Похоже, что в разных видах спорта спортсмены достигают пика в разном возрасте: футболисты около 27 лет, гольфисты - после 32 лет, а марафонцы-бегуны - еще позже, уже после сорока. Новые исследования показывают, что примерно так же с базовыми ментальными способностями.
Давно известно, что словарный запас и другие признаки "кристаллизованного интеллекта" продолжают улучшаться и в середине жизни, а то и во второй половине. Но новая работа бросает вызов традиционной убежденности психологов, что способности, касающиеся "подвижного интеллекта", умения соображать "на ходу", достигают пика примерно в 20 лет и затем неизбежно увядают.
Джошуа Хартшорн и Лора Гермин изучили, как люди решают задачки на популярных сайтах gameswithwords.org и testmybrain.org. Среди заданий были такие: посмотреть на четыре необычных формы и затем по памяти решить, соответствует ли пятая форма какой-либо из увиденных (это показатель визуальной рабочей памяти); усвоение символьных и цифровых пар ("символьное кодирование"); оценка эмоционального выражения лица по глазам.
Исследователи обнаружили, что:
- способность определять эмоции других достигает пика между 40 и 60 годами;
- словарные способности достигают пика ближе к 70 и чуть после;
- успехи в символьном кодировании (это базовый показатель ментальной ловкости) достигают пика в 18 лет;
- визуальная рабочая память - в 25;
- рабочая память на числа - примерно в 30-35 лет.
"В любом возрасте вы в чем-то становитесь лучше, в чем-то слабее, а в чем-то сохраняете ранее достигнутый уровень", - замечает Хартшорн. Похоже, нет возраста, когда люди достигают пика в большинстве умственных способностей.
Материал опубликован в блоге Британского психологического общества - digest.bps.org.uk/2015/03/different-mental-abilities-peak-at.html
Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов "Идеономики" и других СМИ и блогов.