Очень многие женщины сталкиваются с проблемой посещения храма в определенные физиологические дни, связанные с женской нечистотой. Вопрос этот действительно непростой, даже многие священники расходятся во мнениях. Давайте проясним эту тему.
В Ветхом Завете существовало множество предписаний, касающихся нечистоты, в первую очередь – это мертвое тело, некоторые болезни, истечения из половых органов мужчин и женщин. Спаситель, придя в этот мир, радикально меняет отношение к любой нечистоте и самой смерти.
«Христос есть – Сама воплощенная Жизнь». (Ин.14:6).
Вспомните, как Иисус коснулся одра, на котором несли хоронить сына вдовы Наинской. Вспомните, как Он позволил прикоснуться к себе кровоточащей женщине, которая была смущена тем, что нарушила предписание, а Христос сказал ей: «Смелее, дочь!».
Господь приносит в этот мир новые понятия о чистоте – Он осуждает только нечистоту духовную.
Критические дни являются естественным процессом женского организма – сам Господь придумал его. Разве может этот процесс отлучить человека от Бога, и кто станет преградой на этом пути?
Все естественные процессы не должны отлучать человека от Бога. Особенно если в самом человеке есть потребность общения с Богом. Очень хорошо об этом говорит Апостол Павел:
«Нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто». (Рим.14:14).
Очень точные слова. Если сама женщина считает себя нечистой, и не осмеливается подходить к Святыне из-за глубокого к ней почтения – лучше воздержаться. Мы считаем что все эти проблемы происходят от естества, следовательно никакого осквернения храма быть не может.
В конце статьи хотим представить официальную позицию РПЦ по этому вопросу. Решение Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви, проходившего в феврале 2015 года. «Каноны запрещают причащаться в состоянии женской нечистоты (2-е правило святого Дионисия Александрийского, 7-е правило Тимофея Александрийского). Исключение может быть сделано в случае смертной опасности, а также когда кровотечение продолжается длительное время в связи с хроническим или острым заболеванием», — говорится в документе «Об участии верных в Евхаристии». Таким образом, главное ограничение, которое накладывает период менструации на православную женщину — невозможность приступить к Причастию. Все остальное — приходить в храм, прикладываться к иконам и мощам, пить святую воду, вкушать просфору — можно.