Найти тему
МуZей Победы

Он прикрывал штурмовиков и был сбит своими же зенитками. Как летчик Иван Трушин со сломанной рукой пробирался к своим?

Сегодня вы узнаете о боевом пути летчика Ивана Трушина. Он совершил 762 вылета, не раз участвовал в воздушных боях и нанес серьезный урон врагу. Благодаря его воспоминаниям, опубликованным в проекте «Лица Победы», известны живые подробности боев, которые описаны лишь скупыми строчками в советских документах.

C тихоходного У-2 на истребитель Як-9

Иван Трушин прибыл на фронт 22 августа 1942 года. Он воевал под Сталинградом в звене связи на самолете У-2. Эта машина не была предназначена для воздушных боев, но летать приходилось в прифронтовой полосе. Его подразделение выполняло крайне ответственные задачи – доставку секретных документов в боевых условиях. Иван Павлович провел 627 боевых вылетов, 2 раза он был сбит. Летчик вспоминал, что летать приходилось на малой высоте, буквально цепляясь шасси за верхушки деревьев. Особые трудности доставляла посадка, часто У-2 приземлялся на неподготовленные площадки в любое время суток. Работать приходилось на пределе возможностей.

Иван Трушин. 20й запасной иап (49й утап), ст.Коченево под Новосибирском. 06.01.1942 г.
Иван Трушин. 20й запасной иап (49й утап), ст.Коченево под Новосибирском. 06.01.1942 г.

С 14 августа 1943 года Трушин начинает летать на истребителе Як-9. Он выполнял задачи по разведке, прикрытию наземных войск, сопровождению штурмовиков. На разведку отправляли только опытных летчиков. Трушин же был лучшим разведчиком полка, он прекрасно ориентировался в воздухе при любых погодных условиях. Так, в ходе боев у реки Днестр в августе 1944 года летчик совершал разведывательный вылет. В одной из балок он обнаружил скопление до 20 немецких танков. Трушин связался по рации с командованием и доложил обстановку. Иван Павлович корректировал огонь артиллерии и сопровождал уничтожение этой группы танков.

Иван Трушин у самолета Як-9. Червовый туз - персональная эмблема истребителя
Иван Трушин у самолета Як-9. Червовый туз - персональная эмблема истребителя

Доводилось ему участвовать и в воздушных боях. Обычно они происходили во время сопровождения штурмовиков. Самым тяжелым для Ивана Трушина стал вылет 2 января 1945 года, когда 4 «Яка» прикрывали группу штурмовиков «Ил-2». В ходе полета советские самолеты были атакованы 8 «мессерами». Главная задача истребителей сопровождения – отгонять противника от штурмовиков. Трушин не допустил врага к «Илам» и смог сбить один истребитель.

-4

Дальше в наградном листе сухо написано: «получил тяжелое ранение», воспоминания летчика раскрывают подробности того боя. Воздушная схватка проходила над линией фронта. Наши самолеты поддерживали зенитки. Получилось так, что летчика сбили «дружественным» огнем с земли. Самолет терял высоту, катапульт в то время не было, поэтому Трушин открыл фонарь кабины, отстегнул ремни и выполнил маневр «горка».

-5

В верхней точке «горки», под действием центробежной силы, Иван Павлович покинул кабину самолета. При этом он зацепился за вертикальный руль, в результате чего левая рука была сломана в шести местах. На этом злоключения не закончились. Так как кабины самолетов не отапливались, летчики летали в меховых комбинезонах, на ногах – унты. Перед вылетом унты привязывались к поясному ремню специальными веревками. При раскрытии парашюта унты слетели с ног. Трушин буквально остался в одних носках.

-6

Он приземлился на холодную январскую землю и начал идти к своим. До линии фронта было примерно 6 километров, летчик где шагом, где бегом, продвигался вперед. Трушин хорошо ориентировался на местности и вышел на батарею зенитчиц, сбивших его. «Стой, немецкая гадина!» - остановил его женский окрик. Сложно представить, сколько горячих неприветливых слов было произнесено с обеих сторон. Зенитчицы доложили своему командованию о задержанном.

-7

Все же летчик смог объяснить ситуацию, вскоре его доставили в медсанчасть. У Трушина была сломана левая руки, обморожены кисти и ступни. Лечение Ивана Павловича проходило сложно. Неправильно сросшиеся кости левой руки хирургам дважды пришлось ломать, чтобы обеспечить правильное сращивание и последующее выздоровление. Тем не менее летчик смог восстановится и вернулся в строй.

Семья Трушиных
Семья Трушиных

В госпитале он встретил свою будущую жену медсестру Матрену Гриневу. Иван Павлович Трушин прошел всю войну, 4 раза был сбит (2 раза по ошибке своими), в 6 воздушных боях он сбил 2 самолета, в 27 вылетах на атаку наземных целей он уничтожил до 7 автомашин и 15 солдат врага. За свои заслуги летчик награжден множеством орденов и медалей.

Иван Трушин, июнь 1945
Иван Трушин, июнь 1945

Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.

Однополчане Трушина
Однополчане Трушина

#МузейПобеды #ЛицаПобеды