Чаще всего хозяйки сталкиваются с проблемой замороженного мяса. Чтобы продукт оттаял быстрее, многие попросту помещают его в миску и заливают водой. Другие оставляют его в раковине, пока не оттает полностью. Второй способ действительно хорош, но не в случае жары.
Мясо может не только потерять свои свойства, но и вовсе испортиться. Правильнее всего положить продукт в кастрюлю поместить на самую нижнюю полку в холодильнике. Так мясо будет размораживаться постепенно и не потеряет свойства. Если же нет времени ждать, можно воспользоваться старым проверенным способом – поместить мясо в холодную воду.
Размораживать рыбу и другие морепродукты лучше всего в холодильнике. Если нет времени ждать, можно поместить продукты в миску и залить холодной водой с небольшой щепоткой соли. Но в жаркое время года оставлять рыбу просто размораживаться нельзя, так высока вероятность образования в продукте бактерий. Профессиональные повара рекомендуют размораживать рыбу не до конца. В этом случае ее легче нарезать на ровные кусочки, а готовый продукт сохранит все полезные свойства.
Фрукты и ягоды вообще советуют не размораживать, чтобы они не потеряли все полезные качества. Если оставить продукты при комнатной температуре, они истекут соком, вместе с ним уйдет и польза. Правильнее всего использовать в качестве начинки или основы для приготовления напитков не замороженный продукт. Если же возникла необходимость в разморозке, можно поместить ягоды или фрукты в полиэтиленовый пакет и опустить в холодную воду.
Овощи рекомендуют размораживать только в холодильнике, чтобы они не теряли свойства. Если необходимо их добавить в суп или вторые блюда, можно продукты и вовсе не размораживать. Для удобства использования рекомендуется перед тем, как отправить овощи на хранение в морозильник, тщательно их вымыть, высушить и нарезать на небольшие кусочки. В дальнейшем можно будет использовать замороженные продукты.
Чтобы готовка не стала головной болью, а блюда получались не только вкусными, но и полезными, необходимо правильно подготавливать продукты: хранить, мыть и размораживать.