Найти в Дзене
Едкий натр Z

Пластик в океане

Пластика в океане к 2050 году будет больше, чем рыбы, если люди сохранят нынешние темпы потребления, рассказала в интервью РИА Новости вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

А вот тут позволю не согласиться с нашим вице-премьером!

Во-первых, пластик появляется в океане не из-за того, что его производят, а из-за того, что его туда выбрасывают. Не перерабатывают, не утилизируют, не захороняют - а просто выбрасывают в Океан.

Занимается этим не "отсталая" Россия, а главным образом "свободные и демократические страны, передовой отряд человечества". Дело в том, что перерабатывать или захоронить пластик в этих странах слишком дорого. Потому очень многие мусорные компании предпочитают платить меньше тем, кто просто выбросить их мусор в открытом море.

Да и вообще отношение к Океану на Западе довольно своеобразное. Я уже писал однажды о том, как в Голландии решили прибрать пляж всем городом. Прибрали. Собрали весь мусор. Навели порядок. А всё, что собрали, просто выкинули в море.

У нас, в России, несмотря на то, что с мусором всё довольно непросто, такого себе не позволяют. С одной стороны потому что вывести в Океан наш мусор довольно дорогое удовольствие, с другой - потому что у нас не принято наводить порядок и гадить одновременно.

Так вот, дело здесь не в потреблении, а именно в отношении к природе. Как бы не гордился Запад своим раздельным сбором мусора и прочими природозащитными акциями, по факту это не более, чем показуха. Потому брать с него пример в этом деле точно не следует. И если производство с потреблением сократится на Западе и вырастет на Востоке, то вполне вероятно, что пластика в Океане станет меньше.

Во-вторых, экосистемы умеют приспосабливаться к новым условиям, иначе жизни на Земле давно бы уже не было. По данным учёных в Мировом Океане всё чаще встречаются бактерии поедающие пластик.

Не хочу сказать, что природа сама себя очистит, потому можно мусорить и дальше. Речь о другом - мир гораздо сложнее, чем кажется многим кабинетным работникам и метод экстраполяции в прогнозировании даёт верные представления о будущем далеко не всегда.

На этом с оптимизмом всё и переходим к пессимистическим прогнозам.

В-третьих, превышение количества пластика над количеством рыбы - это не самое страшное, что может произойти. Например может сократиться численность фитопланктона в Океане. А фитопланктон - это лёгкие планеты! Да, наряду с лесами умеренных поясов (экваториальные леса потребляют ровно столько же кислорода, сколько и производят), фитопланктон является главным источником кислорода на планете.

Как вам такой вариант - резкое понижение содержания кислорода в атмосфере? Нам, жителям умеренного пояса, это не страшно. А вот густонаселённым побережьям тропиков и субтропиков придётся совсем не сладко!

Опять же, главная угроза фитопланктону (и всем живым организмам) происходит не от пластика, а от химикатов, которые тоже очень любят сливать в Океан представители "цивилизованного мира".

Что в итоге? Очень бы хотелось, чтобы наши официальные лица перестали транслировать западные представления и установки. Во всех сферах, в том числе и в деле защиты природы. Поскольку нужно решать реальные проблемы, а не выдуманные.

Наука
7 млн интересуются