Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 3 марта 1942 года, в двести пятьдесят пятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 2 марта 1942 года. Пятьдесят четвёртый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
К началу марта стал очевидным для обеих сторон тот факт, что масштабное наступление советских войск окончательно выдохлось. Армии РККА понесли серьёзные потери и нуждались в оперативной паузе для отдыха и пополнения.
Конечно И. В. Сталин хотел как можно быстрее изгнать врага с территорий Советского Союза, однако несмотря на ряд поражений, особенно выделяется из них поражение под Москвой, Вермахт оставался ещё достаточно сильным противником. Немецкие войска к русской зиме оказались полностью не готовы, однако смогли избежать разгрома и ценой больших потерь и оставления немалых площадей ранее занятых территорий всё же дотянули до весны.
С приходом тёплой погоды, а в будущем и наступления лета ударные кулаки Вермахта вновь обретали свой главный козырь - маневренность.
Настал момент для подготовки летней наступательной кампании 1942-го года.
В ставке Гитлера во время большого совещания командующих армиями и корпусами ГА "Север" было принято решение о скором начале наступления.
На тот момент прорабатывался вопрос (хронология событий ленинградского направления здесь) о нанесении удара на одном из трёх участков фронта: контрнаступление против войск 2-й ударной армии, наступление в районе города Старая Русса с целью деблокирования окружённой группировки Вермахта в районе Демянска и наступление в районе города Холм с целью восстановления полного взаимодействия с войсками ГА "Центр".
На московском направлении (хронология здесь) попал в плен командир 246-й стрелковой дивизии генерал-майор И. И. Мельников.
Во избежание новых попыток прорыва окружённой группировки советских войск южнее Вязьмы немецкое командование приняло решение о выделении целой оперативной группы, главной задачей которой становилось недопущение выхода частей 33-й армии на восток.
Это становилось очевидным, поскольку ранее попытка прорыва корпуса ВДВ на юг не увенчалась успехом и на том участке советские войска перешли к обороне.
Всего в новую оперативную группу вошло целых три дивизии, что в обстановке, в какой находилась ГА "Центр" было очень много. Это говорило о том, что окружённые советские силы представляли большую угрозу и их необходимо было сдерживать любой ценой.
В группу вошли 20-я танковая (генерал-лейтенант В. фон Тома, о нём я рассказывал в этом материале), 17-я (генерал-майор Г. фон Цанген, о нём читайте здесь) и 255-я (генерал-майор В. Поппе) пехотные дивизии.
Общее командование принял командир танковой дивизии, поэтому новое соединение получило название "Оперативная группа "Тома".
Новым командиром 32-й истребительной авиационной дивизии назначен полковник Г. С. Федоренко.
В СССР вышел приказ, по которому обязывалось в течение недели командованиями всех родов войск за исключением артиллерии пересмотреть личный состав. Всех бойцов и младших командиров, имевших опыт ведения боёв или подготовку в артиллерии изъять и направить в тыл на переобучение в запасные артиллерийские части и по завершения учёбы уже вместе с ними вернуть на фронт.
Это делалось из-за того, что артиллерия к началу 1942-го имела значительный кадровый дефицит.
О количестве возвращённых в этот род войск военнослужащих приказывалось доложить.
Советский Союз получил первую партию готовой продукции с завода №260 в будущем Пермского машиностроительного завода имени Октябрьской Революции.
Предприятие образовано путём эвакуации в тыл Владимирского патефонного завода.
В то время патефон для мирных жителей был единственной возможностью послушать музыку, если не считать радио. А на фронте музыкальным устройством, способствовавшим хоть как-то снять эмоциональную нагрузку военнослужащих и пусть на несколько минут отвлечь от реальности войны. В психологическом плане в условиях ежедневных боевых действий такая вещь была крайне необходима.
В СССР патефоны производились на нескольких предприятиях. Помимо пермских, славились ещё устройства, изготовленные например в Коломне и в Вятских Полянах (Кировская область).
Пермский же завод в середине 1950-х был переоборудован под производство велосипедов и выпускал такие легендарные образцы, как "Урал" и "Кама".
После развала СССР предприятие перешло в частные руки, пыталось остаться на рынке, частично наладило производство комплектующих для легковых автомобилей, однако не выдержало конкуренции, да и наверняка был совершён ряд ошибок управленцами. Всё это привело к краху предприятия и окончательной его ликвидации в 2006-м году.
После развала СССР предприятие перешло в частные руки, пыталось остаться на рынке, частично наладило производство комплектующих для легковых автомобилей, однако не выдержало конкуренции, да и наверняка был совершён ряд ошибок управленцами. Всё это привело к краху предприятия и окончательной его ликвидации в 2006-м году.
Расскажу немного о высшем командовании итальянских войск.
Аоста - титул высшей итальянской знати, основанный во времена Римской Империи. Единовременно этот титул мог носить только один человек. После смерти одного Герцога, титул передавался ближайшему родственнику.
Во время Второй Мировой войны Герцогом Аоста был Принц Амедео - правнук короля Виктора Эммануила Второго.
Амедео получил отличное образование в Великобритании, участвовал в Первой Мировой войне, отличился в боях, будучи офицером артиллерии. Далее уволился из армии и перебрался в Африку, где за несколько лет объездил ряд государств-колоний. В 1931-м году получил титул Герцога Аоста, после того, как скончался его отец, носивший до него данный титул.
В начале 1930-х восстановился в вооружённых силах. В 1937-м году назначен командующим итальянскими войсками в Африке. Участвовал в боях с английскими силами и эфиопскими отрядами самообороны на территории современных Эфиопии, Эритреи и Сомали.
К маю 1941-го его соединения потерпели ряд тяжёлых поражений, были окружены и полностью лишились снабжения. Из-за безнадёжной ситуации Принц Амедео капитулировал.
Долгое нахождение на африканском континенте сильно сказалось на Герцоге Аоста. Подхватив малярию и ещё ряд недугов Амедео скончался в английском плену в начале марта 1942-го.
После поражения в Эфиопии единственной итальянской колонией в Африке осталась Ливия, однако соединения, находившиеся там не имели возможности удержать её в случае крупного наступления англичан. Чтобы не потерять территории Северной Африки Бенито Муссолини запросил помощь у Гитлера. Так вскоре туда был направлен Африканский корпус генерала Эрвина Роммеля.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 3 марта наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
За истекшую неделю с 22 по 28 февраля немецкая армия потеряла 238 самолётов. Из них в воздушных боях сбито 137 самолётов, зенитным огнём - 9, на аэродромах противника уничтожено 92 самолёта. Наши потери за этот же период - 62 самолёта.
Ниже публикуются краткие выдержки из дневника убитого немецкого ефрейтора 1 роты 226 полка 79 немецкой пехотной дивизии Депаоли:
«24 августа. Едем на Восток. Хотелось бы знать, что нам предстоит.
26 августа. Перемышль. Население питает к нам тихую ненависть. Эти места никогда не станут немецкими.
31 августа. Безобразие - в наш поезд кто-то бросал гранаты.
1 сентября. Выступаем. Встречаем группу жителей; расстреливаем их. 10 сентября. В 9 часов приказ: самоснабжение. К огорчению хозяйки зарезали единственную свинью.
16 сентября. Уже неделю не раздеваюсь. Меня знобит.
21 сентября. В 8 ч. 45 м. наш батальон идёт в наступление. Сумасшедшая история. Русские бешено обстреливают нас из артиллерии. Русские отбили все наши атаки. В батальоне большие потери.
27 сентября. В 208 пехотном полку партизаны убили 20 человек.
28 сентября. Расстреляли пленного комиссара.
29 сентября. Карл Р. совершил членовредительство. По всей вероятности, военно-полевой суд.
1 октября. По дороге поймали трёх русских. Вырыли ямы, расстреляли.
3 октября. Большое решающее сражение началось позавчера. По мнению фюрера, через несколько недель всё будет кончено.
29 декабря. Тревога. Русские нападают. Отходим вправо. Пулемёты и автоматы русских обстреливают нас. Бежим с высоты: Номер первый падает. Ганс тоже убит.
1 января. Взгляд назад. Старый год принёс много неожиданностей. Это был год самого жестокого удара для меня. Альберт убит. После войны наступит ужасное пробуждение.
5 января. Ночью мы выгнали старуху из дома; она, наверное, замёрзла».
Вечернее сообщение:
B течение 3 марта наши войска вели упорные бои с противником, охватывая и уничтожая созданные немецко-фашистскими войсками узлы сопротивления. На некоторых участках фронта наши части продвинулись вперёд.
За 2 марта в воздушных боях сбито 8 и уничтожено на аэродромах 52 самолёта противника. Всего за этот день уничтожено 60 немецких самолётов. Наши потери - 11 самолётов.
Германское информационное бюро 2 марта опубликовало несусветную чушь о мифических победах немецких парашютистов на Ленинградском фронте. Потерявшие всякое чувство меры гитлеровские врали утверждают, что «парашютные части за 6 недель отразили 167 большевистских атак, разбив при этом 12 большевистских дивизий». Чтобы придать этой брехне видимость правды, гитлеровцы перечислили первые пришедшие им в голову номера советских дивизий, якобы разбитых немцами. Советским бойцам и командирам, действующим на Ленинградском фронте, хорошо известно, что во всём этом сообщении нет ни слова правды. Но это не хуже известно и гитлеровскому командованию, ибо действовавшая некоторое время тому назад на этом участке фронта немецкая авиадесантная дивизия вскоре же по прибытии на фронт была буквально перемолота нашими войсками и бесславно закончила своё существование. Глупые сказки о мнимых победах немецких парашютных частей, распространяемые гитлеровцами в то время, когда от этих парашютных немецко-фашистских войск остались одни воспоминания, имеют определённую цель. С тех пор, как Гитлер назначил самого себя главнокомандующим немецкой армией, последняя терпит одно поражение за другим. В связи с этим германское информационное бюро из кожи лезет вон, чтобы поддержать авторитет этого незадачливого ефрейтора, сильно подмоченный прежде и ещё более подорванный теперь в результате провала гитлеровских военных планов.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-3-marta-1942-goda).
А у меня пока всё! Следующую статью о 4-м марта 1942-го года можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 4 марта 1942 года. Двести пятьдесят шестой день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.