Желтая лихорадка называемая также "желтый Джек" и "желтая чума" выделяется от остальных напастей тем, что она стала одной из самых разорительных и самых жутких болезней на американских континентах в 18 и 19 веках.
Переносчиком этой страшной инфекции является комар Aedes aegypti. Вирус желтой лихорадки относится к РНК-вирусам и первые выделенные южноамериканские последовательности РНК вируса были близкородственны к африканским. Инфекция существует на Африканском континенте уже более 1500 лет.
С 16 по начало 20 века желтая лихорадка навевала ужас и оставалась тайной, так как причины ее были неизвестны. Тогда еще люди не представляли, что комар может стать переносчиком вируса от обезьяны к человеку. Когда люди активно изучали места обитания обезьян они столкнулись с этим вирусом.
Инфекцию переносят зараженные самки комаров через укус. Эти насекомые живут только 70-160 дней, хотя встречаются и долгожители до 225 дней. Они способны пролететь на расстояние 300 метров. Комары откладывают яйца в воде, поэтому они легко путешествовали на кораблях и успешно мигрировали.
Впервые болезнь зафиксировали в 1648 году в Юкатане и Гаване в виде внезапной лихорадки 3-4 дня, затем наступало затишье и после него вторая волна лихорадки с желтухой. Печень человека разрушалась, начинались кровотечения и большинство умирали спустя всего восемь дней.
По мере мигрирования комаров распространялась и инфекция в разных регионах: 1686 год- Бразилия, 1690- Мартиника, 1730-Испания, 1878-Франция. Интересный факт, что больных людей одевали в куртки с желтыми лоскутами, которые назвали "желтые жакеты", а на зону карантина вешали желтый вымпел "желтый Джек".
В Филадельфии в 1793 году во время сильных дождей развелось очень много комаров и произошла вспышка инфекции. Ведущие врачи рекомендовали людям уезжать в деревенскую местность. Они говорили, что есть лишь один способ предотвратить данную болезнь, и это бежать.
Вирус, который вызывал желтую лихорадку, будет обнаружен только спустя 100 лет на Кубе, а путь передачи установлен только через 8 лет после этого.
Интересно, что у коренных африканцев вирусов вызывает лишь слабое недомогание, что говорит о их постоянном контакте с вирусом и о приобретении резистентности к вирусу. Напротив у людей, не встречающихся с вирусом наблюдается тяжелейшая болезнь в три стадии. Счастливчики, которые выживают болеют обычно 17-30 дней и восстановление протекает очень медленно и сопровождается постоянной усталостью.
Считается, что карантин ввели в 1374 году, а сам термин происходит от итальянского слова "quaranta", что означает сорок- количество дней изоляции. Наказанием за нарушение карантина часто являлась смерть. К счастью для человечества желтая лихорадка передается только через укус комара.
Ученые и врачи долго не могли понять природу заболевания, откуда оно берется, каким способом переносится? В 1787 году Патрик Мэнсон обнаружил, что комары заражают людей филяриозом, 1894 году доказал, что муха цеце вызывает сонную болезнь людей. И вот в 1896 году Рональд Росс доказал, что комары переносят малярию. Насчет желтой лихорадки все еще велись споры. Для проверки гипотезы нужны были исследования на людях, и они состоялись. Комаров вывели из яиц, комары кусали сначала людей, зараженных желтой лихорадкой, а затем здоровых. Из 9 волонтеров никто не заболел. Далее был еще один волонтер и он как раз заразился и симптомы были весьма ужасными. Как оказалось позже, этот человек контактировал до эксперимента с больным человеком и было не до конца понятно как он заразился. Далее снова провели эксперимент на следующем волонтере, он заболел, но перенес в легкой форме. Тогда же один из волонтеров второй раз был укушен тем же комаром и заболел, через 12 дней он скончался.
После проведенных экспериментов было понятно, что комары передают желтую лихорадку, но должно пройти время после укуса зараженного человека и здорового. Также было выяснено, что должно пройти 12-20 дней между укусами, за это время вирус проходит из пищеварительного тракта в слюнные железы комара.
Сейчас желтая лихорадка обитает в теплых странах и джунглях, там она живет всегда, резервуарами являются обезьяны и часто человек вторгаясь в дикую природу становится переносчиком страшных вирусов. Хорошо, что в современном мире существует вакцинация от этой инфекции.