Найти тему
Книга растений

Дерево войны слонов и обезьян

Добрый день, читатели паблика #КнигаРастений! Сегодня речь пойдёт о катальпе, известной также на Юге США как катоба (catawba). Расскажем немного об этом растении, а также легенды и поверья, связанные с ним.

Выглядит стильно
Выглядит стильно

Итак, катальпа - представитель семейства Бигнониевые. Наибольшей популярностью пользуется вид Catalpa bignonioides (катальпа бигнониевидная, она же сиренелистная), которая может достигать 16 метров в высоту и цветёт симпатичными белыми цветами. Живут эти деревья до 100 лет. Несмотря на созвучие с названием одного из американских племён, название дерева с ним не связано и взято из языка других индейцев. Оно означает «крылатая голова», но почему - можно лишь догадываться. Вероятно, широкие листья напоминали кому-то крылья. Созвучие названий породило в Сети множество мифов, якобы дерево было священным для народа катоба или даже для куда более известных и раскрученных майя.

Смотрите, даже посадочная полоса для пчелы есть!
Смотрите, даже посадочная полоса для пчелы есть!

На самом деле это лишь выдумка. Возможно, вмешался и тот факт, что другой древний народ - индийцы - имели об этом дереве свои мифы. Например, крупные листья сердцевидной формы считались символом отважных сердец воинов, а длинные узкие плоды сравнивались с острыми клинками их оружия. Есть и более «юмористическое» объяснение особенностей дерева: будто бы оно стало таким после войны между обезьянами и слонами, потому что когда успех переходил то к одним, то к другим, они по очереди развешивали на нём боевые трофеи. Обезьяны отрубали слонам уши, а слоны обезьянам - хвосты, так эти части тел и соединились на одном дереве. Третья версия и вовсе ссылается на причудливую волю Будды, которую он не стал особо пояснять.

Вот вам и хвост обезьяны
Вот вам и хвост обезьяны

В интернете можно найти сведения, будто эволюционной родиной катальпы является Китай. Но и это заявление не совсем точно. Геномный анализ действительно показывает, что два наиболее популярных в садоводстве вида (бигнониевидная и speciosa - прекрасная) имеют предка, переселившегося из Китая в Америку, но ещё до этого катальпы распространились из Америки в Китай через Берингов мост, существовавший в то время. То есть это было для них просто возвращение на родину. Китайцы, конечно, слышали индийские мифы, пришедшие к ним с буддизмом, но дерево фигурировало и в их собственных легендах. Правда, на довольно второстепенных ролях - разные персонажи его срубали, играли на гуслях из него или любовались на ползающих по нему муравьёв.

Ботаническая иллюстрация
Ботаническая иллюстрация

Помимо Азии, Китая и Северной Америки катальпа встречается и на островах Карибского моря. Растение теплолюбивое, в декоративных целях выращивается на Юге США, в Японии, в Англии и на Черноморском побережье. В парках и садах её крона выглядит очень эффектно. Кстати, в Европе катальпу называют «деревом со шнурками», макаронным или трубным деревом. А в Германии в шутку - «деревом чиновников», потому что оно тщательно отлынивает от «работы», распуская листья как можно позже и как можно быстрее их сбрасывая. А ещё это отличный медонос.

Катальпа Фаргеза
Катальпа Фаргеза

Индейцы использовали длинные стручки дерева в лечебных и не совсем лечебных целях. За его «волшебные» свойства растению даже дали такие прозвища, как «индийское сигарное дерево» и «Джонни Курильщик». Ну а мы напоминаем, что курение вредит вашему организму и настоятельно рекомендуем следить за своим здоровьем, в случае чего лучше сразу же обращаться к специалистам!

Зачем на дерево лапшу повесили?
Зачем на дерево лапшу повесили?

На этом #КнигаРастений заканчивает рассказ о катальпе, и мы желаем вам хорошего настроения! Впереди ещё много интересного, до новых встреч!

Леса
8465 интересуются