Вчера днём в нашем Старом Крыму было +15. В тени. А на солнце, наверное, все 20. Подснежники в саду распустились.
Первые, самые смелые, пока маленькие. Потом пойдут, пойдут, покрупнее станут, и вся полянка будет белой. И так почти до самого лета будут цвести.
Хорошие цветы, стойкие. Раз уж начали цвести, то никакие морозы, которые к нам ещё несомненно придут, их не остановят.
А еще в саду цветёт вероника. Совсем крохотный цветочек, размером с ноготок мизинца. Но всё равно приятно. Такое вот на этот раз в Крыму тёплое Крещёние.
Поэт Николай Рубцов писал: "Я умру в крещенские морозы, Я умру, когда трещат берёзы..." Ну это он точно не про Крым-2023. Берёзы здесь растут, но ни разу не слышал, чтобы они тут от мороза трещали.
Ещё вдруг розочка набила бутон. Если такое тепло ещё продержится, то, глядишь, и распустится.
Это, кстати, самая старая роза в нашем саду. Мы когда только купили наш дом, а было это ещё летом 2015 г., и приехали его принимать, то Лена заметила на участке засохший розовый прутик. Арендаторы, которые тут жили, мало интересовались цветами. Ну а Лена каждый день этот полуживой кустик отливала водой. И роза ожила. Каждое лето цветёт. А вот сейчас и зимой собирается.
Поскольку зимы как таковой в Старом Крыму ещё не было, а морозы приходили всего на несколько дней, то сад у нас в зелёной траве. Здесь на снимке поляна мокрицы с белым клевером. Тильда любит тут свои дела делать.
А ещё у нас много барвинка. Он вечнозелёный и сам по себе красив. А в феврале-марте может уже зацвести. Тогда вообще будет праздник жизни.
А мы за 7 лет жизни в своём Старом Крыму вывели уже закономерность: если у нас распустились подснежники (белые галантусы), значит, зиме конец. Я, кстати, этой зимой ещё не доставал тёплую куртку, в лёгкой осенней достаточно тепло.