Доводилось ли вам видеть две картины на одном холсте? Подобное расположение – исключение из правил, но встречается. Великий алтайский живописец Григорий Иванович Гуркин, прославившийся потрясающими пейзажами, тоже прибегал к такому способу в творчестве из-за недостатка материала. Сегодня два его холста с отреставрированными картинами мы можем увидеть в Национальном музее имени А. В. Анохина. Это четыре работы: «Озеро Каракол» / «Алтай», «Заросль» / «Апрель». Давайте рассмотрим их.
Совершенно прекрасно своей атмосферностью произведение «Озеро Каракол» (1936). О времени года говорят остатки ломающегося льда и обнаженная вода озера. Голубые, зеленоватые и сине-серые оттенки льда, а также легкая розовинка и вся геометрия его сколов и кусков вкупе с красками воды, отражающей небо, деревья и горы – транслируют ощущение мартовского времени. Лед написан так, что, кажется, мы чувствуем его звонкий холод.
Художник передает кристальную чистоту воздуха, озера, льда. Если мы чутко контактируем с картиной, то почти вживую начинаем ощущать свежесть горного воздуха. Побудьте с этим пейзажем подольше, и вы ощутите его целительность. Гармония работы восхитительна. Известно, что Гуркин делал ее повторы – настолько она полюбилась многим поклонникам мастера.
На оборотной стороне – картина «Алтай» (1916). Отсутствие в названии географической привязки места говорит о возможном желании автора обобщить свое чувство любви к родным местам.
Сероватая заснеженность фрагмента горной гряды слегка прорезана полосками неяркого солнечного света, который также мягким всплеском приютился на одной из вершин. Небольшой ансамбль хвойных деревьев, как и горы, устремлен в небо. Кусочек озера не сразу заметен в горной впадинке, но бликом напоминает о себе. Превалирующий цвет в работе говорящий. Это может быть вечер или густая дневная поволока туч, спокойное туманное утро или предстихийное состояние. Все изображенное здесь подчинено движению ввысь... И так это созвучно с желанием живописца воспеть величие родных мест.
«Какой везде простор и какая мощь!
Это ты, заколдованный угрюмый царственный Алтай!..
Это ты окутался туманами, которые, как мысли, бегут с твоего могучего чела в неведомые страны…
Это ты, богатырь, дремлешь веками, сдвинув свои морщинистые брови, и думаешь свои заветные добрые думы…» – писал Гуркин.
Теперь «Апрель» и «Заросль» (1896).
Название первой картины говорит само за себя. Мы видим солнечные пятна на скоплении живописных камней на склоне горы, молодую весеннюю зелень деревьев, совсем маленькую часть леса и неба в перспективе.
Оттеночное обилие насыщает вид переднего плана. Чувствуете ли вы природную красоту в камнях? Намерение художника – приблизить к нашему глазу отдельные вещи, заставить в них всмотреться – достигает цели. Если вы, конечно, замечаете самодостаточность красоты камней. Художник признал ее настолько полностью, что отдал ей главную партию. И она прозвучала в этой композиции.
Следующая работа – вид небольшого природного фрагмента, мимо которого, вероятнее всего, вы прошли бы мимо. А тут – остановитесь. Гуркин передал нам свой взгляд на это место, которое нашел интересным.
Если у вас есть любовь к прекрасному зеленому цвету в его богатстве, вы поймете автора и назовете работу чудесной. Обилие фактуры покорило художника, здесь соседствуют: древесное, мшистое, каменное, лиственное... Эта смешанность разнозеленого сама запросилась на холст. И автор помог каждому оттенку проявиться...
Экспонирование подобных холстов выглядит так, что обе стороны доступны для презентации.
Гуркинское собрание в Национальном музее Республики Алтай сегодня одно из самых востребованных. На сегодняшний день здесь отреставрировано две сотни работ художника. Благодаря этому мы можем увидеть и двусторонние работы Гуркина максимально приближенными к изначальному качеству исполнения.
Григорий Иванович Чорос-Гуркин (1870-1937). Российский и алтайский живописец. Рисовальщик. Педагог. Собиратель фольклора. Автор пейзажей, жанрово-этнографических картин, портретов. Учился в школе Алтайской духовной миссии, работал в иконописных мастерских Улалы, Бийска. Ученик И. И. Шишкина, также учился в Императорской академии художеств у А. А. Киселева. Выставки прошли в Томске, Красноярске, Иркутске, Барнауле, Бийске, Новониколаевске (ныне Новосибирск). Центральная фигура в сибирском изобразительном искусстве конца XIX – начала XX века. Г. И. Гуркин не только стал первым среди алтайцев профессиональным художником, но поднял искусство живописи в Сибири на российский уровень.
Екатерина Баженова
Благодарю за ваше внимание! Подписывайтесь, дорогие читатели!
Читайте также:
«Он был счастливым человеком!» Автор известного портрета Гуркина – о его создании и судьбе героя
Большие снега Елены Корчугановой
В духе старых мастеров. Великолепные пейзажи Вячеслава Торбокова