Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 1 марта 1942 года, в двести пятьдесят третий день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 28 февраля 1942 года. Пятьдесят второй день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На ленинградском направлении (хронология здесь) новым командиром 168-й стрелковой дивизии назначен полковник А. А. Егоров. Бывший командир полковник П. А. Зайцев (о нём читайте здесь) пошёл на повышение и стал заместителем командующего армией.
Исполнилось 40 лет советскому промышленнику М. Ф. Денисову.
В Италии начались разногласия относительно дальнейшей отправки войск на советско-германский фронт. Пытаясь компенсировать большие потери Гитлер требовал нарастить группировку итальянских сил в СССР.
Однако многие политические деятели, в том числе, например министр иностранных дел и к тому же зять Б. Муссолини Галиаццо Чиано были категорически против. Они считали, что войска необходимо оставить на территории самой Италии, так как существовала серьёзная опасность высадки десанта противника, а также увеличить силы, находящиеся в оккупированной Албании. Дело в том, что на этой территории находились всего четыре дивизии, состоявшие из двух полков каждая и не имевшие ни танков ни тяжёлой артиллерии. Неожиданное наступление из Балкан приведёт к утере Албании.
Дело в том, что в начале Мировой войны итальянские вооружённые силы потерпели поражения в войне в Эфиопии и Греции, тоже самое их должно было бы ожидать и в Северной Африке, если бы не немецкий корпус генерала Э. Роммеля. Лишь маленькую Албанию удалось взять. Её потеря нанесёт тяжелейший репутационный удар и по итальянской армии в целом и по Дуче в частности.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 1 марта наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Пленный лейтенант 230 полка 76 немецкой пехотной дивизии Карл Вендель рассказал: «За время войны 230 полк потерял до 60 процентов личного состава офицеров. Некоторыми ротами сейчас командуют фельдфебели. В дивизии преобладают офицеры запаса. Большинство из них тяготится военной службой. Офицеры жалуются на усталость и говорят о необходимости смены».
Пленный обер-фельдфебель 2 роты 60 немецкого танкового батальона Шульц Гейнц рассказал: «После отступления из-под Ростова в 14 танковой дивизии из 132 танков осталось только 30, в том числе 15 неисправных. Затем было получено пополнение и сформирован танковый батальон с 33 танками. В первом же бою мы потеряли 15 танков».
Вечернее сообщение:
В течение 1 марта наши войска, преодолевая сопротивление и отбивая контратаки противника, на некоторых участках фронта заняли несколько населённых пунктов.
За 27 февраля уничтожено не 38 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 47 самолётов противника.
За 28 февраля сбито в воздушных боях 34 немецких самолёта, огнём зенитной артиллерии - 1 самолёт и уничтожено на аэродромах 33 самолёта противника. Всего за этот день уничтожено 68 немецких самолётов. Наши потери - 14 самолётов.
За 1 марта под Москвой сбито 2 немецких самолёта.
Известно, что немецкая промышленность испытывает острый недостаток меди. Проводимая гитлеровцами кампания по сбору меди и медных монет позорно провалилась. Тогда германское правительство объявило с 1 марта все медные монеты недействительными и предложило обменять их на бумажные. Однако население упорно хранит медную монету, не желая обменивать её на ничего не стоящие бумажные деньги. В связи с этим германское информационное бюро 28, февраля выступило с угрозами по адресу тех, кто саботирует это распоряжение немецких властей. Гитлеровцы требуют, «чтобы дети пересмотрели содержимое своих копилок и своевременно обменяли медные пфенниги!» Германское информационное бюро предупреждает, что несдача монет повлечёт «за собой привлечение к ответственности». Плохи, по-видимому, у гитлеровцев дела, если они взялись и за детские копилки.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-1-marta-1942-goda).
Сегодня я публикую свой очередной Эпизод Части 23, где продолжаю сравнение различных соединений главных участников Второй Мировой войны - РККА и Вермахта.
После дивизий и корпусов как в Вермахте, так и в РККА более крупными формированиями были армии. Львиной долей всех были общевойсковые (пехотные) и танковые. Существовали и другие виды армии, например в РККА сапёрные армии и армии ПВО, в немецких войсках армии СС, но их количество было единичным. Поэтому сегодня я кратко расскажу об общевойсковых и танковых.
У союзников Германии: Венгрии, Румынии, Италии и Финляндии танковых армий не было вообще по причине отсутствия для создания такого крупного соединения достаточного количества бронетехники.
И вообще армии являлись во всех странах как того, так и нынешнего времён ключевыми ударными соединениями вооружённых сил. В РККА командующим армией мог быть офицер в звании генерал-майора или генерал-лейтенанта (бывали конечно и единичные исключения, но связанные с личностью командующего), командующий немецкой армией был в звании (за также некоторыми исключениями) генерал-полковника или генерал-фельдмаршала.
Итак, начинаем с танковых армий.
В ходе Первой Мировой войны танки приняли "боевое крещение". Тогда они были очень большими по габаритам, имели обычно по нескольку орудий, но в тоже время обладали слабой бронёй и крайней тихоходностью. Применение таких машин рассчитывалось на подавление пехоты противника и значение наличия танков было второстепенным.
Поэтому концепция строения танка имела особенность - нахождение орудий по бокам танка, которые по замыслу конструкторов должны были открывать огонь, когда боевая машина заедет на окоп противника.
Однако в период между Первой и Второй Мировыми войнами концепция применения танков резко поменялась. Танковые соединения выделились в отдельный род войск, а сами машины получили значительно более высокую скорость, маневренность и броню. Помимо этого габариты танка были сильно снижены.
Массовое производство танков привело к тому, что некоторые державы, в том числе Германия и Советский Союз смогли создать не только танковые полки, дивизии и корпуса, а даже танковые армии.
В 1930-х в СССР концепция применения танковых соединений сводилась к созданию танковых корпусов, как основных ударных кулаков всей Красной Армии.
Но в первые недели советско-германской войны самые боеспособные из них были практически полностью разгромлены. РККА утеряла львиную долю своих танков.
С возникшим большим некомплектом в танках РККА в первые месяцы войны не имела возможности возродить сильные танковые соединения, используя в основном танковые дивизии и бригады. Но быстрое становление экономики СССР на военные рельсы и успешное осуществление эвакуации промышленных предприятий с западной части страны глубоко в тыл позволили через несколько месяцев начать насыщать войска большим количеством новых танков.
Благодаря всему этому и учитывая эффективность действий танковых частей в мае 1942-го в РККА были созданы две первые танковые армии.
Эти соединения должны были способны прорывать серьёзные линии обороны противника и наносить ему тяжёлые поражения.
Всего за время войны руководством СССР были созданы шесть танковых армий, которые стали ключевыми звеньями всех вооружённых сил.
В будущем, во времена уже холодной войны Советский Союз нарастил количество танков до 60 тысяч штук, что позволяло в случае военного конфликта обеспечить решительное сопротивление объединённым силам НАТО.
После развала страны и невозможности содержания такого количества сил танковые войска были сокращены примерно в три раза. После преодоления тяжёлых времён они вновь начали своё развитие.
Во время Великой Отечественной войны советская танковая армия заменила неуклюжие мехкорпуса первого формирования, уничтоженные в первые недели войны. Она также играла роль главной силы прорыва, но уже должна была обладать бОльшей мобильностью и более оперативным управлением.
В начале своего существования танковая армия РККА в 1942-м году насчитывала примерно 35 тысяч солдат и офицеров и около 400-450-ти танков различных типов. К концу войны эти цифры выросли примерно в два раза. Однако в 1942-м году она по своим силам и средствам приблизительно соответствовала немецкому танковому корпусу.
Советская общевойсковая (пехотная) армия имела в своём составе уже бОльшее количество солдат и офицеров - от 50 до 100 тысяч человек, но в тоже время значительно меньшее количество танков. Её можно также сравнить с армейским корпусом Вермахта, который по своему численному составу чаще уступал в численности, но совсем немного и не имел вовсе танков. Однако более умелое применение пехотного корпуса немецким командованием незначительное преимущество советской армии неитрализовывалось.
В общем и целом можно сделать вывод, что на 1941-42-й годы как танковая, так и общевойсковая советские армии примерно по своим силам можно приравнять к танковому или армейскому корпусам Вермахта.
Но немецкие войска и сами обладали собственными общевойсковыми и танковыми армиями. Об их численности и возможностях я кратко расскажу в своём новом Эпизоде Части 23. Это будет в самом ближайшем будущем.
Прошлый Эпизод Части 23 можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 4 февраля 1942 года. 228-й день Великой Отечественной войны + Часть 23: сравнение РККА и Вермахта. Эпизод 3.
Прошлую статью можно почитать перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 28 февраля 1942 года. Двести пятьдесят второй день Великой Отечественной войны.
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 2-м марта 1942-го года
и следующий Эпизод Части 23 можно перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 2 марта 1942 года. 254-й день Великой Отечественной войны + Часть 23: сравнение РККА и Вермахта. Эпизод 5.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.