представил, что у меня чешется ухо, и попытался почесать это ухо рукой. И каково же было мое удивление! Я смог легко поднять схваченную руку.
Окуяма 2-й Сокэ объяснил мне дальше.
«Люди могут подумать, что существует много разных и правильных способов выполнить одну вещь. Но лучший способ - это всегда один способ, а не несколько. Вам нужно только найти его и сделать это. Пожалуйста, представьте, что, когда вы чешете своё зудящее ухо, вы не задумываетесь о том, каким способом будете двигать рукой, или какую мышцу вам следует задействовать».
Услышав его дополнительные объяснения, я, конечно, согласен с тем, что он говорит.
«Ух ты, это так просто!» - я сразу понял это, но потом подумал об этом по-другому, то есть попытался поднять руку, направив свою сознательную мысль не в ту точку. Соответственно, я попытался поднять руку неправильным образом.
Когда кто-то пытается выполнить что-то одно и сталкивается даже с незначительной степенью сопротивления, он может попасть в такую ситуацию, что начнет прибегать к неадекватным реакциям.
Нидай Сокэ Окуяма продолжил свое объяснение: «Ментальный эффект происходит мгновенно и, соответственно, бессознательно. Вот почему это может вызвать неадекватные реакции. В таком случае может случиться так, что вы не сможете поднять руку, потому что противник схватит вас за запястье с большей силой, чем вы ожидаете. В тот момент, когда вы это чувствуете, вы начинаете думать, что должны создать более сильную силу в своей руке. Такое простое мышление о сравнении силы запускает процесс приложения силы к мышцам вашей руки. Поэтому вы перестаете обдумывать другие возможности, и эта идея приводит вас к наихудшему сценарию. Вы должны представить, что ваша рука освободилась от захвата, и вы можете свободно двигать ею. Я советую вам попробовать двигать рукой так, как будто вы чешете этой рукой своё зудящее ухо. Это означает, что вы двигаете рукой так, как если бы ваша рука была свободной».
В большинстве школ будзюцу и соревновательных видов спорта люди стараются достичь максимальной силы, с помощью которой они смогут победить своего противника и/ или цель. Я верю, что они прикладывают максимум усилий для достижения этой цели. Напротив, в Хакко-рю мы стремимся к совершенно другой цели. По большому счёту, в будзюцу никогда нельзя соревноваться с одним и тем же противником дважды. Соревнование будет проведено только один раз, что приведет к победе (жизнь) или поражению (смерть), и соревнование с одним и тем же соперником никогда не повторится. Соответственно, если вы проиграли одну схватку, у вас не будет следующего шанса подготовиться и улучшиться.
Тогда что вы должны делать в будзюцу?
Вам нужно только сделать наиболее подходящее движение естественным образом. Проблема часто возникает в тот момент, когда вам приходит в голову, что у вас все еще есть шанс, если вы не сможете победить на этот раз. Это происходит мгновенно и неосознанно.
Кроме того, принято считать, что это естественная реакция для человека - думать о матче-реванше в случае проигрыша в первой схватке, и это вызывает самую большую проблему.
«Если тебе не удаётся поднять руку, тогда попытайся увеличить свою силу» - Вы должны понять, что это неправильный способ мышления с самого начала.
Три главных принципа Хакко-рю: без вызова, без сопротивления и без травм
«Когда я принимаю гостя на его первое пробное занятие в нашем додзё, я могу сразу определить намерения человека, когда я позволяю ему выполнить Хакко Дори, и он берётся за мои запястья. Его намерениями могут быть соревнования со мной или учиться у меня, или и то, и другое, что означает, что он еще не решил. Я часто сталкиваюсь с такими ситуациями, особенно за границей, где так много мужчин с сильными мышцами, которые пытаются бросить мне вызов и победить меня, создавая ситуацию, в которой я не могу поднять руку в Хакко Дори. В такой ситуации я никогда не должен пытаться соревноваться с ними, используя силу. Если я это сделаю, то не смогу поднять свои схваченные руки. Это наш принцип, что ты становишься слабее, когда пытаешься соревноваться с противником, увеличивая свою силу».
В Хакко-рю они придают большее значение послушанию дэси (ученика). Другими словами, у них есть три основных принципа: не бросать вызов, не сопротивляться и не наносить травм. Эти три ограничения объясняют, как следует поступать с психическим воздействием, которое во многих случаях вызывается автоматически и мгновенно. В определенных случаях вызываются ненужные реакции, такие как запугивание, бравада, издевательство, слабость и так далее. Я могу предположить, что те негативные элементы, которые приводят человека к неудаче не только в будзюцу, но и в повседневной жизни, вызваны этим психическим воздействием.
Когда перед вами стоит трудная задача, вы, вероятно, выполняете её, забыв обо всех этих негативных мысленных установках, и просто делаете это, как если бы вы подняли руку, чтобы просто почесать зудящее ухо.
Это концепция Хакко-рю, как справиться с психическим воздействием, учит нас, как мы должны вести себя в трудных ситуациях. Эта концепция учит нас никогда не беспокоиться, что это совсем не обязательно.
«Может быть, трудно осознать эту концепцию. Но я могу объяснить вам более простыми словами, например, «Меняйте свои мысли и никогда не придерживайтесь одной идеи». В любом случае, важно не думать об этом слишком много».
Услышав его дополнительный совет, я принял его идею и начал жалеть, что не могу этого сделать. Я также начал смеяться вместе с Окуямой Сокэ.
Я должен признаться, что я отношусь к тому типу людей, которые часто теряются в раздумьях, но в тот момент я смог принять его концепцию совершенно естественно и легко. Это было мгновение, когда я почувствовал себя немного более взрослым.
Я начал писать эту книгу с темы ментального воздействия, которая имеет огромное количество смежных тем и предметных вопросов. Они будут объяснены более подробно позже.
БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ ПЕРЕВОДЫ КНИГИ, СТАТЕЙ И ВИДЕО