По данным Emerging Portfolio Fund Research (базирующаяся в США организация, отслеживающая притоки/оттоки средств в инвестфонды и их распределение), по итогам минувшей недели (закончившейся 18 января) чистый приток клиентских средств в фонды акций и облигаций развивающихся рынков достиг рекордного за все время наблюдений значения — 12,7 млрд долларов. Чуть ранее притоки в эти фонды составили всего 3,6 млрд долларов.
Это происходит на фоне решения властей Китая отказаться от политики «нулевой терпимости» сovid-19. Это, по мнению участников рынка, может оказать положительное влияние на экономику страны. Портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Дмитрий Скрябин говорит, что большая часть притоков в фонды развивающихся стран пошла именно в акции и облигации китайских компаний. «По информации Goldman Sachs, чистый приток в акции китайских компаний от институциональных инвесторов только за неполный январь составил 9 млрд долларов», — сообщил он изданию «КоммерсантЪ».
Еще одна причина — снижение инфляции в США, что влияет на ожидания по ключевой ставке Федеральной резервной системы (ФРС). В декабре потребительские цены в стране выросли на 6,5%, что на 0,6% ниже показателя ноября. В итоге аналитики не исключают замедления темпов повышения ключевой ставки ФРС до 0,25% и достижения пикового значения на отметке 4,9% во втором квартале 2023 года.
Эти ожидания, уверен главный аналитик УК «Тринфико» Максим Васильев, обусловили перенаправление средств из дорогих акций американских компаний в «более дешевые» акции Европы и развивающихся рынков как более привлекательных активов, предлагающих в том числе потенциально повышенную доходность для инвесторов.
Участники рынка уверены, что в ближайшее время эта тенденция продолжится. Но размер средств, вложенных в фонды развивающихся стран, будет зависеть от способности КНР реализовать планы по стимулированию экономического роста и устойчивости тренда на снижение инфляции в США.